当前位置:于振海网 > 文集 > 阅读答案 >

登快阁

发布时间:2019-01-23 20:25来源:于振海网作者:宋·黄庭坚提取码:37917浏览:

【原文】
    登快阁
    宋·黄庭坚
    痴儿了却公家事,快阁东西倚晚晴。落木千山天远大,澄江一道月分明。
    朱弦已为佳人绝,青眼聊因美酒横。万里归船弄长笛,此心吾与白鸥盟。
    【注释】①痴儿:呆子,指自己。②朱弦已为佳人绝:这里用伯牙与钟子期典故。伯牙善弹琴,钟子期是知音,钟子期死后,伯牙弄断琴弦不再弹。③青眼聊因美酒横:晋代阮籍能作青白眼,白眼看世俗人,青眼看喜欢的人。青眼,表示重视。聊,暂且。④弄:演奏。

【问题】
    9.(1)“落木千山天远大,澄江一道月分明”一联历来为人所称道,你能说出其中的原因吗?(3分)
    (2)这首诗表达了作者怎样的思想感情?(3分)

【参考答案】
    9.(1)对仗工整(1分),用大景与小景相互映衬(1分),创造出空旷辽远、澄澈空明的意境(1分)
    (2)对仕宦生活的厌倦(1分),知音难觅的孤独(1分),以及归隐故土的渴望(1分)。
 

顶一下
1
100%
踩一下
0
0%
评论列表_登快阁 发表评论
推荐文章_阅读答案