当前位置:于振海网 > 文集 > 阅读答案 >

江楼感旧⑴

发布时间:2019-03-01 20:50来源:于振海网作者:(唐)赵嘏提取码:38367浏览:

【原文】
    江楼感旧⑴
    (唐)赵嘏
    独上江楼思渺然⑵,月光如水水如天。
    同来望月人何处?风景依稀似去年⑶。
    【注释】⑴江楼:江边的小楼。感旧:感念旧友旧事。《江楼感旧》唐代诗人赵嘏的作品。这是一首怀念旧友旧事的诗作,全诗语言淡雅,以景寄情,情感真挚,写旧事则虚实相间,给人以无限遐想和隽永的韵味。⑵思渺然:思绪怅惘。渺然:悠远的样子。⑶依稀:好像。

【问题】
    9、(1)试用简洁、优美的语言描绘“月光如水水如天”的画面。(3分)
    (2)诗歌中一、三句中哪两个词相照应?表达了作者怎样的思想感情?(3分)

【参考答案】
    9、(1)清澈如水的月光,倾泻在波光荡漾的江面上,江水流动,月光熠熠闪动,恍惚觉得幽深的苍穹在脚下浮涌。(想像合理即可3分)
    (2)(3分)“同来”与“独上”(1分),表达了诗人在江边一处楼台旧地重游时怀念友人孤独(寂寞)和惆怅(怅惘)的情怀(2分)。
 

顶一下
0
0%
踩一下
0
0%
评论列表_江楼感旧⑴ 发表评论
推荐文章_阅读答案
  • 祈求

    【原文】 祈求 ①我曾经在长城上看到一位白发苍苍的画家画鹰。在北方特有的那种干燥...

  • 第一重要的是做人

    【原文】 第一重要的是做人 周国平 人活在世上,除吃睡之外,不外乎做事情和与人交往...

  • 春日即事

    【原文】 春日即事 李弥逊① 小雨丝丝欲网春,落花狼藉近黄昏。 车尘不到张罗地②,...

  • 润州二首(其一)

    【原文】 润州二首(其一) 杜牧 向吴亭东千里秋,放歌曾作昔年游。 青苔寺里无马迹...

  • 遥远的岛

    【原文】 遥远的岛 (芬兰)别卡宁 在天气晴和的日子,辽阔的水面上可以清清楚楚看到...

  • 春寒①

    【原文】 春寒① 【北宋】梅尧臣 春昼自阴阴,云容薄更深。蝶寒方敛翅,花冷不开心。...

  • 村行

    【原文】 村行 王禹偁 马穿山径菊初黄,信马悠悠野兴长。 万壑有声含晚籁,数峰无语...

  • 中秋月

    【原文】 中秋月 苏轼 暮云收尽溢清寒,银汉无声转玉盘。 此生此夜不长好,明月明年...