当前位置:于振海网 > 文集 > 阅读答案 >

点绛唇

发布时间:2018-09-15 11:06来源:于振海网作者:陆游①提取码:37236浏览:

【原文】
    点绛唇
    陆游①
    采药归来,独寻茅店沽新酿。暮烟千嶂,处处闻渔唱。
    醉弄扁舟,不怕黏天浪②。江湖上,遮回疏放③,作个闲人样。
    【注释】①这首词写于作者遭弹劾罢职还乡,闲居家乡浙江山阴之时。
    ②黏天浪:连天的波浪。
    ③遮回疏放:这一回,定要放浪山水,疏闲纵放。

【问题】
    9、(1)“暮烟千嶂,处处闻渔唱”描绘了怎样的画面?试用生动形象的语言具体描绘。
    (3分)
    (2)从这首词中你读出了作者怎样的复杂情感?(2分)

【参考答案】
    9、(1)放眼四望,已是暮色四合,远山含烟,一片苍茫;江上渔舟唱晚,丝丝缕缕,不绝于耳。(2分)这两句勾勒出江南水乡秀美温婉,如诗如画的意境。(1分)
    (2)围绕“个人生活”和“爱国”两方面情感回答即可。(共2分,每点1分)
    示例:这首词流露出作者村居生活的闲适(洒脱、豪迈、寂寞等)之感,无力报国的愤懑(怀才不遇的抑郁、无奈等)之情。
 

顶一下
0
0%
踩一下
0
0%
评论列表_点绛唇 发表评论
推荐文章_阅读答案
  • 夜坐

    【原文】 夜坐 张耒 庭户无人秋月明,夜霜欲落气先清。 梧桐真不甘衰谢,数叶迎风尚...

  • 最是书香能致远

    【原文】 最是书香能致远 午后,疏疏密密的雨敲打着窗棂,听一场雨声,品一壶清茗,...

  • 笔墨童年

    【原文】 笔墨童年 余秋雨 在山水萧瑟、岁月荒寒的家乡,我度过了非常美丽的童年。 ...

  • 秋词

    【原文】 秋词 刘禹锡 自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝。 晴空一鹤排云上,便引诗情...

  • 渔家傲·秋思

    【原文】 渔家傲 秋思 范仲淹 塞下秋来风景异,衡阳雁去无留意。四面边声连角起,千...

  • 行路难·其一

    【原文】 行路难 其一 李白 金樽清酒斗十千,玉盘珍羞直万钱。 停杯投箸不能食,拔剑...

  • 溪居

    【原文】 溪居 柳宗元 久为簪组累,幸此南夷谪。闲依农圃邻,偶似山林客。 晓耕翻露...

  • 夜雨寄北

    【原文】 夜雨寄北 李商隐 君问归期未有期,巴山夜雨涨秋池。 何当共剪西窗烛,却话...