当前位置:于振海网 > 文集 > 阅读答案 >

【甲】舜发于畎亩之中,傅说举于版筑之间,胶鬲举于鱼盐之中,

发布时间:2018-10-06 13:32来源:于振海网作者:未知提取码:37344浏览:

【原文】
    【甲】舜发于畎亩之中,傅说举于版筑之间,胶鬲举于鱼盐之中,管夷吾举于士,孙叔敖举于海,百里奚举于市。
    故天将降大任于是人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,曾益其所不能。
    人恒过,然后能改;困于心,衡于虑,而后作;征于色,发于声,而后喻。入则无法家拂士,出则无敌国外患者,国恒亡。
    然后知生于忧患,而死于安乐也。
    (节选自《孟子·告子下》)
    【乙】孙叔敖、沈尹茎相与友。叔敖游于郢①三年,声问不知,修行不闻②。沈尹茎谓孙叔敖曰:“说义③以听,方术④信行,能令人主上至于王,下至于霸,我不若子也。耦世接俗⑤,说义调均,以适主心,子不如我也。子何以不归耕乎?吾将为子游。”沈尹茎游于郢五年,荆王欲以为令尹,沈尹茎辞曰:“期思⑥之鄙人有孙叔敖者,圣人也。王必用之,臣不若也。”荆王于是使人以王舆⑦迎叔敖,以为令尹,十二年而庄王⑧霸。此沈尹茎之力也。功无大乎进贤。
    (节选自《吕氏春秋·不苟论》)
    【注】①郢:古代楚国都城。②声问不知,修行不闻:名声不为人所知,美德不为人了解。③说义:陈说道理。④方术:所持方策。⑤耦世接俗:随顺社会,附和世俗。⑥期思:孙叔敖的故乡。⑦舆:车。⑧庄王:中国春秋时期楚国君主,春秋五霸之一,又称荆庄王。

【问题】
    7.下列句子中加点词意义和用法相同的一项是(2分)
    A.【以】王舆迎叔敖
    【以】衾拥覆
    B.期思【之】鄙人有孙叔敖者
    辍耕【之】垄上
    C.征【于】色
    所恶有甚【于】死者
    D.吾将【为】子游
    士卒多【为】用者
    8.解释下列语句中加点词的意思。(2分)
    (1)舜【发】于畎亩之中
    发:
    (2)荆王欲以【为】令尹
    为:
    9.用现代汉语翻译下面的语句。(4分)
    (1)所以动心忍性
    翻译:【    】
    (2)此沈尹茎之力也
    翻译:【    】
    10.【甲】文中孟子认为避免国家灭亡的条件是①,【乙】文中强调国君成就霸业的重要因素是②。(2分)

【参考答案】
    7.(2分)A
    8.(共2分)(1)发:起,被任用
    (2)为:担任
    评分标准:每空1分,意思对即可。
    9.(共4分)
    (1)(2分)用来使他的思想活跃起来,使他的性格坚强起来。
    (2)(2分)这是(凭借)沈尹茎的力量。
    评分标准:每句2分,“所以”“动心”“忍性”各1分,句式1分。
    10.(2分)①内有法家拂士,外有敌国外患
    ②举荐贤能,任用贤能
    评分标准:每空1分,意思对即可。
 

顶一下
0
0%
踩一下
0
0%
评论列表_【甲】舜发于畎亩之中,傅说举于版筑之间,胶鬲举于鱼盐之中, 发表评论
推荐文章_阅读答案
  • 夜书所见

    【原文】 夜书所见 叶绍翁 萧萧梧叶送寒声,江上秋风动客情。 知有儿童挑促织①,夜...

  • 十五夜望月

    【原文】 十五夜望月 (唐)王建 中庭地白树栖鸦, 冷露无声湿桂花。 今夜月明人尽望...

  • 点绛唇

    【原文】 点绛唇 陆游① 采药归来,独寻茅店沽新酿。暮烟千嶂,处处闻渔唱。 醉弄扁...

  • 闻王昌龄左迁龙标遥有此寄

    【原文】 闻王昌龄左迁龙标遥有此寄 李白 杨花落尽子规啼,闻道龙标过五溪。我寄愁心...

  • 愿宁静成为心灵的常态

    【原文】 愿宁静成为心灵的常态 ①有人说,当今社会,有一样东西几乎让所有人都无可...

  • 北陂杏花①

    【原文】 北陂杏花① (宋)王安石 一陂春水绕花身,花影妖娆各占春。 纵被东风吹作...

  • 游园不值

    【原文】 游园不值 叶绍翁 应怜屐齿印苍苔,小扣柴扉久不开。 春色满园关不住,一枝...

  • 答丁元珍①

    【原文】 答丁元珍① 【宋】欧阳修 春风疑不到天涯,二月山城未见花。 残雪压枝犹有...