当前位置:于振海网 > 文集 > 阅读答案 >

2.《儒林外史》以“功名富贵”为镜,照出儒林各种人物的灵魂。

发布时间:2020-03-23 22:11来源:于振海网作者:未知文章ID:42629浏览:

【问题】
    2.《儒林外史》以“功名富贵”为镜,照出儒林各种人物的灵魂。阅读书评,完成后面的题目。
    其书以功名富贵为一篇之骨:有心艳功名富贵而媚人下人者;有倚仗功名富贵而骄人傲人者;有假托无意功名富贵,自以为高,被人看破耻笑者;终乃以辞却功名富贵,品地最上一层,为中流砥柱。
    (《儒林外史》卧闲草堂本闲斋老人序)从下列选项中任选一项,指出他属于书评所列的哪种人,并结合小说情节加以阐述。
    A.王冕
    B.牛浦郎

【参考答案】
    (2)示例一:我选A.王冕是辞却功名富贵而成中流砥柱者。他蔑视权贵,以卖画为生,为了不与危素等权贵结交,多次推辞见面,甚至远走他乡;他有远见,向朱元璋献策,让其以仁义服人,平定天下;他不慕名利,朱元璋征如他做官,他为躲避入仕而归隐会稽山。可见他是一个恪守道德、张扬个性的贤者。
    示例二:我选B.牛浦郎中是心艳功名富贵而媚人下人者。他偷了牛布衣的诗稿,盗用了牛布衣的名号,一心想通过结交权贵改变自己的命运。为结交董瑛,责怪卜家弟兄;为巴结牛现圃,甘愿做牛玉圃的孙子,媚态毕现。可见牛浦郎是一个追名逐利、自甘下流的小人。
 

顶一下
1
50%
踩一下
1
50%
评论列表 发表评论
推荐文章
  • 北陂杏花①

    【原文】 北陂杏花① 王安石 一陂②春水绕花身,身影妖娆各占春。 纵被东风吹作雪③...

  • 叶燮①《客发苕溪②》

    【原文】 叶燮①《客发苕溪②》 客心如水水如愁,容易归帆趁疾流。 忽讶船窗送吴语,...

  • 早发

    【原文】 早发 韦庄 早雾浓于雨,田深黍稻低。出门鸡未唱,过客马频嘶。 树色遥藏店...

  • 寒夜

    【原文】 寒夜 [宋]杜耒 寒夜客来茶当酒,竹炉①汤沸火初红。 寻常一样窗前月,才有...

  • 滁州西涧

    【原文】 滁州西涧 韦应物(唐) 独怜幽草涧边生,上有黄鹂深树鸣。 春潮带雨晚来急...

  • 途中见杏花

    【原文】 途中见杏花 (唐)吴融 一枝红艳出墙头,墙外行人正独愁。 长得看来犹有恨...

  • 冬晚对雪忆胡居士家

    【原文】 冬晚对雪忆胡居士家 王维 寒更传晓箭,清镜览衰颜。 隔牖风惊竹,开门雪满...

  • 唐僧被顽童捉入火云洞中。请简述孙悟空解救唐

    【问题】 好妖怪,即散红光,按云头落下。去那山坡里,摇身一变,变做七岁顽童。赤条...