当前位置:于振海网 > 文集 > 阅读答案 >

破阵子·为陈同甫赋壮词以寄之

发布时间:2019-07-05 21:57来源:于振海网作者:辛弃疾提取码:39973浏览:

【原文】
    破阵子·为陈同甫赋壮词以寄之
    辛弃疾
    醉里挑灯看剑,梦回吹角连营。八百里分麾下炙,五十弦翻塞外声,沙场秋点兵。
    马作的卢飞快,弓如霹雳弦惊。了却君王天下事,赢得生前身后名。可怜白发生!

【问题】
    10.这首词描述军旅生活、战斗场面,写得雄豪、壮美,充分表达了作者企慕军中生活,
    渴望再有机会【    】,【    】的爱国激情和雄心壮志。(2分)
    11.概括分析作者在结句“可怜白发生”中蕴含的丰富含义和复杂感情。(2分)

【参考答案】
    10.从军杀敌、建立功业(2分)
    11.这一句既表明诗中所描述的年轻时的经历现在只是一种追忆,又说明自己年近半百,两鬓染霜,实现理想的机会渺茫(1分),充满了壮志不遂的抑郁和愤慨之情(1分)。(2分,要点大意相同即可)
 

顶一下
0
0%
踩一下
0
0%
评论列表_破阵子·为陈同甫赋壮词以寄之 发表评论
推荐文章_阅读答案
  • 让生活回归简约

    【原文】 让生活回归简约 鲍姝辰 ①偶然间看到一条 双十一 的广告,说得直抵人心: ...

  • 蝶恋花·送春

    【原文】 蝶恋花 送春 [宋]朱淑真 楼外垂杨千万缕,欲系青春,少住春还去。犹自风前...

  • 西江月

    【原文】 西江月 辛弃疾 明月别枝惊鹊,清风半夜鸣蝉。稻花香里说丰年,听取蛙声一片...

  • 登飞来峰

    【原文】 登飞来峰 王安石 飞来山上千寻塔,闻说鸡鸣见日升。 不畏浮云遮望眼,自缘...

  • 救命的海鸥

    【原文】 救命的海鸥 科里 瓦尔克 迪伦[美国] ①在我12岁的时候,有一次跟着爷爷出海...

  • 叶燮①《客发苕溪②》

    【原文】 叶燮①《客发苕溪②》 客心如水水如愁,容易归帆趁疾流。 忽讶船窗送吴语,...

  • 二鹊救友

    【原文】 二鹊救友 某氏园中,有古木,鹊巢其上,孵卵将雏。一日,鹊徊翔其上,悲鸣...

  • 我们总以为来日方长

    【原文】 我们总以为来日方长 今夜,窗外的桂树在秋天清凉的夜色中散发着芬芳,青翠...