当前位置:于振海网 > 文集 > 阅读答案 >

范阳祖逖,少有大志,与刘琨俱为司州主簿。同寝,中夜闻鸡鸣,

发布时间:2019-05-31 22:14来源:于振海网作者:未知提取码:39754浏览:

【原文】
    范阳祖逖,少有大志,与刘琨俱为司州主簿。同寝,中夜闻鸡鸣,蹴琨觉,曰:"此非恶声也!"因起舞。
    及渡江,左丞相睿以为军咨祭酒。逖居京口,纠合骁健,言于睿曰:"晋室之乱,由宗室争权,自相鱼肉,遂使戎狄乘隙,毒流中土。今遗民既遭残贼,人思自奋,大王诚能命将出师,使如逖者统之以复中原,郡国豪杰,必有望风响应者矣!"睿素无北伐之志,以逖为奋威将军、豫州刺史,给千人廪,布三千匹,不给铠仗,使自召募。
    逖将其部曲百余家渡江,中流,击揖而誓曰:"祖逖不能清中原而复济者,有如大江!"遂屯淮阴,起冶铸兵,募得二千余人而后进。

【问题】
    6.解释下列句中加点词语的意思。
    (1)今遗民既遭残贼    残贼:
    (2)大王诚能命将出师    诚:
    7.用现代汉语翻译下面的句子。(4分)
    (1)自相鱼肉。
    翻译:
    (2)起冶铸兵。
    翻译:
    8.结合文章内容,用自己的话说说祖逖为北伐做准备的经过。(4分)
    答:

【参考答案】
    6.(2分)(1)残害    (2)如果
    7.(4分)(1)自相残杀。
    (2)修筑起冶铁炉铸造兵器。
    8.(4分)首先召集作战勇猛之人一起向左丞相睿提出北伐收复中原的请求;获得力度不大的支持;渡江时发誓,表达收复中原的决心;兵员装备供给不足的情况下,克服困难,自己铸造兵器;自己招募士兵。(答出四点即可)(原文回答扣1分)
 

顶一下
0
0%
踩一下
0
0%
评论列表_范阳祖逖,少有大志,与刘琨俱为司州主簿。同寝,中夜闻鸡鸣, 发表评论
推荐文章_阅读答案
  • 绝句

    【原文】 绝句 杜甫 迟日江山丽, 春风花草香。 泥融飞燕子, 沙暖睡鸳鸯。 【注】①...

  • ⑵古今中外有太多文字在描绘人与人之间的“遇

    【问题】 ⑵古今中外有太多文字在描绘人与人之间的 遇见 ,请从下列选项中任选一项,...

  • 灯画的民间艺术形象

    【原文】 灯画的民间艺术形象 钟和晏 ①关于 灯画 的定义,已故民间美术学家王树村在...

  • 伟大的宇宙(节选)

    【原文】 伟大的宇宙(节选) 李元 在夏天和秋天的夜晚,要是天气晴朗的话,我们只要...

  • 堤上行

    【原文】 堤上行 唐 刘禹锡 酒旗相望大堤头,堤下连樯①堤上楼。 日暮行人争渡急,桨...

  • 羊蹄甲

    【原文】 羊蹄甲 席慕蓉 羊蹄甲是一种很难画好的花。花开时,整棵树远看像是笼罩着一...

  • 夏日田园杂兴

    【原文】 夏日田园杂兴 范成大 梅子金黄杏子肥,麦花雪白菜花稀。 日长篱落无人过,...

  • 生机

    【原文】 生机 丰子恺 去年除夕夜买的一球水仙花,养了两个多月,直到今天方才开花。...