当前位置:于振海网 > 文集 > 阅读答案 >

假如你害怕核辐射就戒烟

发布时间:2021-05-10 15:48:20来源:于振海网作者:未知文章ID:23223浏览:

【原文】
    假如你害怕核辐射就戒烟
    ①提起核辐射,人们想到的往往是原子弹、氢弹爆炸,是广岛、切尔诺贝利,这些恐怖的事件似乎离我们很遥远。直到最近的日本福岛核电站发生核泄漏,才让许多人意识到,这种看不见摸不着闻不到的可怕东西原来也有可能来到我们身边,于是大为恐慌,纷纷抢购碘盐、酱油、海带、碘片、防辐射服等等据说能够防辐射的东西,而商家也乘机推销起了号称能够抗辐射的保健品。
    ②其实,在日常生活中,核辐射无处不在。不,我指的不是电视台、电台、电器、电脑、手机发射出来的对人体无害的电磁辐射,而是有可能对人体造成伤害的核辐射(电离辐射)。在地面上,在岩石、土壤中存在着各种放射性物质。在空气中,有放射性的氡气。而来自太空的宇宙射线更是无时无刻不在撞击着我们。
    ③有的核辐射源自我们从事的某项活动。X射线扫描仪有辐射,高空飞行时,宇宙射线辐射更为强烈。一次骨密度检查的辐射量为0.001毫希,一次胸透拍片为0.1毫希,一次全身CT为10毫希。每年高于100毫希时癌症风险增加,累积每受到1希的剂量患致命癌症的风险增加5%。
    ④有的核辐射来源完全出乎意料。例如,我们受到的辐射有一部分来自烧煤产生的烟灰。煤燃烧以后,烟灰中的铀和钍的浓度浓缩了10倍。这些烟灰可能被人们直接呼吸进去,也可能掉落到土壤、水中,被农作物吸收进入食物链。
    ⑤最出乎意料的核辐射来源可能是香烟。1964年,哈佛大学研究人员发现,香烟中含有微量的放射性物质钋210。钋210能挥发成为烟雾被吸进肺部,所以值得担心。美国烟草公司对此进行秘密研究,想要找到清除钋210的办法。他们想到用某种材料做成过滤嘴,看能否选择性地过滤掉钋210,但是效果很差。他们也想到使用某种溶剂清洗烟叶,但是只能清洗掉烟叶表面的钋210(约占一半),对烟叶内部的另一半钋210则无法清除。
    ⑥钋210是剧毒物质,毒性是氰化钾的25万倍,1微克钋210即可杀死一个人。不过,香烟中的钋210含量实在太低,其毒性倒不值得担心,真正值得我们担心的倒是钋210的放射性。
    ⑦钋210放射的是低能射线,穿不透人的皮肤,如果是在体外,对人体健康并无威胁。但是香烟被点燃了,钋210随着烟雾被吸入肺部,那就不妙了。这些钋210沉积在肺部细胞,与细胞零距离接触,放射的低能射线也能对细胞造成损伤,从而诱发癌症。有人曾经计算过:如果每天抽1包半的香烟,一年下来,受到的辐射量相当于做了300次X光胸透片。
    ⑧吸烟能导致癌症,特别是导致肺癌,是毋庸置疑的,和香烟中的其他致癌物相比,钋210其实只是导致肺癌的一个并不很重要的因素,大约只有1%的肺癌是钋210引起的。但是人们对放射性物质的恐惧感要比致癌物强得多。香烟中含有放射性物质,这可以成为劝说“烟枪”戒烟的一个强大理由:假如你害怕核辐射,就请戒烟。【至少,不应该在公共场合吸烟,那不仅是在投毒,而且也是在扔“脏弹”,因为二手烟中同样含有放射性物质。】
    (选自《中国青年报》2011.3.23,有删改)

【问题】
    5.文章开头从原子弹、氢弹的爆炸以及最近日本福岛核电站发生的核泄漏写起,有什么作用?(4分)
    6.通读全文,提取有效信息,请指出在日常生活中,核辐射可能的来源有哪些?(4分)
    7.为了把事理说得更明白,本文运用了逻辑顺序,请结合文章内容,简要加以说明。(4分)
    8.第⑧段画线句子运用了什么说明方法?有什么作用?(3分)
    9.“……于是大为恐慌,抢购碘盐、酱油、海带、碘片、防辐射服等等据说能够防辐射的东西,而商家也乘机推销起了号称能够抗辐射的保健品。”这个句子中加点的词语能否删去,为什么?(3分)

【参考答案】
    5.(4分)
    ①引出说明的对象——核辐射的来源及对人体健康的影响。
    ②通过社会热点,吸引读者注意,激发其阅读兴趣。
    ③与日常生活中的核辐射相对比,有利于更加正确地认识来自于生活中的核辐射。(答出任意两点即可得分)
    6.(4分,每一点占1分)
    ①来自于地面上、空气中、太空中等自然环境中的核辐射。
    ②来自于人们所从事的安检、体检等活动。
    ③一部分来自于烧煤产生的烟灰。
    ④最出乎意料的核辐射来源可能是香烟。
    7.(4分)本文按照由原因到结果,由一般到个别的逻辑顺序来写。先从日本福岛核电站发生的核泄漏写起,接着介绍了日常生活中核辐射可能的来源,再重点介绍香烟中钋210的放射性及其对人体健康的危害,最后提出“假如你害怕核辐射,就请戒烟”的建议。(答出逻辑顺序体现的4个过程即可得分)
    8.(3分)运用了打比方的说明方法,生动形象地将在公共场所吸烟的行为比作“投毒”、“扔脏弹”,有力地说明了“二手烟”中也含有放射性物质,对人体健康的危害极大。(说明方法占1分,分析占2分)
    9.(3分)不能删去,“号称”指没有科学根据,说明商家乘机推销的保健品不一定能够抗辐射,体现了说明文语言的准确性。另外,“号称”也写出了对商家“发灾难财”的不解与否定,使语言具有了生动的风格。(“不能删去”占1分,指出准确性、生动性共占2分)
 

顶一下
0
0%
踩一下
0
0%
评论列表 发表评论
推荐文章