当前位置:于振海网 > 文集 > 阅读答案 >

铁匠

发布时间:2019-07-05 22:12来源:于振海网作者:[法]爱弥尔·左拉提取码:39984浏览:

【原文】
    铁匠
    [法]爱弥尔·左拉
    (1)铁匠是当地首屈一指的大个儿,两个肩头长满了肌肉疙瘩,面孔和臂膀被炉火和锤子迸射的铁屑炽染得黝黑。他脑门方方的,一簇乱蓬蓬浓黑的头发下面,生着一双孩子气的蓝色大眼睛,钢一样明亮。他颌骨①宽大,发出笑声和喘息声来,就像他那巨大的风箱在狂吹和呼啸。当他以力气十足的姿势抡起臂膀,简直不像是年过五旬的人。
    (2)这个秋天的傍晚,我第一次看到铁匠。那天晚上以前,因为抑郁,我丧失了生活的信心,丧失了思考能力。离家出走后,我就投宿在铁匠家里。在打铁间上面,有一间空着的阁楼,他让我住那儿。每天早晨五点钟,天还没亮,我就被震响全屋的欢笑声唤醒(这里从早到晚都充满着巨大的欢乐)。铁锤声把我当懒汉对待,它震动着楼上的天花板,像是硬要把我从床上拉起来。我不得不起身下楼。阁楼下面,铁锤已在飞舞。炉火已经通红,风箱呼啸着,一堆蓝里透红的火焰从煤炭中升起。铁匠见我走下楼来,这和善的人就手叉着腰,呵呵笑起来,大嘴直咧到耳根。能够在五点就把我从床上吵起来,这在他是件开心的事。我认为他早晨是故意敲打铁锤的,为的是好让铁锤可怕的喧闹当我的起床铃。他把粗大的双手搭在我的肩上,就像跟一个孩子讲话似的,俯下身子对我说,自从在他的废铁堆里生活以来,我的身体见好了。
    (3)此后,我白天大都是在铁匠铺里度过的。我对这种劳动着了迷。铁匠把铁块随心所欲地摆弄,这场持久的战斗使我万分激动。我注视着从炉火中夹出来的铁块,在铁匠的努力下像柔软的蜡一样卷曲、伸直,揉成一团,感到惊叹不已。我蹲在做成的犁铧前面端详着,却再也认不出前一天那块奇形怪状的废铁。
    (4)铁匠从不唉声叹气。他白天干了14个小时的活,晚上还总是乐滋滋的,喜笑颜开,以心满意足的神情揩②着手臂。他从不伤感,从不疲倦。冬天,他说他的铁匠铺里再舒服不过了。夏天,他把门扉打开,让干草的清香随风扑进。夏天夕阳西下之际,我便走到门前,在他身旁坐下。【那里正是半山腰,可以鸟瞰整个辽阔的山谷。耕过的田地织成一望无际的地毯,消失在地平线尽头的微光里。】这幅景象让他感到非常幸福。
    (5)铁匠爱说笑话。他说,所有这些土地都是他的;他说,他的铁匠铺给这一带供应耕犁已有两百多年。这是他的骄傲。平原上,五月碧绿,七月金黄,这块色彩变幻无穷的织锦中有他的一份功劳。农忙季节,他有时撂下铁锤,走到路边,手遮阳光,驰目四望。他看见自己制造的无数耕犁在啃噬泥土,开出一道道垄沟。犁铧在阳光下闪烁,发出银光。他便向我抬手,叫我来看看他的耕犁在做着多么“【    】(A、神圣、B、美妙)的工作”。
    (6)这些在我的阁楼下丁丁当当的铁器声,向我的血液里注入了铁质,对我来说,这比服用药房买来的药更有效。我习惯了这种喧闹,我需要这种铁锤与铁砧碰撞发出的音乐,从中倾听生活的节奏。在欢腾活跃的房间里,我的头脑恢复了健康。当,当——当,当——,这铁锤就是我愉快的钟摆。在劳动最紧张的关头,铁匠发威了,烧红的铁块在着了魔似的铁锤的跳跃下铿锵作响。这时,我的手腕也如同感染了一股巨大的活力,真想大笔一挥把这世界荡平。
    (7)啊!在午后酷热的当儿,他是多么壮美矫健!他上身直裸到腰间,肌肉突出而坚硬,犹如米凯朗基罗创作的力感极强的巨大雕像。在我心目中,他就是因劳动而变得伟大的英雄,是我们的时代不知疲倦的儿子。
    (8)【在铁匠铺里,在无数耕犁中间,我永远治好了懒惰和忧虑的毛病。】
    (选自《左拉中短篇小说选》,有删改)
    注:①颌(hé)骨:构成口腔上部和下部的骨头;②揩(kāi):擦。

