当前位置:于振海网 > 文集 > 阅读答案 >

(2)梁山泊头领宋江,江湖人称“及时雨”、“孝义黑三郎”,请

发布时间:2019-07-05 22:12来源:于振海网作者:未知提取码:39983浏览:

【问题】
    (2)梁山泊头领宋江,江湖人称“及时雨”、“孝义黑三郎”,请选择任选其中一个称号,结合小说相关情节简要论述宋江得此称号的原因。(3分)

【参考答案】
    (2)情节结合需要具体呈现,1点即可。示例1:“及时雨”:比如卖糟腌的唐儿“如常在街上只是帮闲,常常得宋江赍助他”,因此被唐儿称为是自己的“孤老”(即经常来买东西的主顾);又如送阎公一口棺材,给其家人十两银子安身;答应给卖汤药的王公一口棺材及送终之资;柴进庄为武松添置新衣,分手时送十两大银;揭阳岭上施舍薛永;江州城送二十两银子给被李逵点伤的宋氏卖唱女等等。这个绰号主要是说宋江仗义疏财的豪爽性格。
    示例2:“孝义黑三郎”,着重点在“孝义”。“孝义”是宋江性格的特征之一。比如:到郓城县做押司后,宋江便办了与父亲、家人断绝关系的文书,就是怕日后有事牵连到父亲和家人。也正因此,杀阎婆惜后,公人去捉宋太公,见了文书,也不能捉人,确保了家人的人身安全,这不能不说是孝;又如:宋江从家书中得知父亲“病亡”的噩耗,自骂“不孝逆子”且把头去壁上磕撞,大哭昏迷。看出宋江对老父有一片孝心;还如:宋江上梁山前,之所以宁死不肯落草,出于牢记父训,不做“不忠不孝”的人,出于对父亲的尊重、爱护,怕拖累父亲,也是对老人尽一片孝心若。只答:“黑”是指宋江的肤色。书中道:“他面黑身矮,人都唤他做黑宋江”。则只得1分。
 

顶一下
0
0%
踩一下
0
0%
评论列表_(2)梁山泊头领宋江,江湖人称“及时雨”、“孝义黑三郎”,请 发表评论
推荐文章_阅读答案