当前位置:于振海网 > 文集 > 阅读答案 >

破阵子·为陈同甫赋壮词以寄之

发布时间:2019-07-05 21:57来源:于振海网作者:辛弃疾提取码:39973浏览:

【原文】
    破阵子·为陈同甫赋壮词以寄之
    辛弃疾
    醉里挑灯看剑,梦回吹角连营。八百里分麾下炙,五十弦翻塞外声,沙场秋点兵。
    马作的卢飞快,弓如霹雳弦惊。了却君王天下事,赢得生前身后名。可怜白发生!

【问题】
    10.这首词描述军旅生活、战斗场面,写得雄豪、壮美,充分表达了作者企慕军中生活,
    渴望再有机会【    】,【    】的爱国激情和雄心壮志。(2分)
    11.概括分析作者在结句“可怜白发生”中蕴含的丰富含义和复杂感情。(2分)

【参考答案】
    10.从军杀敌、建立功业(2分)
    11.这一句既表明诗中所描述的年轻时的经历现在只是一种追忆,又说明自己年近半百,两鬓染霜,实现理想的机会渺茫(1分),充满了壮志不遂的抑郁和愤慨之情(1分)。(2分,要点大意相同即可)
 

顶一下
0
0%
踩一下
0
0%
评论列表_破阵子·为陈同甫赋壮词以寄之 发表评论
推荐文章_阅读答案
  • 早发

    【原文】 早发 唐 韦庄 早雾浓于雨,田深黍稻低。 出门鸡未唱,过客马频嘶。 树色遥...

  • 5.阅读冰心的诗,请另选一个事物进行仿写。要

    【问题】 5.阅读冰心的诗,请另选一个事物进行仿写。要求用拟人的修辞手法、符合该事...

  • 绝句

    【原文】 绝句 杜甫 迟日江山丽, 春风花草香。 泥融飞燕子, 沙暖睡鸳鸯。 【注】①...

  • ⑵古今中外有太多文字在描绘人与人之间的“遇

    【问题】 ⑵古今中外有太多文字在描绘人与人之间的 遇见 ,请从下列选项中任选一项,...

  • 灯画的民间艺术形象

    【原文】 灯画的民间艺术形象 钟和晏 ①关于 灯画 的定义,已故民间美术学家王树村在...

  • 伟大的宇宙(节选)

    【原文】 伟大的宇宙(节选) 李元 在夏天和秋天的夜晚,要是天气晴朗的话,我们只要...

  • 堤上行

    【原文】 堤上行 唐 刘禹锡 酒旗相望大堤头,堤下连樯①堤上楼。 日暮行人争渡急,桨...

  • 羊蹄甲

    【原文】 羊蹄甲 席慕蓉 羊蹄甲是一种很难画好的花。花开时,整棵树远看像是笼罩着一...