当前位置:于振海网 > 文集 > 阅读答案 >

点绛唇

发布时间:2018-09-15 11:06来源:于振海网作者:陆游①提取码:37236浏览:

【原文】
    点绛唇
    陆游①
    采药归来,独寻茅店沽新酿。暮烟千嶂,处处闻渔唱。
    醉弄扁舟,不怕黏天浪②。江湖上,遮回疏放③,作个闲人样。
    【注释】①这首词写于作者遭弹劾罢职还乡,闲居家乡浙江山阴之时。
    ②黏天浪:连天的波浪。
    ③遮回疏放:这一回,定要放浪山水,疏闲纵放。

【问题】
    9、(1)“暮烟千嶂,处处闻渔唱”描绘了怎样的画面?试用生动形象的语言具体描绘。
    (3分)
    (2)从这首词中你读出了作者怎样的复杂情感?(2分)

【参考答案】
    9、(1)放眼四望,已是暮色四合,远山含烟,一片苍茫;江上渔舟唱晚,丝丝缕缕,不绝于耳。(2分)这两句勾勒出江南水乡秀美温婉,如诗如画的意境。(1分)
    (2)围绕“个人生活”和“爱国”两方面情感回答即可。(共2分,每点1分)
    示例:这首词流露出作者村居生活的闲适(洒脱、豪迈、寂寞等)之感,无力报国的愤懑(怀才不遇的抑郁、无奈等)之情。
 

顶一下
0
0%
踩一下
0
0%
评论列表_点绛唇 发表评论
推荐文章_阅读答案
  • 夜书所见

    【原文】 夜书所见 叶绍翁 萧萧梧叶送寒声,江上秋风动客情。 知有儿童挑促织①,夜...

  • 十五夜望月

    【原文】 十五夜望月 (唐)王建 中庭地白树栖鸦, 冷露无声湿桂花。 今夜月明人尽望...

  • 点绛唇

    【原文】 点绛唇 陆游① 采药归来,独寻茅店沽新酿。暮烟千嶂,处处闻渔唱。 醉弄扁...

  • 闻王昌龄左迁龙标遥有此寄

    【原文】 闻王昌龄左迁龙标遥有此寄 李白 杨花落尽子规啼,闻道龙标过五溪。我寄愁心...

  • 愿宁静成为心灵的常态

    【原文】 愿宁静成为心灵的常态 ①有人说,当今社会,有一样东西几乎让所有人都无可...

  • 北陂杏花①

    【原文】 北陂杏花① (宋)王安石 一陂春水绕花身,花影妖娆各占春。 纵被东风吹作...

  • 游园不值

    【原文】 游园不值 叶绍翁 应怜屐齿印苍苔,小扣柴扉久不开。 春色满园关不住,一枝...

  • 答丁元珍①

    【原文】 答丁元珍① 【宋】欧阳修 春风疑不到天涯,二月山城未见花。 残雪压枝犹有...