当前位置:于振海网 > 文集 > 阅读答案 >

暮春山间

发布时间:2020-07-10 10:49来源:于振海网作者:黄公度文章ID:44102浏览:

【原文】
    暮春山间
    【宋】黄公度
    缓步春山春日长,流莺不语燕飞忙。
    桃花落处无人见,濯手惟闻涧水香。

【问题】
    (1)下列有关本诗的分析和理解,不正确的两项是【    】
    A.本诗是一首七言绝句,标题中的“暮春”点明了季节时令。
    B.第一句中的“缓”字,表现出诗人因对山中美景的欣赏而生留恋之情,所以步履都慢下来了。
    C.第二句中的意象流莺、燕飞表现了春天的活力,体现了暮春时节的勃勃生机。
    D.第三句中“桃花落”可见春光即将逝去,流露出诗人“惜春”“伤春”之主要思想感情。
    E.本诗“流莺不语燕飞忙”和“几处早莺争暖树,谁家新燕啄春泥”中的“莺”“燕”所表现的时令、情感都相同。
    (2)“虚实结合”是这首诗的艺术特点,请结合“桃花落处无人见,濯手惟闻涧水香”两句作赏析。

【参考答案】
    (1)DE
    (2)写涧水之香是实,想象落花之情景是虚,虚实结合,写出了山间暮春的静谧美好,表达了诗人闲适愉悦的心情。
    译文:
    缓步春山,春日迟迟不落。流莺黯然无声,燕子飞来飞去。
    桃花独自飘零,无人欣赏。花瓣随水漂流,花香涧水,洗手之后暗香浮动于手。
 

顶一下
0
0%
踩一下
0
0%
评论列表 发表评论
推荐文章
  • 春天来了,一起去吃花吧

    【原文】 春天来了,一起去吃花吧 ①春暖花开,花团锦簇,鹅黄嫩柳,姹紫嫣红。古人...

  • 凉州词

    【原文】 凉州词 唐 王翰 秦中①花鸟已应阑②,塞外风沙犹自寒。 夜听胡笳折杨柳,教...

  • 栾家濑①

    【原文】 栾家濑① [唐]王维 飒飒秋雨中,浅浅②石溜泻。 跳波自相溅,白鹭惊复下。 ...

  • 奉和袭美抱疾杜门见寄次韵①

    【原文】 奉和袭美抱疾杜门见寄次韵① 陆龟蒙 虽失春城醉上期,下帷裁遍未裁诗②。 ...

  • 苦笋

    【原文】 苦笋 陆游 藜藿盘中忽眼明①,骈头脱襁白玉婴。 极知耿介种性别,苦节乃与...

  • 记忆里的光

    【原文】 记忆里的光 蒋子龙 我长到八岁才第一次见到火车。1949年初冬,我正式走进学...

  • 读史

    【原文】 读史 王安石 自古功名亦苦辛,行藏终欲付何人。 当时黮闇犹承误①,末俗纷...

  • 蝶恋花·小雨初晴回晚照

    【原文】 蝶恋花 小雨初晴回晚照 王诜 小雨初晴回晚照。金翠楼台,倒影芙蓉沼。杨柳...