当前位置:于振海网 > 文集 > 阅读答案 >

杂诗

发布时间:2019-11-01 16:58来源:于振海网作者:左思文章ID:40852浏览:

【原文】
    杂诗
    左思
    秋风何冽冽,白露为朝霜。
    柔条旦夕劲,绿叶日夜黄。
    明月出云崖,皦皦流素光。
    披轩临前庭,嗷嗷晨雁翔。
    高志局四海,块然【1】守空堂。
    壮齿【2】不恒居,岁暮常慨慷。
    注:【1】块然:孤独貌。【2】壮齿:壮年。

【问题】
    15.下面对本诗的理解与赏析,不正确的一项是
    A.“秋风”两句以写秋景起笔,写出了秋风寒冷、白露凝霜的景象。
    B.“柔条”两句写植物的枝条一日日苍劲,绿叶一天天地渐趋萎黄。
    C.“明月”两句写明月从云边露出,“皦皦”突显出月光的明亮皎洁。
    D.“披轩”两句写诗人夜不能寐,便开窗面对前庭,听得雁鸣嗷嗷。
    16.从全诗看,“明月出云崖,皦皦流素光”两句中,“月”这一意象含有愁情,下列诗句中的“月”不含这种情感的一项是
    A.明月松间照,清泉石上流。(王维《山居秋暝》)
    B.今夜鄜州月,闺中只独看。(杜甫《月夜》)
    C.晓镜但愁云鬓改,夜吟应觉月光寒。(李商隐《无题》)
    D.我谢月相怜,今宵不忍圆。(朱淑真《菩萨蛮》)
    17.本诗中“高志局四海,块然守空堂”和陆游《书愤》中的“塞上长城空自许,镜中衰鬓已先斑”中都有“空”字,请分析这两个“空”字所蕴含的思想情感的异同。

【参考答案】
    15.D
    16.A
    17.相同点:二者都抒发了壮志难酬的情感。
    不同点:
    “高志局四海,块然守空堂”中的“空”是空旷、空荡的意思,更侧重于表达孤独之感。
    “塞上长城空自许,镜中衰鬓已先斑”中的“空”是白白地、徒然的意思,更侧重于表达盛年不再、年华老去的感叹。
    【解析】
    15.试题分析:本题主要考查对本诗的理解与赏析。D项,“嗷嗷晨雁翔”,直到晨飞的大雁嗷嗷叫唤,可见开窗面对前庭的时间之久,因人老志不达的失落而愁肠百结。
    点睛:诗歌鉴赏的选择题综合考核诗歌形象、语言、表达技巧和文章的思想内容。每个选项一个考点,几乎涵盖诗歌的所有内容,注意结合全诗进行分析。注意的错误是意象的含义不对,手法不准确,手法的解说和艺术效果的分析不对,语言方面主要是风格不正确,内容一般为曲解诗意或只答表层含义,或故意拔高等,一般都存在明显的错误,此题的选项为内容错误。
    16.试题分析:本题主要考查意象分析。“月”这一意象含有愁情,诗句中的“月”不含这种情感,具体分析诗句内容,建议使用排除法。A项,明月透过松针之间的缝隙透射在大地上,仿佛碎了的月亮在散落在地上,让人心沉静。此处取的应该就是“月”的本意,时近黄昏,日落月出。
    17.试题分析:这是一道分析诗歌的情感的题目,是诗歌的常考的题目之一。答题时要注意结合诗歌的标题、注释和诗中表情达意的重点字词语进行分析。“高志局四海,块然守空堂”中的“空”是空旷、空荡的意思,更侧重于表达孤独、志不达的失落。“塞上长城空自许,镜中衰鬓已先斑”中的“空”是白白地、徒然的意思,自己当年曾以万里长城来自我期许,但是,期望没有实现,,鬓发已经白了。表达了作者壮志难酬的情怀。更侧重于表达盛年不再、年华老去的感叹。二者都抒发了壮志难酬的情感。
 

顶一下
0
0%
踩一下
0
0%
评论列表 发表评论
推荐文章
  • 笨拙的土豆

    【原文】 笨拙的土豆 王晓莉 ①十年前的秋天,我在火车上偶遇一位男子。他当时在翻的...

  • 一字之师

    【原文】 一字之师 郑谷①在袁州,齐己②携诗诣之。有《早梅》诗曰: 前村深雪里,昨...

  • 遣意

    【原文】 遣意 【唐】杜甫 啭枝黄鸟近,泛渚白鸥轻。 一径野花落,孤村春水生。 衰年...

  • 逆向思维的力量

    【原文】 逆向思维的力量 陆明 ①对于逆向思维这种方式,人们已经不陌生了,尤其是一...

  • 征人怨

    【原文】 征人怨 柳中庸 岁岁金河复玉关,朝朝马策与刀环。 三春白雪归青冢,万里黄...

  • 陇西行

    【原文】 陇西行 (唐)陈陶 誓扫匈奴不顾身,五千貂锦丧胡尘。 可怜无定河边骨,犹...

  • 写给女儿的一封信 读父亲信有感

    【原文】 写给女儿的一封信 贾平凹 浅浅是我的女儿,从小就喜欢写诗,我只觉得好玩可...

  • 窘况为许衡州①赋

    【原文】 窘况为许衡州①赋 郑燮 半缺柴门叩不开,石棱砖缝好苍苔。 地偏竹径清于水...