当前位置:于振海网 > 文集 > 阅读答案 >

泰州被称为“麋鹿之乡”。从江苏省第六届园博会筹备工作会上获

发布时间:2021-08-26 22:22:24来源:于振海网作者:未知文章ID:25169浏览:

【问题】
    泰州被称为“麋鹿之乡”。从江苏省第六届园博会筹备工作会上获悉,活泼可爱的麋鹿将成为园博会吉祥物。为此,某班级开展了一系列活动,表现对麋鹿的关注。
    【活动一:搜集资料】某小组收集了以下图文资料:
    ⑴范晔《后汉书·郡国志》中有“海陵麋鹿千万成群”的记载。西晋张华所著《博物志》中说:“海陵县多麋,千万为群,掘食草根,其处成泥,名曰麋。民随而种,不耕而获,其利所收百倍。”
    ⑵4月14日,正在冲填河沟的溱潼镇溱西村5组村民再次从施工现场发现两处麋鹿角化石,在鹿角断裂处,疏松的骨质还清晰可见。

    ⑶泰州的地理环境优越、气候怡人、水源充足、草木茂盛,非常适宜麋鹿的生长和繁育。
    根据图文资料,简要说说泰州被称为“麋鹿之乡”的依据。(3分)

    【活动二:方案设计】校本教材中设置了“泰州与麋鹿”的专题,请你设计一个学习方案。(3分)
    【活动三:口语交际】小组成员来到溱湖湿地麋鹿饲养区进行实地采访,发现有少数游客向麋鹿投掷杂物。如果你在现场,你将怎样劝说他们?(3分,注意简明、连贯、得体)
    【活动四:校刊宣传】活动结束,小组准备主办一期以“家乡解不开的情缘——麋鹿”为主题的校刊,请你为校刊设计两个栏目。(2分)
    栏目一
    栏目二

【参考答案】
    ⑴从史料记载、考古发现、生长环境等三方面说明即可。(每点1分)
    ⑵开放性题目。示例:①阅读教材,了解知识②开展专题活动(如实地观察、查阅资料等)。③总结交流(如写心得、制作手抄报等)
    ⑶称呼(1分)劝说内容(1分)语言连贯得体(1分)
    ⑷语言要简洁,能紧扣主题。如:呦呦鹿鸣,泰州麋鹿史话,古诗咏麋鹿等
 

顶一下
0
0%
踩一下
1
100%
评论列表 发表评论
推荐文章
  • 微晶玻璃

    【原文】 微晶玻璃 微晶玻璃是一种我国刚刚开发的新型的建筑材料,它的学名叫做玻璃陶...

  • 小雨

    【原文】 小雨 杨万里 雨来细细复疏疏,纵不能多不肯无。 似妒诗人山入眼,千峰故隔...

  • 时间不是金钱

    【原文】 时间不是金钱 谢胜瑜 ①时间就是金钱的概念,自古有之。古人云:一寸光阴一...

  • 为汉语的处境忧心不平

    【原文】 为汉语的处境忧心不平 卢新宇 ⑴最近,一则关于汉语的消息让人百感交集。 ⑵...

  • 柳州榕叶落尽偶题

    【原文】 柳州榕叶落尽偶题 柳宗元 宦情羁思①共凄凄,春半②如秋意转迷。 山城过雨百...

  • 发临洮将赴北庭留别①

    【原文】 发临洮将赴北庭留别① 岑参 闻说轮台路②,连年见雪飞。 春风不曾到,汉使...

  • 大唐柳色

    【原文】 大唐柳色 余显斌 ⑴渭城在哪儿?唐代的柳色是否还那么清新? ⑵每次送别时,...

  • 棉花糖

    【原文】 棉花糖 那年,老家的炊烟像云朵一样悠悠地飘着。 晌午,父亲拖着一身的泥巴...

  • 一朵一朵的阳光

    【原文】 一朵一朵的阳光 周海亮 【七月的阳光直直地烘烤着男人的头颅,男人如同穿在...