当前位置:于振海网 > 文集 > 阅读答案 >

“诗言志”是中国古代诗词的基本特色。屈原在《国殇》里歌颂为

发布时间:2019-11-01 16:58来源:于振海网作者:未知文章ID:40853浏览:

【问题】
    “诗言志”是中国古代诗词的基本特色。屈原在《国殇》里歌颂为国捐躯的将士:“【1】,【2】。诚既勇兮又以武,终刚强兮不可凌。”刘禹锡在《陋室铭》中写出了他在陋室“可以调素琴,阅金经。【3】,【4】。”周敦颐在《爱莲说》中表达了对莲的喜爱,“中通外直,【5】,香远益清,亭亭净植,【6】。”毛泽东在《沁园春·长沙》里回忆了自己少年时的豪情壮志,“恰同学少年,风华正茂;【7】,【8】。”

【参考答案】
    (1).带长剑兮挟秦弓
    (2).首身离兮心不惩
    (3).无丝竹之乱耳
    (4).无案牍之劳形
    (5).不蔓不枝
    (6).可远观而不可亵玩焉
    (7).书生意气
    (8).挥斥方遒
    【解析】试题分析:名句默写分为两大类,一是给出语境的理解性默写,二是给出上句写下句的直接默写。默写要注意字形,而字形与字义分不开,学生应借助字义来识记字形。注意重点字的写法。如“劳”“蔓”“亵”“意”要理解字义去记忆。学生记忆的时候应该结合诗句的意思。
 

顶一下
0
0%
踩一下
0
0%
评论列表 发表评论
推荐文章