当前位置:于振海网 > 文集 > 阅读答案 >

【甲文】沧州南一寺临河干,山门圮于河,二石兽并沉焉。阅十余

发布时间:2019-10-08 11:36来源:于振海网作者:未知提取码:40726浏览:

【原文】
    【甲文】沧州南一寺临河干,山门圮于河,二石兽并沉焉。阅十余岁,僧募金重修,求二石兽于水中,竟不可得。以为顺流下矣,棹数小舟,曳铁钯,寻十余里无迹。
    一讲学家设帐寺中,闻之笑曰:“尔辈不能究物理,是非木杮,岂能为暴涨携之去?乃石性坚重,沙性松浮,湮于沙上,渐沉渐深耳。沿河求之,不亦颠乎?”众服为确论。
    一老河兵闻之,又笑曰:“凡河中失石,当求之于上流。盖石性坚重,沙性松浮,水不能冲石,其反激之力,必于石下迎水处啮沙为坎穴,渐激渐深,至石之半,石必倒掷坎穴中。如是再啮,石又再转,转转不已,遂反溯流逆上矣。求之下流,固颠;求之地中,不更颠乎?”
    如其言,果得于数里外。然则天下之事,但知其一,不知其二者多矣,可据理臆欤?
    (选自语文教材《河中石兽》)
    【乙文】伊犁城中无井,皆汲水于河。一佐领曰:“戈壁皆积沙无水,故草木不生。今城中多老树,苟其下无水,树安得活?”乃拔木就根下凿井果皆得泉特汲水须修绠耳。
    (选自《阅微草堂笔记》)
    【丙文】马知节尝珍其所藏戴胄《斗牛图》,暇日展曝于厅前。有输租老农见而窃笑。公疑之,问其故。对曰:“农非知画,乃识真牛。方其斗时,夹尾于髀间,虽壮夫膂力不能出之。此图皆举其尾,似不类矣。”公为之叹服。
    (选自《独醒杂志》)

【问题】
    23.解释下列句中加点词语的含义(4分)
    ①【棹】数小舟
    ②能究【物理】
    ③【湮】于沙上
    ④【苟】其下无水
    24.下列句中加点词语含义相同的一组是(    )(2分)
    A.沧州南一寺临河干    干戈寥落四周星
    B.以为顺流卜矣    全石以为砥
    C.遂反溯流逆上矣    溯洄从之
    D.珍其所藏戴胄《斗牛图》    其如上石何
    25.用“/”给下面句子划分停顿。(共两处)(2分)
    乃拔木就根下凿井果皆得泉特汲水须修绠耳。
    26.用现代汉语翻译下列句子。(4分)
    (1)求之下流,固颠;求之地中,不更颠乎?(2分)
    (2)方其斗时,夹尾于髀间,虽壮夫膂力不能出之。(2分)
    27.下列对原文有关内容概括分析不正确的一项是(    )(3分)
    A.【甲文】中,关于石兽被冲到了哪里,寺里的僧人认为是在下游,讲学家认为在原地沙子下面,老河兵认为在上游,事实证明老河兵的推断是正确的。
    B.【乙文】中一佐领看到伊犁城中有许多老树,所以他推断这些树下可能有水源。
    C.【丙文】中“公”叹服老农的原因是老农发现他收藏的《斗牛图》是假的。
    D.【甲文】中讲学家的“笑”,是白以为比僧人更懂得“穷究物理”;老河兵的“笑”则是因为富于实际经验,笑讲学家的主观臆断。【乙文】中的佐领与【丙文】中的老农都是善于观察生活的人。

【参考答案】
    23、①划船
    ②事物的道理、规律
    ③埋没
    ④如果(共4分)
    24、C(2分)
    25、乃拔木就根下凿井/果皆得泉/特汲水须修绠耳(2分)
    26、(1)到下游寻找石兽,固然荒唐;在原地寻找它们,不是更荒唐吗?(2分)
    (2)在它们相斗的时候,将尾巴夹在大腿间,即使是极有力气的壮汉也比不过它们。(2分)
    27、C(3分)
 

顶一下
0
0%
踩一下
0
0%
评论列表_【甲文】沧州南一寺临河干,山门圮于河,二石兽并沉焉。阅十余 发表评论
推荐文章_阅读答案
  • 溪上遇雨(其二)

    【原文】 溪上遇雨(其二) 崔道融 坐看黑云衔猛雨,喷洒前山此独晴。 忽惊云雨在头...

  • 春思二首(其一)

    【原文】 春思二首(其一) 贾至① 草色青青柳色黄,桃花历乱②李花香。 东风不为吹...

  • 高适《金城北楼①》

    【原文】 高适《金城北楼①》 北楼西望满晴空,积水连山胜画中。 湍上急流声若箭,城...

  • 即事

    【原文】 即事 王安石 径暖草如积,山晴花更繁。 纵横一川水,高下数家村。 静憩鸡鸣...

  • 乡村四月

    【原文】 乡村四月 宋 翁卷 绿遍山原白满川,子规声里雨如烟。 乡村四月闲人少,才了...

  • 与夏十二登岳阳楼

    【原文】 与夏十二登岳阳楼 李白 楼观岳阳尽,川迥洞庭开。雁引愁心去,山衔好月来。...

  • 春日即事

    【原文】 春日即事 李弥逊① 小雨丝丝欲网春,落花狼藉近黄昏。 车尘不到张罗地②,...

  • 山雨

    【原文】 山雨 翁卷 一夜满林星月白,亦无云气亦无雷。 平明忽见溪流急,知是他山落雨...