当前位置:于振海网 > 文集 > 阅读答案 >

【材料一】习近平总书记在今年春节团报会上说:“农历丁酉年就

发布时间:2019-07-05 22:31来源:于振海网作者:未知提取码:40010浏览:

【原文】
    【材料一】
    习近平总书记在今年春节团报会上说:“农历丁酉年就要到了。在中华文化中,鸡是‘德禽’,是‘知时鸟’,鸡鸣而起反映了中国人自古以来的勤勉勤奋精神。雄鸡司晨,向我们昭示着时光之宝贵。”他还引用了宋代王安石的一首诗:“飞来山上千寻塔,闻说鸡鸣见日升。不畏浮云遮望眼,自缘身在最高层。”
    【材料二】
    汉·韩婴《韩诗外传》认为鸡有“五德”:“头戴冠者,文也;足傅距者,武也;敌在前敢斗者,勇也;见食相呼者,仁也;守时不失者,信也。”
    【材料三】
    2017是农历丁酉年,中国邮政发行特种邮票1套2枚,图案名称分别为意气风发、丁酉大吉。生肖邮票将“国”和“家”的概念作为整套邮票的创作理念。邮票第一图画面表现一只奋进奔跑的公鸡形象,象征国家的快速发展,寓意“国”之概念。(见下图)

【问题】
    25.习总书记在引用了王安石的诗后,紧接着说:“全党全军全国各族人民要在中国共产党领导下,【    】,登高望远,撸起袖子加油干,继续向着全面建成小康社会的奋斗目标进发。”请在空格内填写成语,最恰当的一项是(    )(3分)
    A.鸡鸣不已
    B.闻鸡起舞
    C.金鸡报晓
    D.鸡鸣即起
    26.习总书记说,在中华文化中,鸡是“知时鸟”。材料二中与此对应的语句是“【    】”。(3分)
    27.阅读材料三,参照第一枚邮票的介绍,简要介绍第二枚邮票。(4分)

【参考答案】
    25.B(3分)
    26.守时不失者,信也(3分)
    27.第二图画面内容表现母鸡带小鸡的场景,象征家庭幸福美满,寓意“家”之概念。(4分)
 

顶一下
0
0%
踩一下
0
0%
评论列表_【材料一】习近平总书记在今年春节团报会上说:“农历丁酉年就 发表评论
推荐文章_阅读答案