当前位置:于振海网 > 文集 > 阅读答案 >

《见字如面》《朗读者》

发布时间:2019-05-17 20:42来源:于振海网作者:未知提取码:39638浏览:

【原文】

    节目列表(部分)

标题
写信人
收信人
时间
读信人
有你们,中国是不会亡的
萧红

 
张秀珂
1941年9月20日

 
归亚蕾
鳄鱼,你不可以和我一起生活在这片土地上(《鳄鱼文》)
韩愈
鳄鱼
819年(唐元和十四年)
张国立
《甜蜜蜜》这首歌,是我录唱最快的
邓丽君
庄奴
1979年
蒋勤勤


    节目列表(部分)

播出时间
期数
嘉宾
朗读书目
20170218
第1期
濮存昕
老舍《宗月大师》
蒋励
鲍勃·迪伦《答案在风中飘扬》
陈寒
《诗经小雅·采薇》

    (材料来源:百度百科)

【问题】
    10.《见字如面》和《朗读者》两档节目播出后,迅速成为广大网民和观众的热议话题,豆瓣评分高达9分以上。根据上面材料推测其原因,下列不符合的一项是(▲)(3分)
    A.影视明星和业界名流作为特邀嘉宾助阵。
    B.电视台和网络播放平台联合推出播放。
    C.读物背后真实的人生故事和情感体验。
    D.节目名称都取得生动形象、朗朗上口。
    11.有人评论,《见字如面》和《朗读者》是时下综艺节目中的一股“清流”。请结合上面材料及下面的链接材料,简释“清流”在这句话中的含义。(3分)
    【链接材料】
    记者:除了对文化的热爱,是什么契机,让您想到要在这时制作这样一档文化节目?
    董卿:我在电视行业已经二十二年了,到了去做一档自己真正喜爱的节目的时候,央视作为国家级电视台,也到了一个扛起文化大旗、承担起文化传播职责和使命的时候,大背景和我个人共同寻找到了一个默契点,所以《朗读者》在今年诞生了。
    ——专访《朗读者》制作人董卿
    “终于不用每周打开电视,看到的都是以颜值为看点的真人秀,以犀利吐槽为主旨的综艺节目了。”
    ——《见字如面》节目某观众
    12.下面是宗璞《紫藤萝瀑布》中的一段话。现在如果要你作为《朗读者》嘉宾朗读这段话,其中“我要开花”应该重音放在哪个字上,请你联系文章内容,根据自己的理解与感受,你会用怎样的语气或情感进行朗读,并请说明理由。(3分)
    【语段】这里春红已谢,没有赏花的人群,也没有蜂围蝶阵。有的就是这一树闪光的、盛开的藤萝。花朵儿一串挨着一串,一朵接着一朵,彼此推着挤着,好不活泼热闹!
    “我在开花!”它们在笑。
    “我在开花!”它们嚷嚷。

【参考答案】
    10.(2分)D
    11.(3分)《见字如面》和《朗读者》被称“时下综艺节目的‘清流’”,可以理解为:①从两档节目的列表可见,朗读书目和书信内容的选择均呈现生命之美、文学之美和情感之美;②均扛起了文化大旗,承担起了文化传播的职责和使命,带领观众重新领会中国人的精神情怀,传承本国文化;③在喧嚣嘈杂的综艺娱乐节目大环境之下,不以明星颜值、制造话题、犀利吐槽等手段吸引观众,而是通过一封信、一篇文,一位朗读者,这样最朴素的方式直抵人心。可谓是时下综艺节目中的一股“清流”。(能从材料、节目传播文化的特点、与时下综艺对比等进行阐述,言之成理即可;答出一点得2分,答出2点得满分。)
    12.(3分)[示例一]我认为重音应该放在“花”上,;因为紫藤萝正在开放的是美丽的花,花对紫藤萝而言是精华,因此重童在“花”上,才能体现出紫藤萝的自豪来。
    [示例二]我认为重音应该放在“我”,因为。我这是对个体生命的认可与尊重。“我”的生命也许是渺小的,但是“我”依然很重要。
    [示例三]我认为重音应该放在“开”,因为“开”是生命力绽放的过程与状态,体现出了生命的姿态。

顶一下
0
0%
踩一下
0
0%
评论列表_《见字如面》《朗读者》 发表评论
推荐文章_阅读答案
  • 陪侍郎叔游洞庭醉后①

    【原文】 陪侍郎叔游洞庭醉后① 李白 刬却君山好,平铺湘水流。② 巴陵无限酒,醉杀...

  • 村居即事

    【原文】 村居即事 范成大 绿遍山原白①满川,子规声里雨如烟。 乡村四月闲人少,才...

  • 祈求

    【原文】 祈求 ①我曾经在长城上看到一位白发苍苍的画家画鹰。在北方特有的那种干燥...

  • 第一重要的是做人

    【原文】 第一重要的是做人 周国平 人活在世上,除吃睡之外,不外乎做事情和与人交往...

  • 春日即事

    【原文】 春日即事 李弥逊① 小雨丝丝欲网春,落花狼藉近黄昏。 车尘不到张罗地②,...

  • 润州二首(其一)

    【原文】 润州二首(其一) 杜牧 向吴亭东千里秋,放歌曾作昔年游。 青苔寺里无马迹...

  • 遥远的岛

    【原文】 遥远的岛 (芬兰)别卡宁 在天气晴和的日子,辽阔的水面上可以清清楚楚看到...

  • 春寒①

    【原文】 春寒① 【北宋】梅尧臣 春昼自阴阴,云容薄更深。蝶寒方敛翅,花冷不开心。...