当前位置:于振海网 > 文集 > 阅读答案 >

面对那些不体面的亲人

发布时间:2019-10-07 14:00来源:于振海网作者:未知文章ID:40700浏览:

【原文】
    面对那些不体面的亲人
    ①一上班,人都到齐后,坐在我对面的小从站起来说:“中午请大家赏光一起吃顿饭。”男同事嬉笑着追问缘由:“是不是有什么喜事了?”小从笑笑:“我娘来了算不算?”男同事愣了半天,不停地点头说:“算!算!”
    ②难怪他会发愣,这还是第一次有同事因为母亲的到来而请客。我小声问小从:“为什么妈妈来了要请大家吃饭啊?”她还是笑,说:“我一直让我娘来,她终于肯来了,我想让你们见见她啊。”
    ③竟然是这样的缘由。
    ④下班后,一行人便去了不远的一家饭店。十几分钟后,小从把她母亲从住处接了过来——【很土气很难看的一个农村妇人,皮肤粗糙,眼神浑浊,身形微微佝偻,一条腿微微跛着,看上去似乎很老了。】衣服是新的,穿在她身上却显得非常别扭,看到我们,她咧开嘴笑起来。
    ⑤出于礼貌,我们跟她打招呼,喊伯母。她应着,笑,口中不知道喃喃说着什么,地方口音实在重,听不太明白。
    ⑥【小从搀着母亲的胳膊,把她按到中间的正位上】,说:“娘,他们都是我同事,不用太客气。”我们跟着附和地笑。
    ⑦然后小从点菜,边点边说:“其实没啥好吃的,娘,比你做的都差远了,咱家那饭才叫好吃。”又冲我们说:“我娘最棒了,什么都会做,做的葱油饼,比大饭店的强多了……”平常小从就爱把娘挂在嘴边,这次更是收不住口了,絮絮叨叨地说起娘的好来。比如娘手巧,会绣花会自己做衣服;娘聪明能干,供了两个大学生;还有,娘好看,是村里最好看的女人……
    ⑧小从一样样往母亲盘子里夹菜,脸上带着无比骄傲的面容。看着年轻美丽的小从,拥着那个老而丑陋的农村女人,那种无所顾忌的亲密亲近,我的心里忽然泛起一丝羞愧。和小从的家庭相比,我这个来自小县城的条件要好许多,可是尽管如此,我还是一直没有邀请过父母来这个繁华的大城市。他们都是太普通的工人,没有读过多少书,不太会说话,母亲还下岗了,有时去做钟点工……实话说,他们这样的身份,因为不够体面,让我不想摆到我今天的生活中。
    ⑨而那个中午,我看到渐渐沉默下来的,并不只是我自己。我知道开始起哄的那个男同事,一直羞于承认自己有个智力低下的哥哥;而那个刚上班不久的女孩,某天介绍来投奔她的姐姐时说是个邻居。只有小从,她是那么骄傲她有一个大字不识的土气老气的娘。小从不隐瞒她的存在,更不介意她的出现,正因为这样,这个“不体面”的娘,在我们眼中,也变得可敬可爱和美丽起来,让人羡慕,让人敬仰。
    ⑩我们也许各自都有不体面的亲人,在很多时候,我们遮遮掩掩,不想把他们带到生活中来,甚至连他们的爱都抹去。原来这是我们自己内心的卑微,是我们让自己生命中最宝贵和最值得骄傲的情感委屈了——不体面的,其实是我们自己。
    11晚上回去以后,我忍不住打电话给爸妈:“我想你们了,来看看我和我的生活,好吗?”

【问题】
    18.请用简洁的语言概括文章的主要内容。(2分)
    19.请结合语境,按要求品析语言。(4分)
    ⑴【竟然】是这样的缘由。(说说加点词的表达效果)
    ⑵小从搀着母亲的胳膊,把她按到中间的正位上……(赏析动作描写)
    20.第④段中划线句子在文中起什么作用?(3分)
    21.母亲到来后,小从请同事吃饭的原因是什么?(3分)
    22.谈谈你对文章最后一段的的理解。(3分)

【参考答案】
    18.小从因为母亲的到来而请同事吃饭。
    19.⑴“竟然”表现一种出乎意料,表明小从因为自己母亲的到来而请同事吃饭,让我们感觉很吃惊。
    ⑵“搀”表明小从待年老的母亲细心、体贴,“按”写出她“强行”把母亲安排到正位,是对母亲的尊重,是她以母亲为骄傲的体现。
    20.①外貌描写。②小从母亲的苍老土气与小从的年轻美丽形成鲜明对比。③小从母亲的苍老土气反衬出小从对母亲坦诚真挚的爱。
    21.①向同事介绍自己的母亲;②她以自己有这样的母亲为骄傲;③把母亲摆到自己的生活中。(让母亲参与到自己的生活中)
    22.“我”邀请父母来看看我和我的生活,是一种愧疚,也是一种决心,从此不再遮遮掩掩,不再嫌弃自己的亲人不体面,否则将抹去他们的爱。
 

顶一下
2
66.7%
踩一下
1
33.3%
评论列表 发表评论
推荐文章
  • 夜泊旅望

    【原文】 夜泊旅望 白居易 少睡多愁客,中宵起望乡。 沙明连浦月,帆白满船霜。 近海...

  • 写作什么

    【原文】 写作什么 叶圣胸 诸位现在写作,大概有以下的几个方面:国文教师按期出题目...

  • 春望

    【原文】 春望 杜甫 国破山河在,城春草木深。感时花溅泪,恨别鸟惊心。 烽火连三月...

  • 画眉鸟

    【原文】 画眉鸟 欧阳修 百啭千声随意移,山花红紫树高低。 始知锁向金笼听,不及林...

  • 过故人庄

    【原文】 过故人庄 孟浩然 故人具鸡黍,邀我至田家。绿树村边合,青山郭外斜。 开轩...

  • 南乡子·登京口北固亭有怀 山坡羊·骊山怀古

    【原文】 南乡子 登京口北固亭有怀 辛弃疾 何处望神州?满眼风光北固楼。千古兴亡多...

  • 忆江南

    【原文】 忆江南 [唐]白居易 江南好,风景旧曾谙。日出江花红胜火,春来江水绿如蓝。...

  • 游山西村①

    【原文】 游山西村① 陆游 莫笑农家腊酒浑,丰年留客足鸡豚。 山重水复疑无路,柳暗...