当前位置:于振海网 > 文集 > 阅读答案 >

破阵子·为陈同甫赋壮词以寄之

发布时间:2019-07-05 21:57来源:于振海网作者:辛弃疾文章ID:39973浏览:

【原文】
    破阵子·为陈同甫赋壮词以寄之
    辛弃疾
    醉里挑灯看剑,梦回吹角连营。八百里分麾下炙,五十弦翻塞外声,沙场秋点兵。
    马作的卢飞快,弓如霹雳弦惊。了却君王天下事,赢得生前身后名。可怜白发生!

【问题】
    10.这首词描述军旅生活、战斗场面,写得雄豪、壮美,充分表达了作者企慕军中生活,
    渴望再有机会【    】,【    】的爱国激情和雄心壮志。(2分)
    11.概括分析作者在结句“可怜白发生”中蕴含的丰富含义和复杂感情。(2分)

【参考答案】
    10.从军杀敌、建立功业(2分)
    11.这一句既表明诗中所描述的年轻时的经历现在只是一种追忆,又说明自己年近半百,两鬓染霜,实现理想的机会渺茫(1分),充满了壮志不遂的抑郁和愤慨之情(1分)。(2分,要点大意相同即可)
 

顶一下
0
0%
踩一下
0
0%
评论列表 发表评论
推荐文章
  • 望洞庭湖赠张丞相

    【原文】 望洞庭湖赠张丞相 孟浩然 八月湖水平,涵虚混太清。气蒸云梦泽,波撼岳阳城...

  • 登飞来峰

    【原文】 登飞来峰 王安石 飞来山上千寻塔,闻说鸡鸣见日升。 不畏浮云遮望眼,自缘...

  • 酬乐天扬州初逢席上见赠

    【原文】 酬乐天扬州初逢席上见赠 刘禹锡 巴山楚水凄凉地,二十三年弃置身。 怀旧空...

  • 酬乐天扬州初逢席上见赠

    【原文】 酬乐天扬州初逢席上见赠 刘禹锡 巴山楚水凄凉地,二十三年弃置身。怀旧空吟...

  • 送凌十一①归长沙

    【原文】 送凌十一①归长沙 曾国藩 昨日微雨送残秋,落叶东西随水流。 世间万事皆前...

  • 送杜少府之任蜀州①

    【原文】 送杜少府之任蜀州① 王勃 城阙辅三秦,风烟望五津。 与君离别意,同是宦游...

  • 使至塞上

    【原文】 使至塞上 王维 单车欲问边,属国过居延。征蓬出汉塞,归雁入胡天。 大漠孤...

  • 赋得暮雨送李胄①

    【原文】 赋得暮雨送李胄① 韦应物 楚江②微雨里,建业③暮钟时④。 漠漠帆来重,冥...