当前位置:于振海网 > 文集 > 阅读答案 >

许允妇①是阮卫尉女,德如②妹,奇丑。交礼③竟,允无复入理④

发布时间:2018-03-13 13:19来源:于振海网作者:未知提取码:35853浏览:

【原文】
    许允妇①是阮卫尉女,德如②妹,奇丑。交礼③竟,允无复入理④,家人深以为忧。会允有客至,妇令婢视之,还,答曰:“是桓郎。”桓郎者,桓范也。妇云:“无忧,桓必劝入。”桓果语许云:“阮家既嫁丑女与卿,故⑤当有意,卿宜察之。”许便回入内,既见妇,即欲出。妇料其此出无复入理,便捉裾⑥停之。许因谓曰:“妇有四德,卿有其几?”妇曰:“新妇所乏唯容尔。然士⑦有百行,君有几?”许云:“皆备。”妇曰:“夫百行以德为首,君好色不好德,何谓皆备?”允有惭色,遂相敬重。
    ——选自《世说新语》
    [注释]①妇:妻子。②德如:阮侃,字德如,晋代医家。③交礼:婚礼。④无复入理:没有再进入新房的打算。⑤故:本来,自然。⑥裾(jū):衣襟或袍袖。⑦士:男子。

【问题】
    18.解释下列句中加点词的意思。(4分)
    (1)会允有客至    会:
    (2)桓果语许云    语:
    (3)便捉裾停之    停:
    (4)遂相敬重    遂:
    19.翻译下面句子。(4分)
    妇曰:“新妇所乏唯容尔。然士有百行,君有几?”
    20.许允妻是一个怎样的人?(2分)

【参考答案】
    18.(1)(1)适逢,正赶上,恰巧,正好;(2)告诉;(3)使……停下;(4)于是,就。(一词1分,共4分)
    19.妻子说:“我所缺乏的只是容貌罢了。然而,男子有很多美好的品行,您有几种呢?”(关键词“唯”“然”各1分,句意通顺2分,共4分。)
    20.有德有才(智慧)(1分),有自知之明(1分)。(共2分)
 

顶一下
0
0%
踩一下
0
0%
评论列表_许允妇①是阮卫尉女,德如②妹,奇丑。交礼③竟,允无复入理④ 发表评论
推荐文章_阅读答案
  • 绝句

    【原文】 绝句 石柔① 来时万缕弄轻黄,去日飞球②满路旁。 我比杨花更飘荡,杨花只...

  • 送魏二

    【原文】 送魏二 唐 王昌龄 醉别江楼橘柚香,江风引雨入舟凉。 忆君遥在潇湘月,愁听...

  • 吴宫怀古 山坡羊·潼关怀古

    【原文】 吴宫怀古 (唐 陆龟蒙) 香径①长洲②尽棘丛,奢云艳雨只悲风。 吴王事事须...

  • 月下独酌

    【原文】 月下独酌 李白 花间一壶酒,独酌无相亲。 举杯邀明月,对影成三人。 月既不...

  • 登快阁

    【原文】 登快阁 宋 黄庭坚 痴儿了却公家事,快阁东西倚晚晴。落木千山天远大,澄江...

  • 三棵树

    【原文】 三棵树 苏童 (1)多年以前我喜欢在京沪铁路的路基下游荡,一列列火车准时...

  • 北陂杏花

    【原文】 北陂杏花 [宋]王安石 一陂春水绕花身,花影妖娆各占春。 纵被东风吹作雪,...

  • 夜坐

    【原文】 夜坐 张耒 庭户无人秋月明,夜霜欲落气先清。 梧桐真不甘衰谢,数叶迎风尚...