当前位置:于振海网 > 文集 > 阅读答案 >

最美的姿态

发布时间:2018-07-07 22:57来源:于振海网作者:张鸣文章ID:36489浏览:

【原文】
    最美的姿态
    张鸣
    ①阅读与不阅读,出两种截然不同的生活方式或人生方式。一面草长莺飞,繁花似錦,一面必定是一望无际的、令人窒息的荒凉和寂寥。
    ②一种人认为:人既然作为人,存在着就必须阅读。肉体的滋长、强壮与满足只需五谷与酒肉,但五谷与酒肉所饲养的只是一具没有灵魂、可以行走、可以叫嚣的躯体。人应该是一种追求精神并从精神上获得偷悦的动物,这种动物是需要通过修炼的,而修炼的重要方式之一便是阅读。
    ③另一种人,即使书籍堆成山耸立在他们面前,他们也不可能思考一下这些书与他们自己的人生与生活有何关系。吸引这些人的只是物质与金钱,再有便是各种各样的“娱乐”。
    ④人这一辈子,无论怎样辛劳、勤勉,实际上只能在极小的范围内经历生活,经历人生。由于如此,人认知世界,十有八九是盲人摸象,很难有对世界的完整把握,而图书呈现了人类在不同时期、不同领域的不同经验《最美的姿态》阅读附答案《最美的姿态》阅读附答案。一个识字人,只需有书在手,坐在家中,或案前,或榻上,或瓜棚豆架之下,便可走出生活圈栏,进入一个无边的疆域。明明是身居斗室,却从别人的文字里看到了沙漠驼影、雪山马迹、深宫秘事、坊间趣闻……读书渐久,经验渐丰,你会发现,读书使人的心灵宛如秋天雨中的池塘,逐渐充盈。
    ⑤读书人的高贵气质是由连绵不断的阅读潜移默化养就的。有些人,就造物主创造的毛坯而言,也许是没有魅力的,甚至是有缺陷不完美的。然而,读书生涯使他们由内到外获得了新生。虽然还是从前的身材与面孔,却有了一种比身材、面孔高贵得多的叫“气质”的东西。一些以读书为生的先生,当他们安坐在藤椅里向你平易近人地叙事或论理,当他们站在讲台上条分缕析地讲述他们的发现,当他们在餐桌上很随意地诙谐了一下时,你会觉得这些先生真是很有神采。此时,你就会真正领略“书卷气”的迷人之处。
    ⑥人类无疑是一切动物中最善于展示自身的动物,体育场、舞台、T型台……这一切场所,都是人类展示自己身体以及姿态的地方,但你知道吗?人类最优美的姿态是读书。
    (选文有删改)

【问题】
    17.文章的中心论点是什么?(3分)
    答:【    】
    18.文章①-③段用了什么论证方法?请简要分析其作用。(4分)
    答:【    】
    19.文章④⑤段论证了读书的好处,请你再为“读书有益”补充一个道理论据。(3分)
    答:【    】
    20.简述本文的论征过程。(3分)
    答:【    】
    21.联系你的阅读经历,谈谈读书给你带来的好处。(3分)
    答:【    】

【参考答案】
    17.(3分)人类最优美的姿态是读书
    18.(4分)对比论证(或正反对比论证)(2分),通过对比,论证了阅读与不阅读,会区别出两种截然不同的生活方式如在方式,突出了阅读的重要性。(2分)
    19.(3分,所写道理论据契合“读书有益”即可)
    示例一:腹有诗书气自华。
    示例二:读书足以怡情,足以傅彩,足以长才。
    20.(3分,简述论证过程时,做到思路清晰、表述准确即可得分)
    示例:文章首先运用对比论证,突出了阅读的重要性;然后通过摆事实、讲道理分析了读书的好处;最后得出了“人类最美的姿态是读书”这一结论。
    21.(3分)学生能联系自身的“阅读经历”谈读书的好处,言之成理即可。

顶一下
0
0%
踩一下
0
0%
评论列表 发表评论
推荐文章
  • 虞美人·听雨

    【原文】 虞美人 听雨 [宋]蒋捷① 少年听雨歌楼上。红烛昏罗帐。壮年听雨客舟中。江...

  • 浣溪沙

    【原文】 浣溪沙 苏轼 游蕲水清泉寺,寺临兰溪,溪水西流。 山下兰芽短浸溪,松间沙...

  • 父亲的背影

    【原文】 父亲的背影 章中林 ①和父亲没有相见已经一年有余了,我常常梦到父亲的那个...

  • 潭上作

    【原文】 潭上作 [唐]张养 竹岛残阳映翠微①,雪翎禽过碧潭飞。 人间未有关身事,每...

  • 次北固山下

    【原文】 次北固山下 王湾 客路青山外,行舟绿水前。 【潮平两岸阔,风正一帆悬。】 ...

  • 让经典成为引领青年成长的灯塔

    【原文】 让经典成为引领青年成长的灯塔 (1)我们常说,一个时代有一个时代的文艺,...

  • 次北固山下

    【原文】 次北固山下 王湾 客路青山外,行舟绿水前。 潮平两岸阔,风正一帆悬。 海日...

  • 约客 问刘十九

    【原文】 约客 (南宋)赵师秀 黄梅时节家家雨,青草池塘处处蛙。 有约不来过夜半,...