当前位置:于振海网 > 文集 > 阅读答案 >

冠军,曾“输在起跑线上”

发布时间:2019-02-22 19:40来源:于振海网作者:未知文章ID:38071浏览:

【原文】
    冠军,曾“输在起跑线上”
    ①在日本大阪世界田径锦标赛男子110米栏决赛中,“飞人”刘翔以12秒95夺冠。这是他夺得的第一枚世锦赛金牌。比赛记录表明:刘翔的起跑反应时间是0.161秒,列八名选手中第五位。其实,在以往的许多国际赛事中,刘翔的起跑反应都慢于别人,可以说,有好几次,刘翔都是“输在起跑线”却“赢在终点”的世界冠军。可见,输在起跑线上并不可怕,只要不悲观失望、而去奋起直追,坚持不懈,一样能够赢在终点。
    ②贝多芬曾说,只有在不利和艰难的遭遇里百折不挠才能成就卓越。江苏女孩吴晶从小双目失明,站在这样的“人生起跑线”上,她却乐观自信,在艰难中磨练自己,最终不仅成了杰出的残疾运动员,还是一名品学兼优的大学生。今年初,美国的斯坦福大学、耶鲁大学、哈佛大学都同意接收她入学。吴晶虽然“输在起跑线上”,但同样“跑”出了精彩的人生。再如,浙江的滕头村在创业发展之初,“起跑”时也大不如人,但坚持不懈的努力却使它成为闻名中外、富甲一方的社会主义新农村的典型。所以,自暴自弃、怨天尤人是无济于事的,只有充满自信,不言放弃,才能将“起跑线上的输”最终转变为“终点上的赢”。
    ③反之,有的人虽然赢在了人生的起跑线上,却因不思进取输在了人生的终点。王安石《伤仲永》中那个叫方仲永的孩子,天资聪慧,很小就会做诗,便有人花钱请他写诗,他的父亲就天天带着他作诗赚钱,不让他好好读书,结果长大后“泯然众人矣”!
    ④现如今,为了不让孩子输在起跑线上,许多父母全然不顾孩子的实际,让孩子学这学那。或者因为孩子“起跑”不好,就沮丧地认为输掉了一切。诚然,要达到同样的目标,“起跑”慢的,肯定要比“起跑”快的付出更大的努力,但只要方法得当,锲而不舍,你就一定能够超越自己,跑出精彩的人生。

【问题】
    13.这篇文章的中心论点是什么?(2分)
    14.概括文章第1段的内容并分析其作用。(4分)
    15.“许多贪官当初大权在握,何等威风神气,但后来‘权为己用,利为己谋’,终因贪欲毁掉了前程,甚至断送了生命。在事业、人生的终点输得一塌糊涂。”是从文中摘出来的,它正确的位置应该在哪一段?请阐明理由。(3分)
    16.简述本文的论证思路。(3分)

【参考答案】
    13.输在起跑线上并不可怕,只要不悲观失望、而去奋起直追,坚持不懈,一样能够赢在终点(2分)
    14.刘翔“输在起跑线”却“赢在终点”成为世界冠军(1分)
    作用:引出中心论点输在起跑线上并不可怕,只要不悲观失望、而去奋起直追,坚持不懈,一样能够赢在终点;(1分)作为论据证明论点;(1分)吸引读者(激发读者的阅读兴趣)。(1分)
    15.第③段;(1分)这段话是第③段中“有的人虽然赢在了人生的起跑线上,却因不思进取输在了人生的终点”的具体事例,(1分)和方仲永的事例共同从反面论证了中心论点。(1分)(意思对即可)
    16.开头用刘翔“输在起跑线”却“赢在终点”成为世界冠军的例子,引出中心论点输在起跑线上并不可怕,只要不悲观失望、而去奋起直追,坚持不懈,一样能够赢在终点。然后从正反两面举例论证,最后针对“为了不让孩子输在起跑线上,许多父母全然不顾孩子的实际,让孩子学这学那”的社会现象告诫人们:只要方法得当,锲而不舍,就一定能够超越自己,跑出精彩的人生。(3分)
 

顶一下
0
0%
踩一下
0
0%
评论列表 发表评论
推荐文章
  • 小重山·昨夜寒蛩不住鸣①

    【原文】 小重山 昨夜寒蛩不住鸣① 岳飞 昨夜寒蛩②不住鸣。惊回千里梦,已三更。起...

  • 伤愚溪

    【原文】 伤愚溪 刘禹锡 溪水悠悠春自来,草堂无主燕飞回。隔帘惟见中庭草,一树山榴...

  • 江城子·密州出猎

    【原文】 江城子 密州出猎 苏轼 老夫聊发少年狂,左牵黄,右擎苍,锦帽貂裘,千骑卷...

  • 忆秦娥·咏桐

    【原文】 忆秦娥 咏桐 李清照 临高阁,乱山平野烟光薄。烟光薄,栖鸦归后,暮天闻角...

  • 临江仙·夜登小阁忆洛中旧游

    【原文】 临江仙 夜登小阁忆洛中旧游 宋 陈与义① 忆昔午桥②桥上饮,坐中多是豪英。...

  • 如梦令

    【原文】 如梦令 (宋)李清照 昨夜雨疏风骤。浓睡不消残酒。试问卷帘人,却道 海棠...

  • 回乡偶书

    【原文】 回乡偶书 [唐]贺知章 少小离家老大回,乡音无改鬓毛衰。 儿童相见不相识,...

  • 破阵子·为陈同甫赋壮词以寄之

    【原文】 破阵子 为陈同甫赋壮词以寄之 辛弃疾 醉里挑灯看剑,梦回吹角连营。八百里...