当前位置:于振海网 > 文集 > 阅读答案 >

冬晚对雪忆胡居士家

发布时间:2020-06-10 22:30来源:于振海网作者:王维文章ID:43670浏览:

【原文】
    冬晚对雪忆胡居士家
    王维
    寒更传晓箭,清镜览衰颜。
    隔牖风惊竹,开门雪满山。
    洒空深巷静,积素广庭闲。
    借问袁安①舍,翛然②尚闭关。
    【注释】①袁安:东汉大臣,字邵公。有一年大雪下了一丈多深,袁安家门前被雪封住。洛阳令以为他已冻死,命人扫雪而入,却见他躺在床上睡觉。问他为什么不出去,他说:“大雪天大家都在挨饿,不该去求人。”
    ②翛(xiāo)然:无拘无束的样子。

【问题】
    13.作者把胡居士比作袁安,有什么用意?(4分)▲
    14.有人评价颈联“雪字不着,尽得风流”,请赏析其诗句的妙处。(4分)▲

【参考答案】
    13.(4分)想象胡居士的自在闲适,表达作者对胡居士的仰慕与怀念。(4分,各2分)
    14.(4分)“洒空”二字摹写动态,描绘雪花纷纷扬扬、漫空飞舞之态(2分);“积素”二字写静,表明地面上已积起厚厚的一层白雪(2分);“深巷静”“广庭闲”则渲染雪夜的清寂(2分)。
    (4分,回答两个方面得满分)
 

顶一下
0
0%
踩一下
0
0%
评论列表 发表评论
推荐文章