当前位置:于振海网 > 文集 > 阅读答案 >

木兰花令·梧桐叶上三更雨

发布时间:2020-03-17 20:39来源:于振海网作者:苏轼文章ID:42535浏览:

【原文】
    木兰花令·梧桐叶上三更雨
    苏轼
    梧桐叶上三更雨,惊破梦魂无觅处。夜凉枕蕈①已知秋,更听寒蛩②促机杼。
    【梦中历历来时路,犹在江亭③醉歌舞。】尊前必有问君④人,为道别来心与绪。
    【注】①簟(dian):竹席。②蛩(qiong):蟋蟀。③江亭:江边的亭子。④君:指其弟子由。此时,兄弟二人天各一方。

【问题】
    7.(1)上阕通过【    】和【    】两个细节点明“秋”之时令。(2分)
    (2)赏析划线句。(4分)

【参考答案】
    7、(1)夜凉
    寒蛩
    (2)这首词的下片,写路途上的美好回忆。“梦中历历来时路”,在上半夜人睡时,梦见走这条遥远而漫长的路,要历经河北、河南、江苏,然后进入江西。一路风尘,历历在目,记忆犹新。“犹在江亭醉歌舞”,到达虔州,还在清江畔的歌舞亭里接受好友的宴饮享受。这两句,通过写梦,写出了作者内心的凄凉、愁苦和对好友的深切思念。
 

顶一下
0
0%
踩一下
0
0%
评论列表 发表评论
推荐文章
  • 北陂杏花①

    【原文】 北陂杏花① 王安石 一陂②春水绕花身,身影妖娆各占春。 纵被东风吹作雪③...

  • 叶燮①《客发苕溪②》

    【原文】 叶燮①《客发苕溪②》 客心如水水如愁,容易归帆趁疾流。 忽讶船窗送吴语,...

  • 早发

    【原文】 早发 韦庄 早雾浓于雨,田深黍稻低。出门鸡未唱,过客马频嘶。 树色遥藏店...

  • 寒夜

    【原文】 寒夜 [宋]杜耒 寒夜客来茶当酒,竹炉①汤沸火初红。 寻常一样窗前月,才有...

  • 滁州西涧

    【原文】 滁州西涧 韦应物(唐) 独怜幽草涧边生,上有黄鹂深树鸣。 春潮带雨晚来急...

  • 途中见杏花

    【原文】 途中见杏花 (唐)吴融 一枝红艳出墙头,墙外行人正独愁。 长得看来犹有恨...

  • 冬晚对雪忆胡居士家

    【原文】 冬晚对雪忆胡居士家 王维 寒更传晓箭,清镜览衰颜。 隔牖风惊竹,开门雪满...

  • 唐僧被顽童捉入火云洞中。请简述孙悟空解救唐

    【问题】 好妖怪,即散红光,按云头落下。去那山坡里,摇身一变,变做七岁顽童。赤条...