当前位置:于振海网 > 文集 > 阅读答案 >

碟恋花

发布时间:2019-05-12 20:42来源:于振海网作者:郑渊洁提取码:39600浏览:

【原文】
    碟恋花
    郑渊洁
    它是一张被称之为CD的光碟,自从来到这个世界上后,它就期待着拥有世界上最美的音乐。它的同伴告诉它,不是所有光碟都有好运气。有的光碟摊上了难听的歌曲,终身痛不欲生。
    它在一家音像公司的库房里待命了3个月。它怀着忐忑不安的心情等待命运的安排,像待字闺中的女孩儿。
    这天,库房的铁门打开了。它所在的纸箱被搬运进装有数台刻碟机的车间。
    “不知往咱们身上刻什么歌。”一张光碟担心地说。
    “希望咱们有好运气。”它说。
    “上帝保佑。”另一张光碟祈祷。
    纸箱被开封了,光照得光碟们一时什么都看不清。
    它渐渐看见了精密的刻碟机,它知道刻碟机是它同音乐结合的媒人。
    它和同伴陆续进入刻碟机,一首名为《牡丹圆舞曲》的乐曲灌入它的身体。它喜欢这个名字,但它知道很多难听的音乐拥有好听的名字,它企盼“牡丹”是一首动听的音乐。
    只有通过CD唱机它才能听见牡丹。它期待那个时刻。它现在能做的事就是用心呵护牡丹,用自己的身体给牡丹当避风的港湾。
    那个时刻终于来了。
    它在一家音像商店里被一位美貌的姑娘买回家。姑娘一进家门就迫不及待地将它放进CD唱机。
    一束纤细的光开始照耀它的身体,《牡丹圆舞曲》在那光的引导下开始在它的身体里翩翩起舞,房间里由此回荡着醉人的优美旋律。
    它如醉如痴。
    它庆幸自己能拥有如此美妙的音乐,它更加精心地将自己的肌体转化为阳光雨露滋养牡丹,让其开出迷人的音乐之花。
    【每次播放牡丹时,是它最幸福的时刻。】
    “谢谢你的爱护。”一天晚上,牡丹对它说。
    “是你使我感受到幸福。”它说。
    “我是摸不着看不见的无形之物,是你给了我栖身之处。”牡丹说。
    “地球上真正有价值的东西往往是无形的。”它说。
    它们不谋而合地觉得,无形和有形的结合是最完美的结合。它们都没说出来。
    它和牡丹继续享受生存。
    一天,姑娘在播放完《牡丹圆舞曲》后,将光碟往塑料盒里装时,失手把光碟掉在地上。
    巨大的疼痛袭击着光碟。它的身上产生了一道划痕。
    “糟糕。”姑娘从地上捡起光碟后发现了它身上的划痕。
    姑娘将它再次放进唱机,以检验划痕是否影响乐曲的质量。
    一阵痛不欲生的疼痛随着身体的旋转而加剧,就像有人往它的伤口上撒盐。
    牡丹发出断断续续的呻吟,令人心碎。
    “不能听了。”姑娘一边叹息一边将光碟从唱机里拿出来。
    此后很长时间,姑娘再没将它放进唱机。
    它虽然还和牡丹在一起,但它再也听不见牡丹的旋律。牡丹更是痛苦万分。不能开放的花不是花。
    “哪怕再演奏一次,死也值了。”牡丹说。
    它盼望上天给它一次机会。
    两年后的一天,姑娘领回家一个小伙子。
    “你喜欢听什么音乐?”姑娘问小伙子。
    “《牡丹圆舞曲》,有吗?”小伙子一边喝饮料一边说。
    “有,不过那张光碟有毛病。”
    “试试。”小伙子说。
    它知道唯一的机会降临了。它要全力以赴满足牡丹的愿望。
    当过光碟的都知道,带伤播放是极其痛苦的经历,至今还没有任何光碟能坚持下来。
    当那束光出现时,剧痛接踵而至。它咬紧牙关,任凭盐往伤口上撒。它动用生命保证牡丹的旋律顺利播出。
    牡丹含着泪开放。
    小伙子和姑娘在音乐的感染下越走越近。
    一曲完毕,姑娘的终身大事已然敲定。
    姑娘打开唱机时,发现光碟已经断成两截。

【问题】
    17.阅读文章,根据提示概括文章内容。(整体感知,梳理文章的情节)
    光碟在库房里待命→①→②→光碟掉地后产生一道划痕→③→④
    18.结合文章内容说一说为什么“每次播放牡丹时”,是碟“最幸福的时刻”?
    答:【    】
    19.批注是把读书时感想、疑难问题等随手批写在书中的空白处,以帮助理解,深入思考。
    请挑选文中你欣赏的一处语句进行批注。先将语句抄写下来,然后把你的批注写在下面。
    (4分)
    语句:【    】
    批注:【    】
    20.请针对童话的内容提出一个问题,引起大家的思考。(3分)
    答:【    】

【参考答案】
    17.①刻入《牡丹圆舞曲》
    ②与牡丹共舞
    ③带伤播放
    ④断成两截
    18.碟觉得无形和有形的结合是最完美的结合,它与牡丹的结合正是这无形与有形的完美结合,所以每次播放牡丹时它都感到是最幸福的。
    19.示例1:结局,巧妙的构思
    示例2:生动的语言
    示例3:语句的含义
    评分:本题4共分,根据批注情况酌情给分。
    20.示例:人生中,象碟这样的付出是否值得?
    碟恋花的结局一定会是悲剧吗?
    现实生活中,什么样的结合才是有形与无形的完美结合?
    “碟恋花”在当今社会有什么现实意义?
    评分:本题3分,酌情给分(结合内容有深度,3分;结合内容,较有深度,2分;一般意义的问题,1分;不符合要求,0分)
 

顶一下
0
0%
踩一下
0
0%
评论列表_碟恋花 发表评论
推荐文章_阅读答案
  • 陪侍郎叔游洞庭醉后①

    【原文】 陪侍郎叔游洞庭醉后① 李白 刬却君山好,平铺湘水流。② 巴陵无限酒,醉杀...

  • 村居即事

    【原文】 村居即事 范成大 绿遍山原白①满川,子规声里雨如烟。 乡村四月闲人少,才...

  • 祈求

    【原文】 祈求 ①我曾经在长城上看到一位白发苍苍的画家画鹰。在北方特有的那种干燥...

  • 第一重要的是做人

    【原文】 第一重要的是做人 周国平 人活在世上,除吃睡之外,不外乎做事情和与人交往...

  • 春日即事

    【原文】 春日即事 李弥逊① 小雨丝丝欲网春,落花狼藉近黄昏。 车尘不到张罗地②,...

  • 润州二首(其一)

    【原文】 润州二首(其一) 杜牧 向吴亭东千里秋,放歌曾作昔年游。 青苔寺里无马迹...

  • 遥远的岛

    【原文】 遥远的岛 (芬兰)别卡宁 在天气晴和的日子,辽阔的水面上可以清清楚楚看到...

  • 春寒①

    【原文】 春寒① 【北宋】梅尧臣 春昼自阴阴,云容薄更深。蝶寒方敛翅,花冷不开心。...