当前位置:于振海网 > 文集 > 阅读答案 >

2.某小组同学举行古诗文中常用意象知识的梳理活动,请你也来参

发布时间:2019-06-10 21:37来源:于振海网作者:未知提取码:39841浏览:

【问题】
    2.某小组同学举行古诗文中常用意象知识的梳理活动,请你也来参加。(10分)
    『组长』意象是鉴赏诗歌最基本最重要的审美元素。了解意象的特殊寓意,是读懂作品的
    关键。请大家交流自己的发现,并举一例说明。
    『小明』月——常引发离愁别绪,寄托思乡思人之愁。如杜甫《月夜忆舍弟》:
    (1)▲,月是故乡明。
    『小红』落日——多传达凄凉失落、苍茫沉郁之情。如王维《使至塞上》:
    大漠孤烟直,(2)▲。
    『小亮』落花——常传递伤春、惜春之愁绪,感叹人生之无常。晏殊《浣溪沙》:
    无可奈何花落去,(3)▲。
    『小云』羌笛——古代西部的一种乐器,象征凄切悲凉之意境,边塞诗中常见。如
    范仲淹《渔家傲》:浊酒一杯家万里,燕然未勒归无计,(4)▲。
    『小明』东篱——表达悠然自得、超凡脱俗之情趣。如陶渊明的《饮酒》:
    (5)▲,(6)▲;又如李清照的《醉花阴》:
    (7)▲,(8)▲。
    『组长』被赋予典型意义的意象还有很多,如青鸟、梧桐等等。这些意象具有相对稳定的
    感情色彩,但也不能一概而论,如“柳”这一意象通常表惜别,但谢灵运“池塘生春草,园柳变鸣禽”中的“柳”就丝毫没有惜别伤怀之意。所以具体意象还应具体分析!
    『小红』哇,经过这次学习,越发觉得自己不够了,怪不得《虽有佳肴》中说:
    (9)▲。
    『小亮』子曰“(10)▲”,说的就是学习没有满足的时候。大家一起继续加油哦!

【参考答案】
    2.(10分)⑴露从今夜白    ⑵长河落日圆
    ⑶似曾相识燕归来    ⑷羌管悠悠霜满地
    ⑸采菊东篱下    ⑹悠然见南山
    ⑺东篱把酒黄昏后    ⑻有暗香盈袖
    ⑼学然后知不足    ⑽学而不厌
 

顶一下
0
0%
踩一下
0
0%
评论列表_2.某小组同学举行古诗文中常用意象知识的梳理活动,请你也来参 发表评论
推荐文章_阅读答案
  • 生机

    【原文】 生机 丰子恺 去年除夕夜买的一球水仙花,养了两个多月,直到今天方才开花。...

  • 辋川①六言(其五)

    【原文】 辋川①六言(其五) 〔唐〕王维 山下孤烟远村,天边独树高原。 一瓢颜回陋...

  • 落日怅望

    【原文】 落日怅望 马戴 孤云与归鸟,千里片时间。 念我何留滞,辞家久未还。 微阳下...

  • 游白水[1]书付过

    【原文】 游白水[1]书付过 [宋]苏轼 绍圣元年十月十二日[2],与幼子过游白水佛迹院[3...

  • 水调歌头

    【原文】 水调歌头 明月几时有?把酒问青天。不知天上宫阙,今夕是何年。我欲乘风归...

  • 陪侍郎叔游洞庭醉后①

    【原文】 陪侍郎叔游洞庭醉后① 李白 刬却君山好,平铺湘水流。② 巴陵无限酒,醉杀...

  • 村居即事

    【原文】 村居即事 范成大 绿遍山原白①满川,子规声里雨如烟。 乡村四月闲人少,才...

  • 祈求

    【原文】 祈求 ①我曾经在长城上看到一位白发苍苍的画家画鹰。在北方特有的那种干燥...