当前位置:于振海网 > 文集 > 阅读答案 >

方干,字雄飞,桐庐人。幼有清才,散拙①无营务。大中中,举进

发布时间:2018-05-10 21:29来源:于振海网作者:未知提取码:36118浏览:

【原文】
    方干,字雄飞,桐庐人。幼有清才,散拙①无营务。大中中,举进士不第,隐居镜湖中。湖北有茅斋,湖西有松岛。每月明风清,携稚子邻叟,轻舟往返,甚惬素心。所住水门閟②,一草一花,俱能留客。家贫,蓄古琴,行吟醉卧以自娱。徐凝初有诗名,一见干器之,遂相师友,因授格律。干有赠凝诗,云“把得新诗草里论”。时谓反语为村里老,疑干讥诮,非也。王大夫廉问浙东,礼邀干至,嘉其操,将荐于朝,托吴融草表。行有日,王公以疾逝去,事不果成。干早岁偕计③,往来两京,公卿好事者争延纳,名竟不入手,遂归,无复荣辱之念。浙中凡有园林名胜,辄造主人,留题几遍。初李频学干为诗,频及第,诗僧清越贺云:“弟子已折桂,先生犹灌园。”咸通末卒。门人相与论德谋迹,谥曰玄英。乐安孙郃等,缀其遗诗三百七十余篇,为十卷。
    (节选自《唐才子传·卷七》,有删改
    【注释】①散拙:(为人)散淡粗疏。②閟:通“秘”,幽深。③偕计:随同计吏。

【问题】
    7.对下列加点词的解释不正确的一项是(    )
    A.徐凝初有诗名,一见干【器】之(器重)
    B.家贫,【蓄】古琴(留存)
    C.往来两京,公卿好事者争【延】纳(邀请)
    D.浙中凡有园林名胜,辄【造】主人(冒犯)
    8.下列句中加点词与例句加点词用法和意义相同的一项是(    )
    例句:家贫,蓄古琴,行吟醉卧以自娱
    A.行有日,王公【以】疾逝去,事不果成
    B.家贫,无从致书【以】观
    C.今诚【以】吾众诈自称公子扶苏、项燕,为天下唱
    D.臣【以】王吏之攻宋也
    9.下列对文章内容理解不正确的一项是(    )
    A.方干参加科举考试没有考中,隐居在镜湖中,他每天带小儿子陪邻里老人,内心无比失落。
    B.有很高诗名的徐凝非常欣赏方干,教他作格律诗,方干赠诗徐凝,却被人怀疑误解,认为方干是讥讽徐凝。
    C.方干有几次得到功名的机会,但还是与功名无缘,于是他就断了追求功名的念想。
    D.方干一生德行为人景仰,著作颇丰,逝世后他的遗诗三百七十多首被汇编成十卷。
    10.翻译下列句子。(8分)
    ①轻舟往返,甚惬素心。(2分)(见上文)
    ②礼邀干至,嘉其操,将荐于朝。(3分)(见上文)
    ③征于色发于声而后喻。(3分)(《生于忧患,死于安乐》

【参考答案】
    7.D
    8.B
    9.A
    10.(8分)
    ①(他)撑一只轻便的小船往返于茅屋和松岛之间,使自己淡泊的心非常惬意。(关键词“惬”1分,大意1分,共2分)
    ②(王廉)按照礼节邀请方干到来,赞许他的操守,要推荐他到朝廷(做官),(关键词“礼”、“嘉”各1分,大意1分,共3分)
    ③憔悴枯槁表现在脸色上,吟咏叹息之气发于声音,然后才想明白。(关键词“征”、“喻”各1分,大意1分,共3分)
 

顶一下
0
0%
踩一下
0
0%
评论列表_方干,字雄飞,桐庐人。幼有清才,散拙①无营务。大中中,举进 发表评论
推荐文章_阅读答案
  • 春日

    【原文】 春日 (宋)吕祖谦 短短菰蒲①绿未齐,汀洲②水暖雁行低。 柳阴小艇无人管...

  • 寒食①寄京师诸弟

    【原文】 寒食①寄京师诸弟 韦应物 雨中禁火空斋冷,江上流莺②独坐听。 把酒看花想...

  • 走向世界的国礼——苏绣

    【原文】 走向世界的国礼 苏绣 ①2015年10月20日,英国女王伊丽莎白在白金汉宫与来访...

  • 夜书所见

    【原文】 夜书所见 叶绍翁 萧萧梧叶送寒声,江上秋风动客情。 知有儿童挑促织①,夜...

  • 十五夜望月

    【原文】 十五夜望月 (唐)王建 中庭地白树栖鸦, 冷露无声湿桂花。 今夜月明人尽望...

  • 点绛唇

    【原文】 点绛唇 陆游① 采药归来,独寻茅店沽新酿。暮烟千嶂,处处闻渔唱。 醉弄扁...

  • 闻王昌龄左迁龙标遥有此寄

    【原文】 闻王昌龄左迁龙标遥有此寄 李白 杨花落尽子规啼,闻道龙标过五溪。我寄愁心...

  • 愿宁静成为心灵的常态

    【原文】 愿宁静成为心灵的常态 ①有人说,当今社会,有一样东西几乎让所有人都无可...