当前位置:于振海网 > 文集 > 阅读答案 >

院子口的梧桐树

发布时间:2019-06-10 21:34来源:于振海网作者:未知文章ID:39840浏览:

【原文】
    院子口的梧桐树
    【奶奶不曾没有上过一天学】,斗大的字不识一个。但在我看来,她却满腹经纶,尤其是奶奶自编自创的那些童谣,一直流淌在我童年记忆的长河里。
    夏日的燥热刚刚退去,月上中天,皎洁温柔,柔和的月光把夜晚烘托出一片平静与祥和。每晚睡觉前,院子口的那棵梧桐树下,年幼的我依偎在奶奶的怀抱中,奶奶一边用手拍着我,一边念叨着:
    “娃娃乖,穿花鞋,花鞋哪?猫拉了,猫哪?上树啦。”
    月光越来越淡,薄得几乎透明。奶奶一遍又一遍不知疲倦念叨着,奶奶的童谣犹如一支催眠曲,伴我入眠,直到我酣然入睡……。

【问题】
    (1)文中画线句用词重复,应改为▲(1分)
    (2)最后一段有一处标点错误,修改意见:▲(1分)
    (3)此标题不太恰当,请结合文意改写一个标题,并说说这样改写的理由。(2分)
    标题:《▲》理由:▲

【参考答案】
    (1)(1分)奶奶不曾上过一天学(或“奶奶没有上过一天学”)
    (2)(1分)删除句号(或“删除省略号”)
    (3)(2分)示例:流淌在记忆里的童谣
    此篇文章主要写我对奶奶童谣的怀念,而梧桐树只是文中的一个景物,原标题偏离了文章的主要内容。
 

顶一下
0
0%
踩一下
0
0%
评论列表 发表评论
推荐文章
  • 夜泊旅望

    【原文】 夜泊旅望 白居易 少睡多愁客,中宵起望乡。 沙明连浦月,帆白满船霜。 近海...

  • 写作什么

    【原文】 写作什么 叶圣胸 诸位现在写作,大概有以下的几个方面:国文教师按期出题目...

  • 春望

    【原文】 春望 杜甫 国破山河在,城春草木深。感时花溅泪,恨别鸟惊心。 烽火连三月...

  • 画眉鸟

    【原文】 画眉鸟 欧阳修 百啭千声随意移,山花红紫树高低。 始知锁向金笼听,不及林...

  • 过故人庄

    【原文】 过故人庄 孟浩然 故人具鸡黍,邀我至田家。绿树村边合,青山郭外斜。 开轩...

  • 南乡子·登京口北固亭有怀 山坡羊·骊山怀古

    【原文】 南乡子 登京口北固亭有怀 辛弃疾 何处望神州?满眼风光北固楼。千古兴亡多...

  • 忆江南

    【原文】 忆江南 [唐]白居易 江南好,风景旧曾谙。日出江花红胜火,春来江水绿如蓝。...

  • 游山西村①

    【原文】 游山西村① 陆游 莫笑农家腊酒浑,丰年留客足鸡豚。 山重水复疑无路,柳暗...