当前位置:于振海网 > 文集 > 阅读答案 >

摊破浣溪沙①

发布时间:2018-05-10 21:29来源:于振海网作者:李清照提取码:36119浏览:

【原文】
    摊破浣溪沙①
    李清照
    揉破黄金万点轻。剪成碧玉叶层层。风度精神如彦辅②,太鲜明③。梅蕊重重何俗甚,丁香千结苦粗生。熏透愁人千里梦,却无情。
    【注】①这是一首咏桂花词。②彦辅:晋代名士乐广的字,以风流清高被人推崇。③太鲜明:《晋书·刘隗传》载刘纳语:“王夷甫(王衍)太鲜明,乐彦辅我所敬。”

【问题】
    ①这首词是宋代婉约派著名女词人李清照所作,词的上阕前两句都用了【    】修辞手法来写桂花的【    】和【    】。(3分,每空1分)
    ②请分析词的下阕写“梅花”和“丁香”的作用。(3分)

【参考答案】
    ①比喻、颜色、叶子(3分,每空1分,如果学生进一步答出“颜色金黄”和“叶子碧绿、茂密、繁多”也可。)
    ②”来形容词人分别用“梅花”和“丁香的“俗”、“粗”,来反衬(对比)桂花清雅不俗,表达词人对高尚品行的向往与追求。(3分,答出“对比”或“反衬”1分,答出桂花清雅不俗,意思相近即可得1分,答出词人的情感得1分)
 

顶一下
1
100%
踩一下
0
0%
评论列表_摊破浣溪沙① 发表评论
推荐文章_阅读答案
  • 吴门道中二首(其一)

    【原文】 吴门道中二首(其一) [宋]孙觌 数间茅屋水边村,杨柳依依绿映门。 渡口唤...

  • 冠军,曾“输在起跑线上”

    【原文】 冠军,曾 输在起跑线上 ①在日本大阪世界田径锦标赛男子110米栏决赛中, 飞...

  • 新晴

    【原文】 新晴 宋 刘攽 青苔满地初晴后,绿树无人昼梦余。 唯有南风旧相识,偷开门户...

  • 商山早行

    【原文】 商山早行 温庭筠 晨起动征铎,客行悲故乡。鸡声茅店月,人迹板桥霜。 槲叶...

  • 江楼感旧

    【原文】 江楼感旧 [唐]赵嘏 独上江楼思渺然, 月光如水水如天。 同来望月人何处?...

  • 静悄悄的昆仑山

    【原文】 静悄悄的昆仑山 王宗仁 昆仑山下,部队营院一角的枯草丛中,亮亮地袒露看一...

  • 手机对儿童危害超乎想像

    【原文】 手机对儿童危害超乎想像 (1)曾经,电视是孩子们消磨时间的最好 工具 。然...

  • 绝句

    【原文】 绝句 石柔① 来时万缕弄轻黄,去日飞球②满路旁。 我比杨花更飘荡,杨花只...