当前位置:于振海网 > 文集 > 阅读答案 >

(一)景城有姜三莽者,勇而戆①。(二)艾子行水途,见一庙,

发布时间:2019-04-10 19:58来源:于振海网作者:未知提取码:39136浏览:

【原文】
    (一)
    景城有姜三莽者,勇而戆①。一日,闻人说宋定伯卖鬼得钱事,大喜曰:“吾今乃知鬼可缚。如每夜缚一鬼,唾使变羊,晓而牵卖于屠市,足供一日酒肉资矣。”【于是夜夜荷梃执绳潜行墟墓间如猎者之伺狐兔竟不能遇。】即素称有鬼之处,佯醉寝以诱之,亦寂然无睹。一夕,隔林见数磷火,踊跃奔赴;未至间,已星散去。懊恨而返。如是月余,无所得,乃止。盖鬼之侮人,恒乘人之畏。三莽确信鬼可缚,意中已视鬼蔑如矣,其气焰足以慑鬼,故鬼反避之也。
    (节选自《阅微草堂笔记》)
    (二)
    艾子行水途,见一庙,矮小而装饰甚严。前有一小沟,有人行至水,不可涉。顾庙中,而辄取大王像横于沟上,履之而去。复有一人至,见之,再三叹之曰:“神像直有如此亵慢!”乃自扶起,以衣拂饰,捧至座上,再拜而去。须臾,艾子闻庙中小鬼曰:“大王居此以为神,享里人祭祀,反为愚人之辱,何不施祸以谴之?”王曰:“然则祸当行于后来者。”小鬼又曰:“前者以履大王,辱莫甚焉,而不行祸;后来之人敬大王者,反祸之,何也?”王曰:“前人已不信矣,又安祸之?”艾子曰:“真是鬼怕恶人也!”
    (节选自《艾子杂说》)
    【注释】①戆:鲁莽。

【问题】
    16.下列句子中加点字的解释错误的一项是(3分)
    A.即【素】称有鬼之处(向来)
    B.意中已视鬼蔑【如】矣(像)
    C.【顾】庙中(回头看)
    D.【再】拜而去(两次)
    17.对文中划线句子的停顿划分正确的一项是(3分)
    A.于是夜夜荷梃/执绳潜行墟墓间/如猎者之伺/狐兔竟不能遇。
    B.于是夜夜荷梃执绳/潜行墟墓间/如猎者之伺狐兔/竟不能遇。
    C.于是夜夜荷梃/执绳潜行墟墓间/如猎者之伺狐兔/竟不能遇。
    D.于是夜夜荷梃执绳/潜行墟墓间/如猎者之伺/狐兔竟不能遇。
    18.用现代汉语写出下列句子的意思。(4分)
    ①盖鬼之侮人,恒乘人之畏。
    ②前人已不信矣,又安祸之?
    19.两则故事都写到了“人不怕鬼鬼反而怕人”的内容,它们所要表达的主题相同吗?请结合材料简要分析。(5分)

【参考答案】
    16.(3分)C
    17.(3分)B
    18.①大概鬼欺侮人,常常乘人的畏惧心理(下手)。
    ②前面的那个人已经不信鬼神了,我又怎么能加给他灾祸呢!
    19.主题不同。第一则是赞扬性的,鬼欺负人只是乘着人对鬼的畏惧心理,而姜三莽是个勇敢的人,从内心蔑视鬼鬼就反而怕他,体现了只要自信勇敢,任何困难都能被战胜。第二则是讽刺性的,鬼害怕恶人不敢祸害他,反而祸害尊敬帮助他的人,讽刺了那些欺软怕硬的人。做人做事都应谦虚谨慎。(4分,每点2分,意思符合即可,有欠缺酌扣)
 

顶一下
0
0%
踩一下
0
0%
评论列表_(一)景城有姜三莽者,勇而戆①。(二)艾子行水途,见一庙, 发表评论
推荐文章_阅读答案
  • 陪侍郎叔游洞庭醉后①

    【原文】 陪侍郎叔游洞庭醉后① 李白 刬却君山好,平铺湘水流。② 巴陵无限酒,醉杀...

  • 村居即事

    【原文】 村居即事 范成大 绿遍山原白①满川,子规声里雨如烟。 乡村四月闲人少,才...

  • 祈求

    【原文】 祈求 ①我曾经在长城上看到一位白发苍苍的画家画鹰。在北方特有的那种干燥...

  • 第一重要的是做人

    【原文】 第一重要的是做人 周国平 人活在世上,除吃睡之外,不外乎做事情和与人交往...

  • 春日即事

    【原文】 春日即事 李弥逊① 小雨丝丝欲网春,落花狼藉近黄昏。 车尘不到张罗地②,...

  • 润州二首(其一)

    【原文】 润州二首(其一) 杜牧 向吴亭东千里秋,放歌曾作昔年游。 青苔寺里无马迹...

  • 遥远的岛

    【原文】 遥远的岛 (芬兰)别卡宁 在天气晴和的日子,辽阔的水面上可以清清楚楚看到...

  • 春寒①

    【原文】 春寒① 【北宋】梅尧臣 春昼自阴阴,云容薄更深。蝶寒方敛翅,花冷不开心。...