当前位置:于振海网 > 文集 > 阅读答案 >

途中见杏花

发布时间:2020-06-13 13:14来源:于振海网作者:(唐)吴融文章ID:43715浏览:

【原文】
    途中见杏花
    (唐)吴融
    一枝红艳出墙头,墙外行人正独愁。
    长得看来犹有恨,可堪逢处更难留。
    林空色暝莺先到,春浅香寒蝶未游。
    更忆帝乡千万树①,澹烟笼日暗神州。
    [注]①帝乡,此指长安。长安多杏树。

【问题】
    13.阅读上面的一首古诗,回答问题。(6分)
    (1)首联运用了什么表现手法,有什么作用?请简要分析。(3分)
    (2)这首诗中流露出诗人的哪些情感?请简要分析。(3分)

【参考答案】
    13.(6分)
    (1)(3分)首联运用了以乐景反衬哀情的表现手法。(1分)早春时节,一枝俏丽鲜艳的杏花伸出墙头,昭示着春天的生机,可是面对这美好的景象,作者内心却感到忧愁、苦涩。(2分)
    (2)(3分)①惜春之情。长期观赏都会有花败的遗憾,更何况自己行色匆匆,更无法等到花朵开尽。②流离之苦(或:身世之叹)。诗人飘零在外,纵逢赏心悦目之景也要行色匆匆难停留;杏花独自盛开于早春,无蝶欣赏,正是诗人孤独寂寞的写照。③故国之思。诗人由眼前鲜艳的杏花联想到当年在京城长安看到的千万树杏花盛开的绚丽景象。诗人虽然落魄飘零,却依然心系朝廷,点出了自己的愁怀所在。
 

顶一下
0
0%
踩一下
0
0%
评论列表 发表评论
推荐文章