当前位置:于振海网 > 文集 > 阅读答案 >

题临安邸①

发布时间:2020-07-20 17:00来源:于振海网作者:林升文章ID:44208浏览:

【原文】
    题临安邸①
    林升
    山外青山楼外楼,西湖歌舞几时休?
    暖风熏得游人醉,直②把杭州作汴州。
    【注释】①这首诗是作者写在南宋皇都临安的一家旅舍墙壁上,是一首“墙头诗”。②直:简直。

【问题】
    15.“西湖歌舞几时休?”这句诗运用了什么修辞手法?有何作用?(4分)
    答:
    16.这首诗表达了怎样的思想感情?请作简要分析。(4分)
    答:

【参考答案】
    15.反问。不但强化了诗人对当政者不思收复失地的愤激之情,也更加表现出诗人对国家命运的担忧而产生的忧伤之感。(4分)
    16.表达了诗人忧国忧民之情,讽刺了统治者苟且偷安,忘记国耻的卑劣行为。前两句由乐景而生伤情,表现诗人对统治者苟且偏安、寻欢作乐的愤慨之情。第三句写“游人”纵情声色、醉生梦死的丑态,引出对统治者醉生梦死、不顾国计民生卑劣行径的直斥。(4分)
 

顶一下
0
0%
踩一下
0
0%
评论列表 发表评论
推荐文章