当前位置:于振海网 > 文集 > 阅读答案 >

A轼庐于其上,过家不入,使官吏分堵③以守,卒全其城,复请调来

发布时间:2019-10-08 11:58来源:于振海网作者:未知提取码:40727浏览:

【原文】
    A轼庐于其上,过家不入,使官吏分堵③以守,卒全其城,复请调来岁夫增筑故城,为木岸,以虞水之再至。朝廷从之。
    B卒长曰:“太守犹不迎涂①潦,吾侪小人,当效命,”
    C轼曰:“富民出,民皆动摇,吾谁与中?吾在是,水决不能败城。”
    D徙知徐州,河决曹村,泛于梁山泊,滋于南清河,汇于城下,城持败,富民争出避水。
    E驱使复入,轼诣武卫营,呼卒长,曰:“河将害城事急矣虽禁军且为我尽力。”
    F率其徒持畚锸②以出,筑东南长提,首起戏马台,尾属于城。
    (节选自《宋史·苏轼传》)
    【注】①涂,泥沼雨水。②畚锸,箕畚铁锹。③堵,古墙体单位,长与高各一丈为一堵。

【问题】
    9.用“/”给下面的文字断句。(画两处)(2分)
    河将害城事急矣虽禁军且为我尽力。
    10.用现代汉语翻译下面的句子。(3分)
    富民出,民皆动摇,吾谁与守?
    11.选文记述了苏轼【    】事迹,表现了他【    】,【    】的精神品质。

【参考答案】

顶一下
0
0%
踩一下
0
0%
评论列表_A轼庐于其上,过家不入,使官吏分堵③以守,卒全其城,复请调来 发表评论
推荐文章_阅读答案
  • 春行即兴

    【原文】 春行即兴 【唐】李华 宜阳城下草萋萋,涧水东流复向西。 芳树无人花自落,...

  • 溪上遇雨(其二)

    【原文】 溪上遇雨(其二) 崔道融 坐看黑云衔猛雨,喷洒前山此独晴。 忽惊云雨在头...

  • 春思二首(其一)

    【原文】 春思二首(其一) 贾至① 草色青青柳色黄,桃花历乱②李花香。 东风不为吹...

  • 高适《金城北楼①》

    【原文】 高适《金城北楼①》 北楼西望满晴空,积水连山胜画中。 湍上急流声若箭,城...

  • 即事

    【原文】 即事 王安石 径暖草如积,山晴花更繁。 纵横一川水,高下数家村。 静憩鸡鸣...

  • 乡村四月

    【原文】 乡村四月 宋 翁卷 绿遍山原白满川,子规声里雨如烟。 乡村四月闲人少,才了...

  • 与夏十二登岳阳楼

    【原文】 与夏十二登岳阳楼 李白 楼观岳阳尽,川迥洞庭开。雁引愁心去,山衔好月来。...

  • 春日即事

    【原文】 春日即事 李弥逊① 小雨丝丝欲网春,落花狼藉近黄昏。 车尘不到张罗地②,...