当前位置:于振海网 > 文集 > 阅读答案 >

晚上小明写作业,奶奶心疼孙子,为他端来洗好的水果。此时,他

发布时间:2018-10-02 12:34来源:于振海网作者:未知提取码:37329浏览:

【原文】
    晚上小明写作业,奶奶心疼孙子,为他端来洗好的水果。此时,他正在为做不出一道物理难题而烦恼,就脸色难看地冲奶奶喊:“你没见我正忙着吗,哪有时间吃水果!”这时,妈妈走过来教育小明。

【问题】
    (1)针对小明的问题,妈妈选用【    】教育最恰当。(填写序号)(1分)
    【甲】今之孝者,是谓能养。至于犬马,皆能有养,不敬,何以别乎?
    【乙】生,事之以礼;死,葬之以礼,祭之以礼。
    【丙】色难。有事,弟子服其劳;有酒食,先生馔,曾是以为孝乎?
    (2)请你以小明的身份,写一段话,向奶奶道歉。请用上“虽然……但是”或“如果……就”,60字以内。(3分)
    答:【    】

【参考答案】
    (1)丙
    (2)示例:奶奶对不起,我知道错了。虽然我写作业心里很烦,但是也不应该拿您出气,您这样无微不至的关爱我,我还这样对您不孝,请您原谅我,好吗?
    奶奶别生气了,我对您不孝顺,给您甩脸子,是我不对。如果再有像今天这样的事发生,就让妈妈责罚我。我一定记住今天的教训,不犯同样的错误。
 

顶一下
0
0%
踩一下
0
0%
评论列表_晚上小明写作业,奶奶心疼孙子,为他端来洗好的水果。此时,他 发表评论
推荐文章_阅读答案
  • 满江红·金陵怀古

    【原文】 满江红 金陵怀古 萨都剌① 六代豪华,春去也、更无消息。空怅望,山川形胜...

  • 鲁山山行①

    【原文】 鲁山山行① 梅尧臣 适与野情惬,千山高复低。 好峰随处改,幽径独行迷。 霜...

  • “不值得”是一句对自己的诅咒

    【原文】 不值得 是一句对自己的诅咒 ①在一所学校观看教师合唱团演出,发现一位先生...

  • 题柳郎中茅山故居

    【原文】 题柳郎中茅山故居 【唐】李德裕① 下马荒阶日欲曛,潺潺石溜②静中闻。 鸟...

  • 夜坐

    【原文】 夜坐 张耒 庭户无人秋月明,夜霜欲落气先清。 梧桐真不甘衰谢,数叶迎风尚...

  • 最是书香能致远

    【原文】 最是书香能致远 午后,疏疏密密的雨敲打着窗棂,听一场雨声,品一壶清茗,...

  • 笔墨童年

    【原文】 笔墨童年 余秋雨 在山水萧瑟、岁月荒寒的家乡,我度过了非常美丽的童年。 ...

  • 秋词

    【原文】 秋词 刘禹锡 自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝。 晴空一鹤排云上,便引诗情...