当前位置:于振海网 > 文集 > 阅读答案 >

自幼曾攻经史,长成亦有权谋。恰如猛虎卧荒丘,潜伏爪牙忍受。

发布时间:2019-05-31 22:14来源:于振海网作者:未知提取码:39755浏览:

【原文】
    自幼曾攻经史,长成亦有权谋。恰如猛虎卧荒丘,潜伏爪牙忍受。
    不幸刺文双颊,那堪配在江州。他年若得报冤仇,血染浔阳江口!
    宋江写罢,自看了大喜大笑,一面又饮了数杯酒,不觉欢喜,自狂荡起来,手舞足蹈,又拿起笔来,去那《西江月》后再写下四句诗,道是:
    心在山东身在吴,飘蓬江海谩嗟吁。
    他时若遂凌云志,敢笑黄巢不丈夫!
    宋江写罢诗,又去后面大书五字道:"郓城宋江作。"

【问题】
    (1)请按照"地点+人物+事件"的结构,用一句话概括选文的内容。(2分)
    答:
    (2)对宋江这个人物,向来褒贬不一。你是怎么看的?请你结合原著相关内容谈谈你的看法。(3分)
    答:

【参考答案】
    (1)浔阳江酒楼宋江题反诗。(2分)
    (2)示例:此人性格仗义,结交好汉无数,仗义帮助智取生辰纲的晁盖等人,为他们通风报信,免遭抓捕;却又有忠君思想,不敢真的反抗,接受招安,效忠朝廷。(3分)
 

顶一下
0
0%
踩一下
0
0%
评论列表_自幼曾攻经史,长成亦有权谋。恰如猛虎卧荒丘,潜伏爪牙忍受。 发表评论
推荐文章_阅读答案