当前位置:于振海网 > 文集 > 阅读答案 >

【甲】公与之乘,战于长勺。公将鼓之。刿曰:“未可。”齐人三

发布时间:2019-03-12 20:20来源:于振海网作者:未知提取码:38646浏览:

【原文】
    【甲】公与之乘,战于长勺。公将鼓之。刿曰:“未可。”齐人三鼓。刿曰:“可矣。”齐师败绩。公将驰之。刿曰:“未可。”下视其辙,登轼而望之,曰:“可矣。”遂逐齐师。
    既克,公问其故。对曰:“夫战,勇气也。一鼓作气,再而衰,三而竭。彼竭我盈,故克之,夫大国,难测也,惧有伏焉。吾视其辙乱,望其旗靡,故逐之。”
    【乙】华隆好弋猎。畜一犬,号曰“的尾”,每将自随。隆后至江边,被一大蛇围绕周身。犬遂咋蛇死焉。而华隆僵仆无所知矣。犬彷徨嗥吠,往复路间。家人怪其如此,因随犬往,隆闷绝委地。载归家,二日乃苏。隆未苏之前,犬终不食。自此爱惜,如同于亲戚焉。《的尾救主》选自《太平广记》
    短文注释:[1]弋(yì):射。[2]将自随:带着它跟随自己。[3]后:以后有一次。[4]咋(zé):咬。[5]闷绝:窒息。

【问题】
    7.解释下列加点词语在文中的意思。(2分)
    ①犬【遂】咋蛇死焉(    )
    ②【再】而衰(    )
    8.翻译下面的句子。(4分)
    ①夫大国,难测也,惧有伏焉。
    ②自此爱惜,如同于亲戚焉。
    9.(1)【甲】文第2段描写了长勺之战的过程,在战场上曹刿和鲁庄公有什么不同的表现?
    (2)【乙】文中犬之义表现在哪些方面(用自己的话回答)?(4分)

【参考答案】
    7.①于是
    ②第二次
    8.①(齐是)大国,难以推测(它的情况),怕的是有埋伏。
    ②从此他十分爱惜狗,像对待自己的亲人一样。
    9.(1)鲁庄公的“将鼓”“将逐”,表现他在作战中不察敌情,急躁冒进;曹刿的两个“未可”和两个“可矣”前后映衬,表现他临阵从容,胸有成竹,善于掌握战机。(2)①犬为救主人,敢与蛇相搏,把蛇咬死(有义)。
    ②主人僵仆失去知觉,犬便奔走嗥吠,往复路间,招引主人的家人前来营救(救到底)。
    ③在主人未苏醒之间,犬终不食(休戚与共)。(答对两点即可得满分。)
 

顶一下
0
0%
踩一下
0
0%
评论列表_【甲】公与之乘,战于长勺。公将鼓之。刿曰:“未可。”齐人三 发表评论
推荐文章_阅读答案
  • 来自星星的你与呆在地球的我

    【原文】 来自星星的你与呆在地球的我 李妍 ⑴这个冬季,因禽流感阴影而低迷的活禽市...

  • 遣兴(其七)

    【原文】 遣兴(其七) [清]袁枚① 但肯寻诗便有诗,灵犀一点是吾师。 夕阳芳草寻...

  • 每一个善意都值得尊重

    【原文】 每一个善意都值得尊重 王建兰 当她猛然发现身边的皮包不见了时,吓得冷汗涔...

  • 对手是块磨刀石

    【原文】 对手是块磨刀石 田志军 ①刀在磨刀石上来回磨擦发热发烫,磨刀石是刀的对手...

  • 端居①

    【原文】 端居① 李商隐 远书归梦两悠悠,只有空床敌素秋②。 阶下青苔与红树,雨中...

  • 《少年行》(其二)

    【原文】 《少年行》(其二) 王维 出身仕汉羽林郎①,初随骠骑②战渔阳。 【孰知不...

  • 除夜二首(其一)

    【原文】 除夜二首(其一) 宋 陈与义 城中爆竹已残更,朔吹翻江意未平。 多事鬓毛随...

  • 清欢

    【原文】 清欢 ①一千年前,苏东坡被贬黄州,曾与友人共游南山。友人以山中野菜招待...