当前位置:于振海网 > 文集 > 阅读答案 >

如梦令·汉①上晚步

发布时间:2018-04-27 13:17来源:于振海网作者:[宋]赵长卿提取码:36066浏览:

【原文】
    如梦令·汉①上晚步
    [宋]赵长卿
    何处一声鸣橹。惊起满川寒鹭。一著画难成,雪霁②乱山无数。且住,且住,数遍溪南烟树。
    (选自《全宋词》)
    【注释】①汉:汉水②霁(ji):雪后转晴

【问题】
    (1)“何处一声鸣橹。惊起满川寒鹭”写出了环境【    】的特点。
    (2)“且住,且住,数遍溪南烟树。”表达了词人怎样的情感?结合全词简要分析。

【参考答案】
    (1)宁静
    (2)表达了词人无限的留恋之情.“一声鸣橹”后的满川寒鹭、雪霁乱山,都给人无数惊喜,平添不少江山生趣,使得词人流连忘返.“数遍溪南烟树”正是这种情感的外在表现.
    翻译:不知哪里传来船桨划水声音响起,惊起了水边的寒鹭.这样的美景难以画出来,只见雪后转晴的无数远山.暂且停留,暂且停留,数遍那溪水南面朦胧的树木.
 

顶一下
1
100%
踩一下
0
0%
评论列表_如梦令·汉①上晚步 发表评论
推荐文章_阅读答案
  • 夜书所见

    【原文】 夜书所见 叶绍翁 萧萧梧叶送寒声,江上秋风动客情。 知有儿童挑促织①,夜...

  • 十五夜望月

    【原文】 十五夜望月 (唐)王建 中庭地白树栖鸦, 冷露无声湿桂花。 今夜月明人尽望...

  • 点绛唇

    【原文】 点绛唇 陆游① 采药归来,独寻茅店沽新酿。暮烟千嶂,处处闻渔唱。 醉弄扁...

  • 闻王昌龄左迁龙标遥有此寄

    【原文】 闻王昌龄左迁龙标遥有此寄 李白 杨花落尽子规啼,闻道龙标过五溪。我寄愁心...

  • 愿宁静成为心灵的常态

    【原文】 愿宁静成为心灵的常态 ①有人说,当今社会,有一样东西几乎让所有人都无可...

  • 北陂杏花①

    【原文】 北陂杏花① (宋)王安石 一陂春水绕花身,花影妖娆各占春。 纵被东风吹作...

  • 游园不值

    【原文】 游园不值 叶绍翁 应怜屐齿印苍苔,小扣柴扉久不开。 春色满园关不住,一枝...

  • 答丁元珍①

    【原文】 答丁元珍① 【宋】欧阳修 春风疑不到天涯,二月山城未见花。 残雪压枝犹有...