当前位置:于振海网 > 文集 > 阅读答案 >

【材料一】2017年3月1日,《上海市公共场所控制吸烟条例》修正

发布时间:2019-07-09 18:45来源:于振海网作者:未知文章ID:40020浏览:

【原文】
    【材料一】
    2017年3月1日,《上海市公共场所控制吸烟条例》修正案正式施行。修正案规定,室内公共场所以及公共交通工具内禁止吸烟。这意味着,上海市将迈入室内公共场所“全面控烟”时代。
    【材料二】
    《上海市公共场所控制吸烟条例》还进一步扩大了室外禁烟范围,包括一些公共场所的室外区域。严格禁烟区域在“上海发布”中表示如右图:


    【材料三】
    青少年各项机能和器官还没有发育成熟,对外界的细菌和毒素抵抗能力不强,吸收的能力很强,比成年人更容易吸收烟中的有害物质和毒素。长期吸烟会导致注意力和稳定性有一定程度的下降,同时还会降低人的智力水平、学习效率和工作效率。青少年没有经济来源,养成了吸烟的恶习会加重父母的经济负担。

【问题】
    24.给【材料一】拟一个合适的标题(3分)
    25.依据上述材料判断,下列场所中绝对不可以吸烟的两项是(    )(    )(4分)
    A.校外辅导机构的休息区
    B.体育场外的马路边
    C.家里的客厅中
    D.郊外公园的指定吸烟区域
    E.公交车站的站台
    26.如果你发现某个同学在校园的某个角落偷偷吸烟,你会如何劝告他呢?(4分)

【参考答案】
    24.(3分)示例:上海迈入“全面控烟”时代(或:上海“公共场所”全面禁烟)
    25.(3分)A、E
    26.(4分)
    观点(1分):不要吸烟
    理由(2分):1.公共场所吸烟违反条例(1分);2.吸烟的危害(联系材料三,1分)
    表达(1分)
 

顶一下
0
0%
踩一下
0
0%
评论列表 发表评论
推荐文章
  • 乡村树事

    【原文】 乡村树事 张金凤 ①只有在辽阔的冬季和料峭的早春,你才能影影绰绰看到一个...

  • 金陵酒肆留别

    【原文】 金陵酒肆留别 李白 风吹柳花满店香,吴姬压酒唤客尝。 金陵子弟来相送,欲...

  • 渔家傲

    【原文】 渔家傲 李清照 【天接云涛连晓雾,星河欲转千帆舞。】仿佛梦魂归帝所。闻天...

  • 杂诗

    【原文】 杂诗 左思 秋风何冽冽,白露为朝霜。 柔条旦夕劲,绿叶日夜黄。 明月出云崖...

  • 山居即事

    【原文】 山居即事 王维 寂寞掩柴扉,苍茫对落晖。 鹤巢松树遍,人访荜门稀。 绿竹含...

  • 满江红·送廖叔仁赴阙

    【原文】 满江红 送廖叔仁赴阙 日近觚棱①,秋渐满、蓬莱双阙。正钱塘江上,潮头如雪...

  • 虞美人·无聊

    【原文】 虞美人 无聊 陈维崧① 无聊笑拈花枝说,处处鹃啼血。好花须映好楼台,休傍...

  • 天净沙·秋思

    【原文】 天净沙 秋思 马致远 枯藤老树昏鸦,小桥流水人家,古道西风瘦马。夕阳西下...