当前位置:于振海网 > 文集 > 阅读答案 >

范阳祖逖,少有大志,与刘琨俱为司州主簿。同寝,中夜闻鸡鸣,

发布时间:2019-05-31 22:14来源:于振海网作者:未知文章ID:39754浏览:

【原文】
    范阳祖逖,少有大志,与刘琨俱为司州主簿。同寝,中夜闻鸡鸣,蹴琨觉,曰:"此非恶声也!"因起舞。
    及渡江,左丞相睿以为军咨祭酒。逖居京口,纠合骁健,言于睿曰:"晋室之乱,由宗室争权,自相鱼肉,遂使戎狄乘隙,毒流中土。今遗民既遭残贼,人思自奋,大王诚能命将出师,使如逖者统之以复中原,郡国豪杰,必有望风响应者矣!"睿素无北伐之志,以逖为奋威将军、豫州刺史,给千人廪,布三千匹,不给铠仗,使自召募。
    逖将其部曲百余家渡江,中流,击揖而誓曰:"祖逖不能清中原而复济者,有如大江!"遂屯淮阴,起冶铸兵,募得二千余人而后进。

【问题】
    6.解释下列句中加点词语的意思。
    (1)今遗民既遭残贼    残贼:
    (2)大王诚能命将出师    诚:
    7.用现代汉语翻译下面的句子。(4分)
    (1)自相鱼肉。
    翻译:
    (2)起冶铸兵。
    翻译:
    8.结合文章内容,用自己的话说说祖逖为北伐做准备的经过。(4分)
    答:

【参考答案】
    6.(2分)(1)残害    (2)如果
    7.(4分)(1)自相残杀。
    (2)修筑起冶铁炉铸造兵器。
    8.(4分)首先召集作战勇猛之人一起向左丞相睿提出北伐收复中原的请求;获得力度不大的支持;渡江时发誓,表达收复中原的决心;兵员装备供给不足的情况下,克服困难,自己铸造兵器;自己招募士兵。(答出四点即可)(原文回答扣1分)
 

顶一下
0
0%
踩一下
0
0%
评论列表 发表评论
推荐文章
  • 乡村树事

    【原文】 乡村树事 张金凤 ①只有在辽阔的冬季和料峭的早春,你才能影影绰绰看到一个...

  • 金陵酒肆留别

    【原文】 金陵酒肆留别 李白 风吹柳花满店香,吴姬压酒唤客尝。 金陵子弟来相送,欲...

  • 渔家傲

    【原文】 渔家傲 李清照 【天接云涛连晓雾,星河欲转千帆舞。】仿佛梦魂归帝所。闻天...

  • 杂诗

    【原文】 杂诗 左思 秋风何冽冽,白露为朝霜。 柔条旦夕劲,绿叶日夜黄。 明月出云崖...

  • 山居即事

    【原文】 山居即事 王维 寂寞掩柴扉,苍茫对落晖。 鹤巢松树遍,人访荜门稀。 绿竹含...

  • 满江红·送廖叔仁赴阙

    【原文】 满江红 送廖叔仁赴阙 日近觚棱①,秋渐满、蓬莱双阙。正钱塘江上,潮头如雪...

  • 虞美人·无聊

    【原文】 虞美人 无聊 陈维崧① 无聊笑拈花枝说,处处鹃啼血。好花须映好楼台,休傍...

  • 天净沙·秋思

    【原文】 天净沙 秋思 马致远 枯藤老树昏鸦,小桥流水人家,古道西风瘦马。夕阳西下...