当前位置:于振海网 > 文集 > 阅读答案 >

金陵酒肆留别

发布时间:2019-11-08 10:57来源:于振海网作者:李白文章ID:40880浏览:

【原文】
    金陵酒肆留别
    李白
    风吹柳花满店香,吴姬压酒唤客尝。
    金陵子弟来相送,欲行不行各尽觞。
    请君试问东流水,别意与之谁短长?

【问题】
    ①柳花即柳絮,柳絮本无香,诗歌第一句言“风吹柳花满店香”,着一“香”字,初看似觉突兀,细品却又那么妥帖。结合全诗谈谈这个“香”字的妙处。
    ②“请君试问东流水,别意与之谁短长”,许是迷蒙的长江触发灵感,诗人以【    】(修辞)宕开一笔,使诗意自然而然地从“畅饮”转向“离别”;把抽象的“离情”比作“绵长的江水”,似收而未收,言有尽而意无穷,给人以想象的空间。与《赠汪伦》中“【    】,【    】”有异曲同工之妙。
    ③杜甫在《春日忆李白》中说“白也诗无敌,飘然思不群。清新庾开府,俊逸鲍参军。”由衷地赞美李白诗歌创作的“飘然思不群”,认为具有“【    】”、“【    】”的风格特点,天下无人可比。

【参考答案】
    ①对“风吹柳花满店香”中“香”的理解不必拘泥于“柳花之香”,它一则表明任何草木都有微妙的香味,二则“香”字代表了春之气息,并为下文酒香埋下伏笔。此处的“香”,应是春风吹来的花香,是泥土草木的清香,是美酒的飘香,大概还有“心香”——心清闻妙香。(答句号之前或之后均可得满分2分)
    ②设问;桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情。
    ③“清新”“俊逸”。

顶一下
0
0%
踩一下
0
0%
评论列表 发表评论
推荐文章