当前位置:于振海网 > 文集 > 阅读答案 >

【甲】舜发于畎亩之中,傅说举于版筑之间,胶鬲举于鱼盐之中,

发布时间:2019-10-08 11:21来源:于振海网作者:未知提取码:40717浏览:

【原文】
    【甲】
    舜发于畎亩之中,傅说举于版筑之间,胶鬲举于鱼盐之中,管夷吾举于士,孙叔敖举于海,百里奚举于市。故天将降大任于是人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,曾益其所不能。
    人恒过然后能改,困于心衡于虑而后作,征于色发于声而后喻。【入则无法家拂士,出则无敌国外患者,国恒亡。】然后知生于忧患而死于安乐也。
    (《孟子·生于忧患》)
    【乙】
    上①问侍臣:“创业与守成②孰难?”房玄龄曰:“草昧之初③,与群雄并起角力④而后臣之,创业难矣!”魏征曰:“自古帝王,莫不得之于艰难,失之于安逸,守成难矣!”上曰:“玄龄与吾共取天下,出百死,得一生,故知创业之难。征与吾共安天下,【常恐骄奢生于富贵,祸乱生于所忽⑤,故知守成之难。】然创业之难,既已往矣;守成之难,方当与诸公慎之。”玄龄等拜曰:“陛下及此言,四海之福也。”
    (节选自《资治通鉴·唐纪》)
    【注释】①上:指唐太宗。②守成:保持已有的业绩。③草昧之初:指国家草创秩序未定之时。草昧,此指开创国家。④角力:用武力争斗。⑤忽:不注意,不重视。

【问题】
    14.解释下列句中加点的词。(4分)
    (1)曾益其所不能    曾:
    (2)征于色发于声而后喻    喻:
    (3)与群雄并起角力而后臣之    臣:
    (4)莫不得之于艰难    莫:
    15.下列加点词的意义和用法相同的一项是(3分)
    A.劳【其】筋骨    安陵君【其】许寡人(《唐雎不辱使命》)
    B.然后知生于忧患【而】死于安乐也    登轼【而】望之(《曹刿论战》)
    C.陛下及此言,四海之福【也】    陈胜者,阳夏人【也】(《陈涉世家》)
    D.失【之】于安逸    客【之】美我者,欲有求于我也(《邹忌讽齐王纳谏》)
    16.用现代汉语翻译下列句子。(4分)
    (1)入则无法家拂士,出则无敌国外患者,国恒亡。(2分)
    (2)常恐骄奢生于富贵,祸乱生于所忽,故知守成之难。(2分)
    17.【乙】文表达了唐太宗怎样的治国思想?(用原文回答)(2分)

【参考答案】
    14.(4分)(1)曾:通“增”,增强
    (2)明白
    (3)使……臣服
    (4)没有人(每小题1分)
    15.(3分)C(C项的“也”:用在句末,表示判断。A项:指示代词,他,他的/语气词;B项:并列关系/承接关系;D项:代词,天下、帝业/助词,用于主谓之间,取消句子独立性)
    16.(4分)(1)在国内没有坚持法度的大臣和辅佐君主的贤士,在国外没有势力、地位相当的国家和来自国外的祸患,(这样的)国家常常会灭亡。(2分)
    (2)常常担心在富贵的时候滋生骄奢,疏忽的时候发生祸乱,所以知道保持已有的业绩的艰难。(2分)
    17.(2分)创业之难,既已往矣;守成之难,方当与诸公慎之。
    附课外文言文翻译:
    唐太宗问房玄龄、魏征等人:“创业与保持已有的业绩哪个难?”房玄龄回答说:“国家开始创立时,我们与各地豪强竞相起兵较量使他们称臣,创业难啊!”魏征说:“自古以来的帝王没有不在艰难的时候取得天下,而在安逸的时候失掉天下的,保持已有的业绩难啊!”太宗说:“玄龄协助我一起取得了天下,历经百战,九死一生,所以知道创业的艰难;魏征协助我一起安定天下,常常担心在富贵的时候滋生骄奢,疏忽的时候发生祸乱,所以知道保持已有的业绩的艰难。但是创业的艰难已经过去;保持已有的业绩的艰难,正应该和大家谨慎对待。”玄龄等人拜了拜说:“陛下说到这个道理,是天下的福气啊。”
 

顶一下
0
0%
踩一下
0
0%
评论列表_【甲】舜发于畎亩之中,傅说举于版筑之间,胶鬲举于鱼盐之中, 发表评论
推荐文章_阅读答案
  • 溪上遇雨(其二)

    【原文】 溪上遇雨(其二) 崔道融 坐看黑云衔猛雨,喷洒前山此独晴。 忽惊云雨在头...

  • 春思二首(其一)

    【原文】 春思二首(其一) 贾至① 草色青青柳色黄,桃花历乱②李花香。 东风不为吹...

  • 高适《金城北楼①》

    【原文】 高适《金城北楼①》 北楼西望满晴空,积水连山胜画中。 湍上急流声若箭,城...

  • 即事

    【原文】 即事 王安石 径暖草如积,山晴花更繁。 纵横一川水,高下数家村。 静憩鸡鸣...

  • 乡村四月

    【原文】 乡村四月 宋 翁卷 绿遍山原白满川,子规声里雨如烟。 乡村四月闲人少,才了...

  • 与夏十二登岳阳楼

    【原文】 与夏十二登岳阳楼 李白 楼观岳阳尽,川迥洞庭开。雁引愁心去,山衔好月来。...

  • 春日即事

    【原文】 春日即事 李弥逊① 小雨丝丝欲网春,落花狼藉近黄昏。 车尘不到张罗地②,...

  • 山雨

    【原文】 山雨 翁卷 一夜满林星月白,亦无云气亦无雷。 平明忽见溪流急,知是他山落雨...