当前位置:于振海网 > 文集 > 阅读答案 >

对手是块磨刀石

发布时间:2019-03-06 19:53来源:于振海网作者:田志军提取码:38533浏览:

【原文】
    对手是块磨刀石
    田志军
    ①刀在磨刀石上来回磨擦发热发烫,磨刀石是刀的对手。但它磨去刀的锈和钝,亮出好刀必有的锋锐,在阳光或月光的映照下闪烁出独有的光芒。由此看来,磨刀石其实又是刀的朋友。
    ②历史上的康熙大帝在继位执政60周年之际,曾举行“千叟宴”。在宴会上,康熙敬了三杯酒,第一杯敬孝庄太皇太后,感谢孝庄辅佐他登上皇位,一统江山;第二杯敬众大臣和天下万民,感谢众臣齐心协力尽忠朝廷,万民俯首农桑,天下昌盛;当康熙端起第三杯酒时说:“这杯酒敬我的敌人,吴三桂、郑经、噶尔丹还有鳌拜。”宴会上众大臣都目瞪口呆,大臣们知道这些人有想篡政的、有想夺江山的,他们都是康熙的敌人呀。莫名其妙的大臣们听着康熙接下去说道:“对,他们是朕的敌人,但是他们逼着我建立了丰功伟绩,没有他们,就没有今天的朕,朕感谢他们。”
    ③感谢敌人,感谢对手,是真正能成为大家,成为英雄,成为一代伟人才具有的博大胸怀。如果没有吴三桂这些敌人,康熙会有一番丰功伟绩吗?历史不能假设,但有一句话说得好,“一个人的身价高低,就看他的对手。”没有强有力的对手,就看不出自己的价值,显示不出你的能力。刘邦因项羽而显出更高一筹的才智;诸葛孔明因司马懿的心机,而显出自己行军布阵的谋略;毛泽东主席写下的《论持久战》,被对手所称道,蒋介石看,白崇禧看,他们都为毛泽东的论证观点所折服。而毛泽东却说写《论持久战》要感谢王明。王明是从苏联回来的“软差大臣”,自称是革命的理论家,下车就咦哇连篇,宣传对日战争要速胜。深知中国情况的毛泽东不以为然,为了反驳“速胜论”着手写下了《论持久战》,为了写好书中的论据观点,毛泽东翻阅了大量的书籍资料,使枣园的灯光彻夜明,终于写成具有指导中国抗战的光辉名著《论持久战》。
    ④对手总会给你带来压力,逼迫你去努力地投入到“斗争”中去,并想办法成为胜利者。在同对手的对抗中,你才能真正磨炼自己。从这一层意义而言,你的对手是你前进的推动力,是你成功的催化剂。工作中难免也有对手,相处何必论一时短长。看他人的长处,找自己的不足,潜心学习,努力进取,全当对手是一块磨刀石,磨掉自己的锈和钝。
    ⑤生于忧患,死于安乐。如果你不想一生平庸,就微笑迎接一切挑战吧。向你的对手敬杯酒,感谢他们给了你磨炼自己的机会。

【问题】
    12.下列对本文表述不正确的一项是(    )(3分)
    A.这篇说理精辟的议论文,标题不仅表明了文章的中心论点,而且生动形象地说明了对手对于一个人成长磨炼的重要性,表达了要正确看待对手的积极意义。
    B.正文着重阐述对手的作用,四个论据详略得当,强有力地支持了作者的观点。
    C.作者在提出观点、论证观点、总结观点的基础上,在文章最后一段进一步表达了做人要有忧患意识,努力迎接一切挑战的观点,升华了文章主题。
    D.作者在文中所举的四个例子,是通过由古到今的时间顺序来展开论述的,详写康熙的事例,是因为此例可以引出作者的观点,感谢对手,对手是你成长的促进者。
    13.下面不能证明本文观点的事实论据的一项是(    )(3分)
    A.海尔公司曾经只是在中国略有名气,当它进军世界后,面对松下公司,它明白了自己的缺陷,于是深化技术革新、管理革新,最终成了世界闻名的公司。
    B.某中学的年级第一名小丽和年级第二名小红,是出名的竞争对手,她们常常为零点一分的差距争得不可开交,后来在相互的竞争中,两人均以优异的成绩被清华大学录取。
    C.越王勾践,曾被吴王俘获,为了战胜吴国一雪前耻,重建新政,他卧薪尝胆,最终成就霸主之业。
    D.郭晶晶一直被称为伏明霞二世,她也因此一下生活在伏明霞这个隐形对手的阴影之下,但她没有气馁,她从对手身上学到了对自己有用的东西。终于在奥运会上,她连夺两枚金牌,成为真正的跳水皇后。
    14.“在同对手的对抗中,你才能真正磨炼自己”,你是如何理解这句话的?(4分)

【参考答案】
    12.D(文中所举的四个例子并不是由古到今的时间顺序,而是通过逻辑联系来安排材料的。作者表达了“感谢对手是一代伟人才具有的博大胸怀”这一观点,举了康熙的例子,继而证明没有强有力的对手就看不出自己的价值,再引出后面三个例子。)
    13.B(本题考查学生对事实论证的掌握情况,事实论证材料须典型而有代表性,这才更有说服力,而B选项所举的只是一个名不见经传的小故事,其真实性无法鉴别,不具说服力。
    14.①只有与对手进行对抗,才会有求胜心,才能更好地锻炼和发挥自己的能力。②对手会带给你压力,更会成为激发你向上的动力。③对手也是有好处的,遇到了就要微笑面对,把这当成锻炼的机会,努力提高自己,完善自己,迎接挑战。(共4分)(答对一点得2分,只要答对其中2点就可以得4分)
 

顶一下
0
0%
踩一下
0
0%
评论列表_对手是块磨刀石 发表评论
推荐文章_阅读答案
  • 陪侍郎叔游洞庭醉后①

    【原文】 陪侍郎叔游洞庭醉后① 李白 刬却君山好,平铺湘水流。② 巴陵无限酒,醉杀...

  • 村居即事

    【原文】 村居即事 范成大 绿遍山原白①满川,子规声里雨如烟。 乡村四月闲人少,才...

  • 祈求

    【原文】 祈求 ①我曾经在长城上看到一位白发苍苍的画家画鹰。在北方特有的那种干燥...

  • 第一重要的是做人

    【原文】 第一重要的是做人 周国平 人活在世上,除吃睡之外,不外乎做事情和与人交往...

  • 春日即事

    【原文】 春日即事 李弥逊① 小雨丝丝欲网春,落花狼藉近黄昏。 车尘不到张罗地②,...

  • 润州二首(其一)

    【原文】 润州二首(其一) 杜牧 向吴亭东千里秋,放歌曾作昔年游。 青苔寺里无马迹...

  • 遥远的岛

    【原文】 遥远的岛 (芬兰)别卡宁 在天气晴和的日子,辽阔的水面上可以清清楚楚看到...

  • 春寒①

    【原文】 春寒① 【北宋】梅尧臣 春昼自阴阴,云容薄更深。蝶寒方敛翅,花冷不开心。...