【问题】
    5、这样一位铁匠,你是否想和他交朋友,为什么?结合全文具体陈述原因。(4分)
    6、第(4)段画线句采用环境描写,请简析其作用。(3分)
    7、根据上下文,为第(5)段空缺处选择恰当的一项,并结合语境说说理由。(4分)
    8、结合全文,谈谈对文章第(8)段画线句的理解。(8分)

【参考答案】
    5、(4分)示例:想。答案要点:铁匠热爱劳动,在劳动中获得心灵的满足;铁匠具有健壮的体魄、强大的生命力;铁匠具有乐观开朗、幽默的性格;待人和善,乐意接待“我”。如果有这样一位朋友,我肯定能够被他所影响,也成为一个乐滋滋生活、和善性格、幽默的人。(评分标准:铁匠的特点,至少写出2点,得3分,写出对自己的影响,1分)
    不想。因为铁匠有点粗鲁,不管“我”在睡觉,就很早开始工作,把“我”吵得没办法好好睡觉;也总是自说自话,说话不太切实际。(回答“不想”,最多得2分)
    6、写出了田野的优美壮阔;烘托铁匠内心的幸福喜悦与自豪;突出铁匠的劳动价值。(评分标准:3分。写出两点得3分,写出一点得2分。)
    7、(4分)(A项、B项皆可,理由充分即可。)
    示例:选A项,理由:“神圣”,是“极其崇高而庄严”的意思。铁匠铺里出来的耕犁两百多年来耕耘着这片土地,见证着这片土地的丰收和欢快。在铁匠眼里,他的“耕犁”代表着劳动的价值和意义,彰显的是生命的力量与尊严。这一切是多么崇高而庄严。所以说“耕犁的工作”是“神圣”的。(评分标准:能结合具体语句阐述“耕犁的工作是神圣的”,言之成理,即给分。“神圣”一词没有解读或在分析的时候没有体现其意思,扣1分。)
    示例:选B项,理由:“美妙”是“美好奇妙”的意思。铁匠铺里制造的无数耕犁在啃噬泥土,开出一道道垄沟。使土地五月碧绿,七月金黄,使辽阔的土地成为色彩变幻无穷的织锦。这一切,在铁匠眼里,是如此的美好奇妙,他的心中涌动着创造的喜悦与自豪。所以说“耕犁的工作”是“美妙”的。(评分标准:能结合具体语句阐述“耕犁的工作是美妙的”,言之成理,即给分。“美妙”一词没有解读或在分析的时候没有体现其意思,扣1分。)
    8、(7分)
    示例:
    (第一层:7-8分)来铁匠铺之前,“我”因为抑郁,丧失了生活的信心,丧失了思考能力。以至于“我”被“懒惰和忧虑”围困,从而离家出走。当“我”投宿到铁匠家里,铁匠接待了“我”,并安排住打铁间阁楼上;铁匠铺总是充满欢声笑语,工作场面热火朝天,“我”对打铁这项劳动喜欢得着迷。这里富有生气的劳动“音乐”,使“我”重新倾听到了生活节奏,“我”的头脑也从而恢复了健康;而铁匠本人具有蓬勃的生命力,年过五十却仍然浑身肌肉,力气十足。铁匠待我也十分和善,性格乐观开朗幽默,常常喜乐,乐滋滋地生活、劳动着。他为自己的劳动成果感到骄傲,欣赏自己的劳动价值。在“我”心目总,他就是因劳动而变得伟大的英雄,是时代不知疲倦的儿子。铁匠铺的生活和铁匠这个人,让“我”开始以积极的态度重新审视生活,正视自身的弱点,变得乐观开朗起来,也开始热爱劳动,重新对生活充满了希望。
    (第二层:5-6分)来铁匠铺之前,“我”因为抑郁,丧失了生活的信心,丧失了思考能力。以至于“我”被“懒惰和忧虑”围困,从而离家出走。当“我”投宿到铁匠家里,铁匠接待了“我”,并安排住打铁间阁楼上;铁匠铺总是充满欢声笑语,工作场面热火朝天,“我”对打铁这项劳动喜欢得着迷。这里富有生气的劳动“音乐”,使“我”重新倾听到了生活节奏,“我”的头脑也从而恢复了健康;而铁匠本人具有蓬勃的生命力,年过五十却仍然浑身肌肉,力气十足。铁匠铺的生活,让“我”开始以积极的态度重新审视生活,正视自身的弱点,变得乐观开朗起来,也开始热爱劳动,重新对生活充满了希望。
    (第三层:3-4分)“我”被“懒惰和忧虑”困扰,离家出走。当“我”投宿到铁匠家里,铁匠接待了“我”,并安排住打铁间阁楼上;铁匠铺总是充满欢声笑语,工作场面热火朝天,“我”的头脑也从而恢复了健康,不在懒惰和忧虑。
 

顶一下
0
0%
踩一下
0
0%
评论列表_铁匠 发表评论
推荐文章_阅读答案