当前位置:于振海网 > 文集 > 阅读答案 >

一场春雨过后,冬日的xiāo索、落寞被dí荡已尽,山野脱下了灰黄

发布时间:2019-07-04 20:44来源:于振海网作者:未知提取码:39966浏览:

【原文】
    一场春雨过后,冬日的xiāo索、落寞被dí荡已尽,山野脱下了灰黄色的瘦衣,换上了宽松多彩的新装。毫不偏私的大自然,把万千生灵的意愿和梦想都聚集在它的宽阔的胸襟里。苦菜儿用葱翠肥嫩的茎叶,最先拖起了金黄色的小花,来报答春雨的涵濡。车前子、蒲公英、白玉兰、锦带花、马兰草承受了春阳的温慰,也在溪边、河畔、地堰、路旁,争先恐后地拱芽抽叶。就连老巷墙下冥顽的石头上的苔藓,也泛出了淡淡的绿意。杏树刚刚卸下洁白的素妆,胭红的桃花又扑棱棱地挂满了枝头……(选自2013年11月《散文选刊·李存葆散文特辑〈听雨〉》)

【问题】
    (1)给加点的字注音,根据拼音写出相应的汉字。(3分)
    xiao(    )索
    dí(    )荡
    胭(    )红
    (2)文中有错别字的一个词是【    】,这个词的正确写法是【    】(2分)
    (3)“涵濡”的意思是【    】,“冥顽”的“顽”的意思是【    】(2分)
    (4)这段文字主要运用了【    】和【    】的修辞手法,为我们描绘了春雨过后万物复苏、欣欣向荣的景象。(2分)

【参考答案】
    (1)萧    涤    yān(共3分。各占1分)
    (2)拖起    托起(2分)
    (3)滋润,滋养;愚顽,愚钝(共2分。每空1分)
    (4)比喻    拟人(2分)
 

顶一下
0
0%
踩一下
0
0%
评论列表_一场春雨过后,冬日的xiāo索、落寞被dí荡已尽,山野脱下了灰黄 发表评论
推荐文章_阅读答案