当前位置:于振海网 > 文集 > 阅读答案 >

这里笼罩着死一般的沉寂和旷野的凄凉。怪不得给这儿的人写信,

发布时间:2019-01-07 18:19来源:于振海网作者:未知提取码:37768浏览:

【原文】
    这里笼罩着死一般的沉寂和旷野的凄凉。怪不得给这儿的人写信,仿佛是送信给教堂过道上的墓穴,从来得不到答复。黑森森的石头诉说着府宅遭了什么厄运——火灾?但又是怎么烧起来的呢?这场灾难的经过加何?除了灰浆、大理石和木制品,还有什么其他损失呢,生命是不是象财产一样遭到了毁灭?如果是,谁丧失了生命?这个可怕的问题,眼前没有谁来回答——甚至连默默的迹象、无言的标记都无法回答。
    我徘徊在断垣颓壁之间,穿行于残破的府宅内层之中,获得了迹象,表明这场灾难不是最近发生的。我想,冬雪曾经飘入空空的拱门,冬雨曾打在没有玻璃的窗户上。在一堆堆湿透了的垃圾中,春意催发了草木,乱石堆中和断梁之间,处处长出了野草。呵!这片废墟的主人又在哪里?他在哪个国度?在谁的保护之下?

【问题】
    (1)文段中的“这里”是指哪里?“我”是谁?这里曾遭遇了怎样的故事?(3分)
    ▲
    (2)这段文字在该篇章中有什么作用?(2分)
    ▲

【参考答案】
    (1)这里是桑菲尔德庄园。(1分)“我”是简·爱。(1分)这里刚刚遭遇了一场由疯女人梅森·伯莎放的大火,罗切斯特为了救伯莎,被大火烧伤眼睛,且摔伤了腿。(1分)
    (2)这段文字,写出了大火浩劫后的桑菲尔德的荒凉与寂静(1分),以景衬情,写出了简·爱对桑菲尔德庄园巨大变故的疑惑、不安,和对她深爱的罗切斯特先生的担心(1分)。
 

顶一下
0
0%
踩一下
0
0%
评论列表_这里笼罩着死一般的沉寂和旷野的凄凉。怪不得给这儿的人写信, 发表评论
推荐文章_阅读答案
  • 来自星星的你与呆在地球的我

    【原文】 来自星星的你与呆在地球的我 李妍 ⑴这个冬季,因禽流感阴影而低迷的活禽市...

  • 遣兴(其七)

    【原文】 遣兴(其七) [清]袁枚① 但肯寻诗便有诗,灵犀一点是吾师。 夕阳芳草寻...

  • 每一个善意都值得尊重

    【原文】 每一个善意都值得尊重 王建兰 当她猛然发现身边的皮包不见了时,吓得冷汗涔...

  • 对手是块磨刀石

    【原文】 对手是块磨刀石 田志军 ①刀在磨刀石上来回磨擦发热发烫,磨刀石是刀的对手...

  • 端居①

    【原文】 端居① 李商隐 远书归梦两悠悠,只有空床敌素秋②。 阶下青苔与红树,雨中...

  • 《少年行》(其二)

    【原文】 《少年行》(其二) 王维 出身仕汉羽林郎①,初随骠骑②战渔阳。 【孰知不...

  • 除夜二首(其一)

    【原文】 除夜二首(其一) 宋 陈与义 城中爆竹已残更,朔吹翻江意未平。 多事鬓毛随...

  • 清欢

    【原文】 清欢 ①一千年前,苏东坡被贬黄州,曾与友人共游南山。友人以山中野菜招待...