当前位置:于振海网 > 文集 > 阅读答案 >

最美的姿态

发布时间:2018-07-07 22:57来源:于振海网作者:张鸣提取码:36489浏览:

【原文】
    最美的姿态
    张鸣
    ①阅读与不阅读,出两种截然不同的生活方式或人生方式。一面草长莺飞,繁花似錦,一面必定是一望无际的、令人窒息的荒凉和寂寥。
    ②一种人认为:人既然作为人,存在着就必须阅读。肉体的滋长、强壮与满足只需五谷与酒肉,但五谷与酒肉所饲养的只是一具没有灵魂、可以行走、可以叫嚣的躯体。人应该是一种追求精神并从精神上获得偷悦的动物,这种动物是需要通过修炼的,而修炼的重要方式之一便是阅读。
    ③另一种人,即使书籍堆成山耸立在他们面前,他们也不可能思考一下这些书与他们自己的人生与生活有何关系。吸引这些人的只是物质与金钱,再有便是各种各样的“娱乐”。
    ④人这一辈子,无论怎样辛劳、勤勉,实际上只能在极小的范围内经历生活,经历人生。由于如此,人认知世界,十有八九是盲人摸象,很难有对世界的完整把握,而图书呈现了人类在不同时期、不同领域的不同经验《最美的姿态》阅读附答案《最美的姿态》阅读附答案。一个识字人,只需有书在手,坐在家中,或案前,或榻上,或瓜棚豆架之下,便可走出生活圈栏,进入一个无边的疆域。明明是身居斗室,却从别人的文字里看到了沙漠驼影、雪山马迹、深宫秘事、坊间趣闻……读书渐久,经验渐丰,你会发现,读书使人的心灵宛如秋天雨中的池塘,逐渐充盈。
    ⑤读书人的高贵气质是由连绵不断的阅读潜移默化养就的。有些人,就造物主创造的毛坯而言,也许是没有魅力的,甚至是有缺陷不完美的。然而,读书生涯使他们由内到外获得了新生。虽然还是从前的身材与面孔,却有了一种比身材、面孔高贵得多的叫“气质”的东西。一些以读书为生的先生,当他们安坐在藤椅里向你平易近人地叙事或论理,当他们站在讲台上条分缕析地讲述他们的发现,当他们在餐桌上很随意地诙谐了一下时,你会觉得这些先生真是很有神采。此时,你就会真正领略“书卷气”的迷人之处。
    ⑥人类无疑是一切动物中最善于展示自身的动物,体育场、舞台、T型台……这一切场所,都是人类展示自己身体以及姿态的地方,但你知道吗?人类最优美的姿态是读书。
    (选文有删改)

【问题】
    17.文章的中心论点是什么经?(3分)
    答:【    】
    18.文章①-③段用了什么论证方法?请简要分析其作用。(4分)
    答:【    】
    19.文章④⑤段论证了读书的好处,请你再为“读书有益”补充一个道理论据。(3分)
    答:【    】
    20.简述本文的论征过程。(3分)
    答:【    】
    21.联系你的阅读经历,谈谈读书给你带来的好处。(3分)
    答:【    】

【参考答案】
    17.(3分)人类最优美的姿态是读书
    18.(4分)对比论证(或正反对比论证)(2分),通过对比,论证了阅读与不阅读,会区别出两种截然不同的生活方式如在方式,突出了阅读的重要性。(2分)
    19.(3分,所写道理论据契合“读书有益”即可)
    示例一:腹有诗书气自华。
    示例二:读书足以怡情,足以傅彩,足以长才。
    20.(3分,简述论证过程时,做到思路清晰、表述准确即可得分)
    示例:文章首先运用对比论证,突出了阅读的重要性;然后通过摆事实、讲道理分析了读书的好处;最后得出了“人类最美的姿态是读书”这一结论。
    21.(3分)学生能联系自身的“阅读经历”谈读书的好处,言之成理即可。
 

顶一下
0
0%
踩一下
0
0%
评论列表_最美的姿态 发表评论
推荐文章_阅读答案
  • 月下独酌

    【原文】 月下独酌 李白 花间一壶酒,独酌无相亲。 举杯邀明月,对影成三人。 月既不...

  • 登快阁

    【原文】 登快阁 宋 黄庭坚 痴儿了却公家事,快阁东西倚晚晴。落木千山天远大,澄江...

  • 三棵树

    【原文】 三棵树 苏童 (1)多年以前我喜欢在京沪铁路的路基下游荡,一列列火车准时...

  • 北陂杏花

    【原文】 北陂杏花 [宋]王安石 一陂春水绕花身,花影妖娆各占春。 纵被东风吹作雪,...

  • 夜坐

    【原文】 夜坐 张耒 庭户无人秋月明,夜霜欲落气先清。 梧桐真不甘衰谢,数叶迎风尚...

  • 西江月①·世事一场大梦

    【原文】 西江月① 世事一场大梦 苏轼 世事一场大梦,人生几度新凉?夜来风叶②已鸣...

  • 空间站上的“菜园”

    【原文】 空间站上的 菜园 18月10日,美国航天员斯科特 凯利和谢尔 林德格伦成为在太...

  • 相见欢

    【原文】 相见欢 李煜 无言独上西楼,月如钩。寂寞梧桐深院锁清秋。 剪不断,理还乱...