当前位置:于振海网 > 文集 > 阅读答案 >

水仙子·咏江南

发布时间:2016-10-24 08:37来源:于振海网作者:(元)张养浩提取码:32163浏览:

【原文】
    水仙子·咏江南
    (元)张养浩
    一江烟水照晴岚,两岸人家接画檐。菱荷①丛一段秋光淡。看沙鸥舞再三,卷香风十里珠帘。画船儿天边至,酒旗儿风外飐②,爱杀③江南。
    ①芰(jì)荷:芰是菱的古称。芰荷指菱叶与荷叶。②飐(zhǎn):风吹物使之颤动。③杀:用在动词后,表示程度深。

【问题】
    (1)这首元曲中“▲”一句直抒胸臆,表达作者对江南的喜爱与赞美。(1分)
    (2)除美丽的自然风光外,曲中哪些景象体现了江南的富庶与繁华?请用几个短语概括。(2分)
    ▲

【参考答案】
    (1)(1分)爱杀江南
    (2)鳞次栉比的建筑
    画船聚集
    酒旗飞扬
    香风珠帘等(只要能概括诗中“两岸人家接画檐。卷香风十里珠帘。画船儿天边至,酒旗儿风外飐”这些诗句的内容,写对一个1分,共2分)
 

顶一下
0
0%
踩一下
0
0%
评论列表_水仙子·咏江南 发表评论
推荐文章_阅读答案
  • 若耶溪上①

    【原文】 若耶溪上① [南宋]陆游 九月霜风吹客衣,溪头红叶傍人飞。 村场②酒薄何妨...

  • 山中问答

    【原文】 山中问答 李白 问余何意栖碧山,笑而不答心自闲。 桃花流水窅然①去,别有...

  • 昼居池上亭独吟

    【原文】 昼居池上亭独吟 [唐]刘禹锡 日午树阴正,独吟池上亭。 静看蜂教诲,闲想鹤...

  • 三角梅

    【原文】 三角梅 刘成章 ①那天春天,我们陆续给小院栽了一些花木,其中包括一棵三角...

  • 梦至苍溪

    【原文】 梦至苍溪 (宋)陆游 骑驴夜到苍溪驿,正是猿啼月落时。 三十五年如电掣,...

  • 社日

    【原文】 社日 王驾 鹅湖山下稻粱肥,豚栅鸡栖半掩扉。 桑柘影斜村社散,家家扶得醉...

  • 中国花语

    【原文】 中国花语 ①在西方,每年5月的第二个星期日是母亲节,在这一天,人们会给...

  • 秋日行村路

    【原文】 秋日行村路 乐雷发 儿童篱落带斜阳, 豆荚姜芽社肉①香。 一路稻花谁是主?...