当前位置:于振海网 > 文集 > 阅读答案 >

鲁山山行①

发布时间:2018-11-21 10:31来源:于振海网作者:梅尧臣提取码:37566浏览:

【原文】
    鲁山山行①
    梅尧臣
    适与野情惬,千山高复低。
    好峰随处改,幽径独行迷。
    霜落熊升树,林空鹿饮溪。
    人家在何许,云外一声鸡。
    注释:①鲁山,一名露山,故城在今河南鲁山县东北,接近襄城县西南边境。仁宗康定元年(1040),梅尧臣知襄城县,作此诗。

【问题】
    10.(1)有人说,颔联的“改”“迷”二字下得妙。请结合诗句,作简要分析。
    (2)诗的尾联(第四联)运用了什么修辞手法?表达了诗人怎样的心境?

【参考答案】
    10.(1)“改”,即变化;紧扣了题目“山行”(或:点明诗人随峰同路转,欣赏不断变化的美好景色的愉悦心情。)。“迷”是沉迷,沉醉。表现作者行走山间独享美景的陶醉和喜悦。
    (2)运用设问修辞手法;表达诗人淡泊、恬静的心境。(意对即可)
 

顶一下
0
0%
踩一下
0
0%
评论列表_鲁山山行① 发表评论
推荐文章_阅读答案
  • 月下独酌

    【原文】 月下独酌 李白 花间一壶酒,独酌无相亲。 举杯邀明月,对影成三人。 月既不...

  • 登快阁

    【原文】 登快阁 宋 黄庭坚 痴儿了却公家事,快阁东西倚晚晴。落木千山天远大,澄江...

  • 三棵树

    【原文】 三棵树 苏童 (1)多年以前我喜欢在京沪铁路的路基下游荡,一列列火车准时...

  • 北陂杏花

    【原文】 北陂杏花 [宋]王安石 一陂春水绕花身,花影妖娆各占春。 纵被东风吹作雪,...

  • 夜坐

    【原文】 夜坐 张耒 庭户无人秋月明,夜霜欲落气先清。 梧桐真不甘衰谢,数叶迎风尚...

  • 西江月①·世事一场大梦

    【原文】 西江月① 世事一场大梦 苏轼 世事一场大梦,人生几度新凉?夜来风叶②已鸣...

  • 空间站上的“菜园”

    【原文】 空间站上的 菜园 18月10日,美国航天员斯科特 凯利和谢尔 林德格伦成为在太...

  • 相见欢

    【原文】 相见欢 李煜 无言独上西楼,月如钩。寂寞梧桐深院锁清秋。 剪不断,理还乱...