当前位置:于振海网 > 文集 > 阅读答案 >

伤疤的身价

发布时间:2020-03-23 22:35来源:于振海网作者:未知文章ID:42635浏览:

【原文】
    伤疤的身价
    黄花梨是极其名贵的木材,是制作高档家具的上好材料,有“鬼脸”的黄花梨更是其中的佼佼者,被视为佳品中的珍品,价值连城,受到世人的追捧。
    其实,所谓“鬼脸”就是黄花梨受到伤害之后留下的疤。因为黄花梨生长于沿海地区,常遭台风袭击,在风雨飘摇中不是被扭曲,就是被折弯,甚至被折断。尽管如此,也阻挡不了黄花梨的成长,只不过,为了弥补伤害,受伤处的纹理发生了变化,形成了各种各样惟妙惟肖的图形,有的像动物,有的像植物,有的像人物,形态各异,丰富多彩,形象逼真,十分迷人。
    原来,正是因为经过了风风雨雨,经历了多灾多难之后形成的伤疤,才让黄花梨更加名贵,更具魅力,以致成为文人笔下的素材,成为收藏家推崇的对象。
    在伤疤处长出一朵花,伤疤就不成为伤疤,而是上天的恩赐。

【问题】
    6.阅读材料可以发现,题目中的“伤疤”有两层含义,各指什么?请简要回答。(3分)
    7.同学们围绕怎样“在伤疤处长出一朵花”展开讨论,有人认为要靠顽强的毅力,有人认为需要过人的智慧,还有人认为离不开从容的心态。请写一段议论性文字,表明你的观点并加以阐述。(10分)
    写作提示:①可以同意以上的某种观点,也可以另有自己的看法;②不少于100字。

【参考答案】
    6.【答案】
    示例一:伤疤,表面上指黄花梨受到大自然的伤害后,身上留下的花纹;深层含义指人生中的挫折磨难等给予心灵的打击。
    示例二:“伤疤”一方面指收到伤害后,身体上留下的痕迹;另一方面指经历了生活的风风雨雨、挫折灾难后,内心受到的影响。
    【解析】
    词语理解题,一般要答出词的本义和语境义,若有情感也要加上情感。但本题不涉及情感所以无需回答。“伤疤”一方面指受到伤害后,身体上留下的痕迹,另一方面指经历了生活风雨之后,内心受到的影响。
    7.【答案】
    示例一:在伤疤处长出一朵花,首先需要不屈不挠的意志,不在困难面前屈服。在前进的道路上,总避免不了“伤疤”,不怕伤痛,才能不被伤痛打倒。我们也要牢记教训,吸取经验,用智慧武装自己。拥有智慧,才能从伤痛中获得力量,在伤疤处开出花来。毅力和智慧,都是必不可少的。
    【解析】
    “议论性文字”是简单的议论文写作。议论文三要素为:论点、论据、论证。首先要明确自己的论点。论点可以是“顽强的毅力”,也可以是“过人的智慧”或“从容的心态”,也可以是其他。其次,围绕论点要展开论证,可以采用道理论证、对比论证、事实论证、比喻论证任选其一或其二,建议不能太多,因为文章字数要求只有不少于100字,不要太多。最后要有适当的论据来证明自己的论点。议论文一般形式:
    ①引论(提出问题)―――②本论(分析问题)―――③结论(解决问题)。另外注意论点的证明要有逻辑。
 

顶一下
0
0%
踩一下
0
0%
评论列表 发表评论
推荐文章
  • 春暮西园

    【原文】 春暮西园 高启 绿池芳草满晴波,春色都从雨里过。 知是人家花落尽,菜畦今...

  • 北陂杏花①

    【原文】 北陂杏花① 王安石 一陂②春水绕花身,身影妖娆各占春。 纵被东风吹作雪③...

  • 叶燮①《客发苕溪②》

    【原文】 叶燮①《客发苕溪②》 客心如水水如愁,容易归帆趁疾流。 忽讶船窗送吴语,...

  • 早发

    【原文】 早发 韦庄 早雾浓于雨,田深黍稻低。出门鸡未唱,过客马频嘶。 树色遥藏店...

  • 寒夜

    【原文】 寒夜 [宋]杜耒 寒夜客来茶当酒,竹炉①汤沸火初红。 寻常一样窗前月,才有...

  • 滁州西涧

    【原文】 滁州西涧 韦应物(唐) 独怜幽草涧边生,上有黄鹂深树鸣。 春潮带雨晚来急...

  • 途中见杏花

    【原文】 途中见杏花 (唐)吴融 一枝红艳出墙头,墙外行人正独愁。 长得看来犹有恨...

  • 冬晚对雪忆胡居士家

    【原文】 冬晚对雪忆胡居士家 王维 寒更传晓箭,清镜览衰颜。 隔牖风惊竹,开门雪满...