当前位置:于振海网 > 文集 > 阅读答案 >

野老歌

发布时间:2022-09-09 20:18:36来源:于振海网作者:张籍文章ID:26430浏览:

【原文】
    野老歌
    张籍
    老农家贫在山住,耕种山田三四亩。
    苗疏税多不得食,输入官仓化为土。
    岁暮锄犁傍空室,呼儿登山收橡实。
    西江贾客珠百斛,船中养犬长食肉。

【问题】
    9.这首诗中突出运用了什么样的表现手法?请结合诗句进行分析。(2分)
    10.试分析这首诗语言特点。(2分)

【参考答案】
    9、运用了对比的表现手法。
    示例:(1)“苗疏”’,是指因山地贫瘠,作物长得稀疏,预示着年成的不景气,与“税多”自然形成了对比。
    (2)一方面是老农终年做牛马,使土地长出粮食;一方面是官家不劳而获,且轻易把粮食“化为土”。
    (3)一边是老小登山攀摘野果,极度贫困;一边是“船中养犬长食肉”,极度奢靡,又构成了一种鲜明对比。通过对比,揭示出一种极不合理的社会现象,表达了对劳动人民的深刻同情。(2分,答出来1分,举例分析1分。)
    10、这首诗明白如话,通俗浅显。诗人真叙其事,没有直接发表自己的看法,只是将两种生活的现实,揭露在读者面前,让读者自己去思考。(2分)
 

顶一下
0
0%
踩一下
0
0%
评论列表 发表评论
推荐文章
  • 忆钱塘江

    【原文】 忆钱塘江 宋李觏① 昔年乘醉举归帆,隐隐山前日半衔。 好是满江涵②返照,水...

  • 泊秦淮

    【原文】 泊秦淮 杜牧 烟笼寒水月笼沙,夜泊秦淮近酒家。 商女不知亡国恨,隔江犹唱后...

  • 春日田园杂兴

    【原文】 春日田园杂兴 连文凤 老我无心出市朝,东风林壑自逍遥。 一犁好雨秧初种,几...

  • 朋友

    【原文】 朋友 巴金 ⑴这一次旅行使我更明白了一个名词的意义,这名词就是朋友。 ⑵七...

  • 鹊踏枝·过人家废园作

    【原文】 鹊踏枝 过人家废园作 [清]龚自珍① 漠漠春芜春不住,藤刺牵衣,碍却行人路...

  • 长信秋词五首(其一)

    【原文】 长信秋词五首(其一) 王昌龄 金井梧桐秋叶黄,珠帘不卷夜来霜。 熏笼玉枕...