当前位置:于振海网 > 文集 > 阅读答案 >

只想让您听听我的心跳

发布时间:2016-11-18 12:49来源:于振海网作者:未知提取码:32388浏览:

【原文】
    只想让您听听我的心跳
    这些年来,有个影子一直在我脑海里,既模糊又清晰。大学毕业之际,我要去揭开这个谜底,完成这个埋藏了十年的心愿。
    19号,我选了这个时间启程,因为19号是一个特别的日子,一个我最喜欢最期待的日子。
    火车驶向春城的黄花小镇,窗外不时闪过的景象陌生而又熟悉。我小心地抱着书包,紧贴在胸口,那里面,装着我十年的秘密。我仿佛感觉到自己的心跳,是期盼?是激动?或者,两者都有吧。
    下午三点,火车终于到达了我在地图上千百次查看过的黄花小站。当踏上这片土地的时候,我感觉到心跳竟是如此的强烈!有些印象,毫无由来,却异常清晰。
    我在小镇一个僻静的角落里找到了“黄花邮局”。此时的心,竟然那样宁静。我静静地走过去,推开那扇玻璃门。这个样子,原来就是这个样子!站在大厅,我有点手足无措。保安走过来,问我需要什么帮助,我不知所以地点点头,不知怎么的便坐在了靠门口的座位,因为我要等一个很重要的人。
    三点半,三点四十,三点四十五……我不断地看时间,终于,到了北京时间四点整,大厅的时钟整点报时,我的心紧张起来,我不由自主地站起来,盯着门口,盯着走进邮局的每一个人。
    这时,只见一对脊背佝偻、步履蹒跚、彼此搀扶的老夫妇径直往服务窗口走去。
    “你好!请还是照以前一样,把钱寄到这个地址。”我听见老人说。旁边的老妇人一定是他的妻子,紧紧靠着他,也使劲地点点头。服务员答应着,迅速地敲打键盘,看得出,她一定为这对夫妇重复过很多次这项工作。我悄悄走过去,清楚地看见,那汇款单上汇款人的名字正如自己所料。是他俩,就是他俩!十年累积的情感再也无处藏匿,我的心几乎要跳出来,【    】,我好不容易忍住眼泪,终于说出准备了千万次的话语:“父亲,母亲,我就是您十年来一直资助的那个孤儿。”
    十年前,因为一次车祸,我必须做心脏移植手术,与此同时,在春城,有一个女孩也遭遇了一场车祸,可惜,她没有我幸运,她永远地离开了这个世界。后来我才知道,其实她并没有离去,她的父母同意把她的心脏移植到我身上。不仅如此,得知我父母在车祸中罹难,他们每个月都会寄一笔生活费给我。
    后来,我从邮局查询得知,就是在这里,整整十年,每月的19号下午四点都会有汇款寄给我。当我终于大学毕业,被一家大型企业录用,走向独立的时候,我要完成感恩的心愿。我终于来到了这里,看到了魂牵梦绕的一切。
    我小心地从书包里取出两串项链,每串项链都用60颗纸折的小红星串成,120个红星,代表着3650个感恩的日子,代表着3650个思念的心情……
    我把项链恭敬地挂在两位老人的胸前。【项链渐渐变成了两颗闪闪发光的红心,我分明看到红色的光辉照亮了周围的一切,我分明听到我的心和这两颗红心一齐跳动,我分明感觉到老人的爱已将我包围。】
    老人紧紧地把我搂在怀里说:“我的孩子啊,你怎么来啦!”我泪如泉涌,泣不成声。
    父亲,母亲,我过来,只想让您听听我的心跳……

【问题】
    15.阅读文章,填写下表。(4分)

时间
情节
结果
“我”的感受
10年前
  
“我”活了下来
幸运
10年来
  
“我”大学毕业并被大型企业录用
下午4点
老夫妇来给“我”寄生活费
激动

    16.请简要说说文中的老夫妇和“我”各是怎样的人?从他们身上你感悟到什么?(6分)
    17.请简要分析文中划线句的表达效果。(4分)
    18.文中写道:十年累积的情感再也无处藏匿,我的心几乎要跳出来,【    】,我好不容易忍住眼泪,终于说出准备了千万次的话语:“父亲,母亲,我就是您10年来一直资助的那个孤儿。”请根据上下文揣摩“我”此刻的心理活动,用第一人称在横线上写出来。

【参考答案】
    15、①老夫妇同意将女儿的心脏移植到“我”身上
    ②老夫妇寄生活费给“我”
    ③感恩
    ④“我”给老人夫妇挂上项链并以再生父母的关系相认
    16、老夫妇:有仁爱之心;我:懂得感恩
    我的感悟是:好人终有好报,我们要知恩图报,用爱心回报社会。
    17、采用比喻和排比的修辞手法,生动形象地赞美了老人的仁爱给“我”和社会带来光明和温暖,也渲染了我当时感激之情。
    18、示例:
    这十年来,给了我生命和捐助的父亲、母亲,你们的头上已布满白丝,额头上的皱纹像丘壑一般,可我这个女儿还未曾见过你一面,以后我会好好报答你们的。

顶一下
0
0%
踩一下
0
0%
评论列表_只想让您听听我的心跳 发表评论
推荐文章_阅读答案
  • 来自星星的你与呆在地球的我

    【原文】 来自星星的你与呆在地球的我 李妍 ⑴这个冬季,因禽流感阴影而低迷的活禽市...

  • 遣兴(其七)

    【原文】 遣兴(其七) [清]袁枚① 但肯寻诗便有诗,灵犀一点是吾师。 夕阳芳草寻...

  • 每一个善意都值得尊重

    【原文】 每一个善意都值得尊重 王建兰 当她猛然发现身边的皮包不见了时,吓得冷汗涔...

  • 对手是块磨刀石

    【原文】 对手是块磨刀石 田志军 ①刀在磨刀石上来回磨擦发热发烫,磨刀石是刀的对手...

  • 端居①

    【原文】 端居① 李商隐 远书归梦两悠悠,只有空床敌素秋②。 阶下青苔与红树,雨中...

  • 《少年行》(其二)

    【原文】 《少年行》(其二) 王维 出身仕汉羽林郎①,初随骠骑②战渔阳。 【孰知不...

  • 除夜二首(其一)

    【原文】 除夜二首(其一) 宋 陈与义 城中爆竹已残更,朔吹翻江意未平。 多事鬓毛随...

  • 清欢

    【原文】 清欢 ①一千年前,苏东坡被贬黄州,曾与友人共游南山。友人以山中野菜招待...