当前位置:于振海网 > 文集 > 阅读答案 >

海是藏不住的

发布时间:2017-06-01 18:18来源:于振海网作者:蔡崇达文章ID:33587浏览:

【原文】
    海是藏不住的
    蔡崇达
    我六岁的时候,才第一次看到海。虽然,我是海边的孩子,而且我的父亲,就曾是一名海员。
    那次看到海,是到外祖母家的路上。沿着乡间的小路,跟在母亲的身后走,总感觉,怎么路边的甘蔗林那总传来明晃晃的亮光。我趁着母亲不备往那边跑,这才看到海。
    追来的母亲气急败坏。她说,你父亲不让你知道海的,就怕你觉得好玩自己跑来了,担心万一有个三长两短。其实父亲担心的不仅这个。回到家里,我父亲郑重地和我说:“我小时候就是老觉得海边好玩、船上生活好玩,这才过上后来的生活。但海上太苦了,我希望你在镇上的中学读好书,不要再做和这相关的工作。”
    东石,我生活的这个小镇,或许太多像我父亲那样的人。十几年来,镇区发展的方向,一直往反方向滋长,整个小镇在集体逃离那片曾带给他们乐趣和磨难的海洋。然而这片试图被父母藏住的海,却因父母的禁止,而越发吸引我。
    再次去拜访外祖母的路上,我突然放开步子往甘蔗林那边冲,母亲气恼地追我,把我追急了,竟噗通往那一跳,【海水迅速把我淹没了,那咸咸的海水包裹着我,把我往怀里搂。】我看到,这海水之上那碎银一样的阳光,碎银铺满我的瞳孔,醒来的时候,已经在医院的病床上。
    海是藏不住的。父母因为自己曾经的伤痛和自以为对我的爱护,硬是要掩饰。我因而听到海浪声,以为是风声;闻到海腥味,以为是远处化工厂的味道。然而,那庞大的东西还一直在涨跌着,而且永远以光亮、声响在召唤。我总会发现的,而且反而因为曾经的掩饰,更加在意,更加狂热。
    那次被水淹后,父亲却突然带我去航行。那真是可怕的记忆,我在船上吐得想哭都没力气哭出声,求着父亲让我赶紧靠岸。从那之后,我不会疯狂地往海边跑,然而也没惧怕海,我知道自己和它相处的最好方式是什么。【那就是坐在海边,享受着这海风亲昵的抚摸,享受着这包裹住我的庞大的湛蓝】——那种你似乎一个人但又不孤独的安宁。长更大一点,我还喜欢骑着摩托车,沿着海岸线一直兜风。
    海藏不住,也圈不住。对待海最好的办法,就是让每个人自己去寻找到和它相处的方式。每片海,沉浮着不同的景致,也翻滚着各自的危险。生活中的诱惑也是,人的欲望也是。以前以为节制或者自我用逻辑框住,甚至掩耳盗铃地掩藏住,是最好的方法,然而,无论如何,它终究永远在那躁动起伏。
    我期许自己要活得更真实也更诚实,要更接受甚至喜欢自己身上起伏的每部分,才能更喜欢这世界。我希望自己懂得处理、欣赏各种欲求,各种人性的丑陋与美妙,找到和它们相处的最好方式。我也希望自己能把这一路看到的风景,最终能全部用审美的笔触表达出来。
    我一定要找到和每片海相处的距离,找到审美它们的最好方式。
    (选自散文集《皮囊》,略有删改)

【问题】
    9.根据全文内容,请指出标题“海是藏不住的”的具体含义。(4分)
    10.分析下列句子中加点词语所蕴含的思想情感。(4分)
    ①海水迅速把我淹没了,那咸咸的海水包裹着我,把我往怀里搂。
    ②那就是坐在海边,享受着这海风亲昵的抚摸,享受着这包裹住我的庞大的湛蓝。
    11.文章写父母开始千方百计不让我接触大海,后来却写父亲带我去航行,请分析这样写的作用。(4分)
    12.请结合文章内容,分析本文所表达的思想内涵。(4分)

【参考答案】
    9.父母出于对我的爱,曾经千方百计要掩饰,不让我看到大海,反而让我更在意,更狂热地去追寻大海。(表层含义2分)生活中的诱惑和人的欲望也是不可以用节制和逻辑框住的,也无法掩藏,我们终究要面对它们。(深层含义2分)
    10.(1)生动地写出了我被海水淹没时的惊慌恐惧的心情。
    (2)写出了我坐在海边,观赏无边无际的湛蓝色的大海时惬意、舒适的心情。
    11.父母开始时是出于对我的保护,不让我接近大海,后来是因为掩饰不了,所以通过带我到海上让我认识到大海的可怕,从而让我远离大海。通过前后对比,(2分)引出下文我如何面对大海以及生命中的欲望和诱惑的思考,深化了文章的主题。(2分)
    12.生活的诱惑和生命中的欲望,是无法回避的,(2分)要勇敢地面对和接受,并懂得处理和它们的关系,找到最好的相处方式。(2分)
 

顶一下
0
0%
踩一下
2
100%
评论列表 发表评论
推荐文章
  • 羊吃草

    【原文】 羊吃草 西西 在吐鲁番,我看见羊吃草。以前,我并没有仔细地看过羊吃草,也...

  • 子初郊墅

    【原文】 子初郊墅 李商隐 看山对酒君思我,听鼓离城我访君。 腊雪已添墙下水,斋钟...

  • 蝶恋花·密州上元①

    【原文】 蝶恋花 密州上元① [宋]苏轼 灯火钱塘三五夜。明月如霜,照见人如画。 帐底...

  • 春暮西园

    【原文】 春暮西园 高启 绿池芳草满晴波,春色都从雨里过。 知是人家花落尽,菜畦今...

  • 北陂杏花①

    【原文】 北陂杏花① 王安石 一陂②春水绕花身,身影妖娆各占春。 纵被东风吹作雪③...

  • 叶燮①《客发苕溪②》

    【原文】 叶燮①《客发苕溪②》 客心如水水如愁,容易归帆趁疾流。 忽讶船窗送吴语,...

  • 早发

    【原文】 早发 韦庄 早雾浓于雨,田深黍稻低。出门鸡未唱,过客马频嘶。 树色遥藏店...

  • 寒夜

    【原文】 寒夜 [宋]杜耒 寒夜客来茶当酒,竹炉①汤沸火初红。 寻常一样窗前月,才有...