当前位置:于振海网 > 文集 > 阅读答案 >

【甲】春夜喜雨 【乙】亭以雨名,志喜也。古者有喜,则以名物,

发布时间:2019-05-17 20:43来源:于振海网作者:未知提取码:39639浏览:

【原文】
    【甲】春夜喜雨
    唐·杜甫
    好雨知时节,当春乃发生。随风潜入夜,润物细无声。
    野径云俱黑,江船火独明。晓看红湿处,花重锦官城。
    【乙】亭以雨名,志喜也。古者有喜,则以名物,示不忘也。周公得禾,以名其书;汉武得鼎,以名其年;叔孙胜敌,以名其子。其喜之大小不齐,其示不忘一也。
    予至扶风①之明年,始治官舍。为亭于堂之北,而凿池其南,引流种木,以为休息之所。是岁之春,雨麦于岐山之阳,其占为有年。既而弥月②不雨,民方以为忧。越三月,乙卯乃雨,甲子又雨,民以为未足。丁卯大雨,三日乃止。官吏相与庆于庭商贾相与歌于市农夫相与忭③于野,忧者以喜,病者以愈,而吾亭适成。
    于是举酒于亭上,以属客而告之,曰:“五日不雨可乎?”曰:“五日不雨则无麦。”“十日不雨可乎?”曰:“十日不雨则无禾。”“无麦无禾,岁且荐饥④,狱讼繁兴,而盗贼滋炽。则吾与二三子⑤,虽欲优游⑥以乐于此亭,其可得耶?今天不遗斯民,始旱而赐之以雨。使吾与二三子得相与优游以乐于此亭者,皆雨之赐也。其又可忘耶?”
    【注释】①扶风:即凤翔府,今陕西凤翔府。苏轼曾做过凤翔府判官,于嘉佑六年(公元1061年)到任。②弥:满。弥月,整月。③忭:高兴,欢乐。④荐饥:连年饥荒⑤二三子:你们⑥优游:悠闲自得。

【问题】
    15.下面加点词解释相同的一项是(▲)(3分)
    A当春【乃】发生    三日【乃】止
    B雨麦【于】岐山之阳    优游以乐【于】此亭者
    C【以】名其年    始旱而赐之【以】雨
    D予至扶风【之】明年    以属客而告【之】
    16.请用“/”给文中画波浪线的句子断句。(限断两处)(2分)
    官吏相与庆于庭商贾相与歌于市农夫相与忭于野
    17.用现代汉语写出下面文言句子的意思。(4分)
    (1)是岁之春,雨麦于岐山之阳。
    18.【甲】【乙】文虽都写“喜雨”,但雨的特点却有异同,相同点是雨都能▲万物、愉悦百姓,不同点是【甲文】的雨来得早且细,【乙文】的雨来得▲(4分)
    19.下列文章与【乙文】表达的主旨最接近的一项是(    )(3分)
    A.韩愈《马说》
    B.张岱《湖心亭看雪》
    C.欧阳修《醉翁亭记》
    D.陶弘景《答谢中书书》

【参考答案】
    15.B
    评分标准:共3分
    16.官吏相与庆于庭/商贾相与歌于市/农夫相与忭于野
    评分标准:共2分。每断对1处得1分,断错1处倒扣1分,直到扣完本题分数为止。
    17.(1)这年春天,在岐山的南面下了麦雨。
    评分标准:共4分。意对即可。
    18.润泽(滋润)
    迟而猛
    评分标准:共2分,意对即可
    19.C
    评分标准:共3分
 

顶一下
0
0%
踩一下
0
0%
评论列表_【甲】春夜喜雨 【乙】亭以雨名,志喜也。古者有喜,则以名物, 发表评论
推荐文章_阅读答案
  • 陪侍郎叔游洞庭醉后①

    【原文】 陪侍郎叔游洞庭醉后① 李白 刬却君山好,平铺湘水流。② 巴陵无限酒,醉杀...

  • 村居即事

    【原文】 村居即事 范成大 绿遍山原白①满川,子规声里雨如烟。 乡村四月闲人少,才...

  • 祈求

    【原文】 祈求 ①我曾经在长城上看到一位白发苍苍的画家画鹰。在北方特有的那种干燥...

  • 第一重要的是做人

    【原文】 第一重要的是做人 周国平 人活在世上,除吃睡之外,不外乎做事情和与人交往...

  • 春日即事

    【原文】 春日即事 李弥逊① 小雨丝丝欲网春,落花狼藉近黄昏。 车尘不到张罗地②,...

  • 润州二首(其一)

    【原文】 润州二首(其一) 杜牧 向吴亭东千里秋,放歌曾作昔年游。 青苔寺里无马迹...

  • 遥远的岛

    【原文】 遥远的岛 (芬兰)别卡宁 在天气晴和的日子,辽阔的水面上可以清清楚楚看到...

  • 春寒①

    【原文】 春寒① 【北宋】梅尧臣 春昼自阴阴,云容薄更深。蝶寒方敛翅,花冷不开心。...