当前位置:于振海网 > 文集 > 阅读答案 >

满江红

发布时间:2020-03-24 22:32来源:于振海网作者:未知文章ID:42657浏览:

【原文】
    满江红
    小住京华,早又是中秋佳节。为篱下黄花开遍,秋容如拭。四面歌残终破楚,八年风味徒思浙。苦将侬强派作蛾眉,殊未屑!
    身不得,男儿列,心却比,男儿烈。算平生肝胆,因人常热。俗子胸襟谁识我?英雄末路当磨折。莽红尘何处觅知音?青衫湿!

【问题】
    9.这首词的作者是【    】。(1分)
    10.请用生动形象的语言描绘“为篱下黄花开遍,秋容如拭”展现的画面。(3分)
    11.简要赏析“莽红尘何处觅知音,青衫湿!”。(3分)

【参考答案】
    9.秋瑾
    10.示例:天高气爽,篱笆下菊花盛开,一地金黄;秋风拂来,暗香盈袖,秋天的容颜像擦拭过一般明净。(仅翻译句子给1分。有合理想象,语言生动,给3分)
    11.示例一:引用白居易《琵琶行》“江州司马青衫湿”的典故(只答“用典”也可)(1分)。抒发了词人走向革命前夕的苦闷、知音难觅的悲伤、对自己前途的担忧。(2分)
    示例二:直抒胸臆(1分)。抒发了词人走向革命前夕的苦闷、知音难觅的悲伤、对自己前途的担忧。(2分)
 

顶一下
0
0%
踩一下
0
0%
评论列表 发表评论
推荐文章
  • 秀州报本禅院乡僧文长老方丈①

    【原文】 秀州报本禅院乡僧文长老方丈① (宋)苏轼 万里家山一梦中,吴音②渐已变儿...

  • 卜算子·黄州定慧院寓居作

    【原文】 卜算子 黄州定慧院寓居作 苏轼 缺月挂疏桐,漏断人初静。谁见幽人独往来,...

  • 【甲】南乡子·登京口北固亭有怀 【乙】贾生

    【原文】 【甲】南乡子 登京口北固亭有怀 辛弃疾 何处望神州?满眼风光北固楼。千古...

  • 使至塞上

    【原文】 使至塞上 王维 单车欲问边,属国过居延。征蓬出汉塞,归雁入胡天。 大漠孤...

  • 行路难(其一)

    【原文】 行路难(其一) 李白 金樽清酒斗十千,玉盘珍羞直万钱。停杯投箸不能食,拔...

  • 望岳

    【原文】 望岳 杜甫 岱宗夫如何?齐鲁青未了。 造化钟神秀,阴阳割昏晓。 荡胸生曾云...

  • 木兰花令·梧桐叶上三更雨

    【原文】 木兰花令 梧桐叶上三更雨 苏轼 梧桐叶上三更雨,惊破梦魂无觅处。夜凉枕蕈...

  • 定风波

    【原文】 定风波 苏轼 三月七日,沙湖道中遇雨。雨具先去,同行皆狼狈,余独不觉,已...