当前位置:于振海网 > 文集 > 阅读答案 >

A轼庐于其上,过家不入,使官吏分堵③以守,卒全其城,复请调来

发布时间:2019-10-08 11:58来源:于振海网作者:未知文章ID:40727浏览:

【原文】
    A轼庐于其上,过家不入,使官吏分堵③以守,卒全其城,复请调来岁夫增筑故城,为木岸,以虞水之再至。朝廷从之。
    B卒长曰:“太守犹不迎涂①潦,吾侪小人,当效命,”
    C轼曰:“富民出,民皆动摇,吾谁与中?吾在是,水决不能败城。”
    D徙知徐州,河决曹村,泛于梁山泊,滋于南清河,汇于城下,城持败,富民争出避水。
    E驱使复入,轼诣武卫营,呼卒长,曰:“河将害城事急矣虽禁军且为我尽力。”
    F率其徒持畚锸②以出,筑东南长提,首起戏马台,尾属于城。
    (节选自《宋史·苏轼传》)
    【注】①涂,泥沼雨水。②畚锸,箕畚铁锹。③堵,古墙体单位,长与高各一丈为一堵。

【问题】
    9.用“/”给下面的文字断句。(画两处)(2分)
    河将害城事急矣虽禁军且为我尽力。
    10.用现代汉语翻译下面的句子。(3分)
    富民出,民皆动摇,吾谁与守?
    11.选文记述了苏轼【    】事迹,表现了他【    】,【    】的精神品质。

【参考答案】

顶一下
0
0%
踩一下
0
0%
评论列表 发表评论
推荐文章
  • 南湖早春①

    【原文】 南湖早春① 白居易 风回云断雨初晴,返照湖边暖复明。 乱点碎红山杏发,平...

  • 武陵春①

    【原文】 武陵春① 李清照 风住尘香花已尽,日晚倦梳头。物是人非事事休,欲语泪先流...

  • 登幽州台歌

    【原文】 登幽州台歌 陈子昂 前不见古人,后不见来者。 念天地之悠悠,独怆然而涕下...

  • 月夜忆舍弟

    【原文】 月夜忆舍弟 杜甫 戍鼓断人行,边秋一雁声。 露从今夜白,月是故乡明。 有弟...

  • 柳桥晚跳

    【原文】 柳桥晚跳 陆游 小浦闻鱼跃,横林待鹤归。 闲云不成雨,故傍碧山飞。 【注】...

  • 夜泊旅望

    【原文】 夜泊旅望 白居易 少睡多愁客,中宵起望乡。 沙明连浦月,帆白满船霜。 近海...

  • 写作什么

    【原文】 写作什么 叶圣胸 诸位现在写作,大概有以下的几个方面:国文教师按期出题目...

  • 春望

    【原文】 春望 杜甫 国破山河在,城春草木深。感时花溅泪,恨别鸟惊心。 烽火连三月...